当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 2019奉化两会专题 > “两会”聚焦
区政府:为冲刺“三年大变样”奠定坚实基础
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-01-12 14:40
 

记者 俞加北

  2018年,区政府坚决执行区委决策部署,按照高质量发展要求,奋力推进“六争攻坚”和“五大攻坚战”,为冲刺“三年大变样”奠定了坚实基础。

  经济实力再攀新高。初步统计,2018年区属地区生产总值增长7.3%,区属规上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长25.1%,一般公共预算收入增长15.2%。与2017年相比,大部分经济指标增幅再攀新高,排名继续保持全市前列,延续了撤市设区后增长势头。

  项目攻坚再增动力。中信、中国林业、网易等央企名企落子,比亚迪叉车、正岳轻量化等高端制造业项目签约落户,瑞凌降温薄膜等高端产业项目落户试产,宁波第一医院开工建设……项目攻坚,为全区经济社会实现跨越发展再增动力。据初步统计,去年全区新引进亿元以上项目28个、10亿元以上项目12个、浙商回归资金到位73.4亿元。值得一提的是,去年省市区重点工程投资完成率均超过100%,“16+1”项目总体进展顺利,宁南贸易物流区、经济开发区、宁波滨海旅游休闲区、城市转型示范区等重大平台建设均实现了新突破。

  发展环境再现提升。去年,我区出台了构筑一流发展环境新政60条,全年共实施产业基金帮扶4.8亿元,减免企业负担10亿元,兑付扶持资金4.7亿元。在“最多跑一次”改革中,以我区为主起草的《政务服务中心服务现场管理规范》国家标准正式实施,所有审批类事项实现“最多跑一次”,“小微加油”掌上服务在全省推广,并率先实现企业投资项目开工前审批“最多59天”,企业开办时间压缩到3个工作日。

  民生福祉再得增进。去年,我区公共财政用于社会民生支出55.3亿元,占财政总支出的77%。就业增收方面,去年全区新增城镇就业岗位1.4万个,城镇登记失业率控制在1.36%以内,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5.28万元和3.06万元,分别增长8%和9.2%。

  截至去年底,区一届人大二次会议票决确定的十大民生实事项目,除宝化路东延(金钟路至东环线)道路工程未开工、教育提升工程锦屏中学迁建工程方案调整外,其余项目均按计划推进。此外,去年全区平安建设成效显著,随着“扫黑除恶”行动的全面打响,刑事、治安案件均下降8.7%。同时,全区共破解稳控历史遗留问题55个,未发生重特大安全事故。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统