简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
电梯“带病”运行,怎么“治”?
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-09-03 点击率: 保护视力色:

8月29日,本报第2版报道了城区一家企业的保洁人员清晨被困电梯,幸亏民警及时救援脱险。而前不久阳光茗都等小区也遭遇了电梯维修的难题。随着城市建设的快速推进,我区的电梯拥有量也随之上升,电梯安全日益成为关注的话题。

本期嘉宾:

王飞轮 区市场监管局特种设备科科长

牛亚平 宁波特种设备检验院奉化检验站副站长

戴宏辉 区住建局房管中心物业管理处副处长

楼文杰 宁波立达电梯工程有限公司总经理

李吉飞 上林华庭社区党支部书记

周岳良 天歌物业上林华庭项目经理

“D” 网民

电梯拥有量翻倍增长

主持人:我区目前有多少电梯,运行情况如何?

王飞轮:目前全区有4159台电梯,在运行的3885台,使用单位有993家。总体来说,电梯运行还是安全的,奉化没有发生过电梯运行的死伤事故。

牛亚平:这两年奉化的电梯翻倍增长,粗略统计,2015年新增100台左右,2016年新增400台左右,2017年新增600台左右。

戴宏辉:电梯维修费用纠纷问题时有发生,99老人乐园、上林华庭小区、阳光茗都等都曾发生过。

遭遇电梯故障怎么办?

主持人:如何保障乘坐电梯安全?

王飞轮:10年以上的老旧电梯,发生故障的情况会较多。电梯一般按谁制造谁安装谁维护保养的原则进行,有的单位会把电梯委托专业公司保养。

楼文杰:公司目前承接整个奉化428部电梯的日常维护,发现住户在装潢过程中,一些沙土等材料漏到电梯零部件里,或者人为长时间把门打开,都容易造成卡机死机。高温天,电梯启动自我保护停机的情况也有。但电梯不是封闭的,人即使被关,也不会窒息,只要合理操作,一般能及时解决。日常维护保养中,需要经常巡查,用户发现问题可及时向我们反映。

牛亚平:电梯关人、停运时有发生,宁波市近3年共接应急处置1259起,解救被困人员2404人。

在娱乐场所,有的人喝醉后踢门及其他人为破坏电梯的情况相对较多。在电梯等人的过程中,不要把手脚放在电梯门之间。现在新的电梯,有不少缓冲保护装置的,不会发生影视剧里急速下坠等情况。电梯一般前两年有免保期,第三年起就需要更换零配件什么的,需要每年年检,平常15天要做一次维护保养。

遭遇电梯故障,一般情况下,不要盲目自救,不要惊慌,可以拨打96333电梯应急处置热线求助。国家规定救援人员一小时内达到现场,宁波是30分钟,近3年宁波每起救援平均用时16.8分钟。

电梯也有“养老金”

主持人:如何解决电梯维修的资金问题?

“D”:电梯坏了,不能用物业费么,我们不是按时缴了嘛,为啥还要另外出资?低层住户也要承担费用,感觉不公平。

李吉飞:小区36幢两个单元的电梯从两三年前起就频现故障,不久前为解决这个问题,特别是费用问题,社区、业委会、物业和市场监管局、房管中心召开了协调会。

周岳良:两部电梯需要10万元维修费,前几天已由厂家维修好,但还有2万元资金尚未筹集到。

戴宏辉:我们通常说的物业费,是综合物业服务费,主要是物业管理人员的工资所得,有的小区物业还收取日常维修费,用于路面破损和楼道电灯维修等,但难以承担大的维修项目。因此,2011年起,专门为房子设立了“养老金”。

2011年4月1日《宁波市物业专项维修资金管理办法》颁发,之前入住的小区住户没有缴纳物业专项维修资金,需要他们共同筹资费用维修电梯,之后入住的住户都缴纳了,可根据程序用现有维修资金账户余额按比例分摊电梯维修费用。

电梯大的维修动辄上万,纷争通常在费用分摊上,一般来说低层出资少,高层多,具体需根据楼层面积等协商。

主持人的话——电梯是生活中最常用的垂直交通工具,它的运行安全关系到每一个使用者。就像任何一个电器和交通工具,电梯也需要保养和维护,这就需要使用者也拥有一定常识,同时为它找一位专业的“保养员”和缴纳必须的“养老金”。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
经济开发区工业经济运行稳中向好
始终坚持“房住不炒”不动摇 确保房地产市场平稳健康发展
张文斌调研房地产市场运行情况 王兰平参加调研
奉化电网负荷创历史新高
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统