当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
“亩均论英雄”成工业经济“新型指挥棒”
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-09-30 20:12
 

记者 俞加北 通讯员 吴立波

  “以往,我们评价一家企业的好坏,往往看它的产值、税收等绝对值,可是这样的评估并不准确。”区经信局相关负责人表示,如今,将“亩均论英雄”这一经济综合评价体系,作为全区工业经济的“新型指挥棒”,可以更加科学地将有限的资源要素集中到优质高效的领域,从而实现经济健康可持续发展。

  当前,我区“亩均论英雄”主要以亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值和R&D经费支出占主营业务收入之比共六项指标,对规模以上(年主营业务收入在2000万元以上)工业企业进行综合评估,对规模以下工业企业以亩均税收等指标为主,对高新技术企业以亩均税收、R&D经费支出占主营业务收入之比等指标为主,并按评价结果把企业分类为A、B、C、D四档,实行用地、用电等资源要素差别化配置,鼓励企业向更高的评价档级发展。

  “这种评估结果比原先更加科学。”宁波利安电子有限公司高级管理人员邱翌告诉记者,以他们公司为例,早先有两种代加工环节,一种每件毛利润在2元左右,另一种每件毛利润只有几角,当时公司都认为2元左右毛利润的代加工环节是公司利润的主要来源,但是在综合评估后,发现扣除人力、水电等不可直接分配的成本后,这种代加工环节反而是亏钱的,另一种才是主要盈利产品。由点及面,原先单纯以企业规模绝对值为评判依据并不科学,也导致很多资源要素流入了亩均效益并不突出的产业。

  邱翌还表示,“亩均论英雄”改革理念的树立,可以让企业更加专注于通过管理提升、机器换人等方式开展内部挖潜,而不是一味地通过建新厂来扩张。“近几年,我们对企业管理实施改革,全面推行了EPR系统,使得企业的利润率上升了10%以上。”

  对“亩均论英雄”改革,宁波今日食品有限公司总经理陈义方也深表认同,他告诉记者,企业好不好,关键还得看单位资源下的效益产出。今日食品一直以来主要从事金枪鱼的加工,以鱼肉加工成罐头食品为主,利润率很低,虽然产值在国内同行首屈一指,但是他却一直在担心会被淘汰。如今,今日食品利用金枪鱼肉加工剩余的“下脚料”,开发了附加值远高于鱼肉罐头的鱼油、鱼粉等产品。“没想到原先的废弃物,经过提炼后却将成为企业未来的主打产品。”陈义方表示,今日食品正在针对金枪鱼加工的全环节进行新产品开发,目前已在多种环节取得技术突破,未来将有多种金枪鱼衍生产品问世,从而不断提高企业亩均效益。

  “‘亩均论英雄’作为一种经济综合评价体系,将有利于政府运用其评估结果,作出更加科学的宏观调控,从而促使整体产业结构优化升级。”区经信局相关负责人告诉记者,我区正在探索多形式应用“亩均论英雄”评估成果,以更好地发挥这根“新型指挥棒”的作用,目前已基本确定在相关政策享受、项目招商引资、强龙工程企业培育、工业土地出让等方面,均引入“亩均论英雄”评估成果作为重要参考依据。