当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 2019奉化两会专题 > “两会”聚焦
区政协:凝心聚力促发展 担当履职新作为
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-01-12 14:41
 

记者 斯玲娅

  过去一年,是全面贯彻落实十九大精神开局之年,也是“八八战略”深入实施十五周年,更是奋战“一三五”、不断夯实追赶跨越发展基础的重要一年。一年来,区政协召开常委会6次,主席会议9次;组织开展主席议政、政协询政、民主监督、专题协商、重点视察等各类履职活动30余次;向区委区政府报送《参政议政》21期,10余期得到区委主要领导批转督办,290件提案得到有效办理,较好地完成了一届二次会议确定的各项工作任务。区政协用一句句睿智之言、一条条务实之策,彰显特色和优势,体现担当和作为。

  立足协商监督职能。紧盯难点工作加强专项监督,着力推动生活垃圾分类和城市精细化管理、小城镇环境综合整治、超重工程车辆监管等各项工作落实。针对旧城改造过程中施工现场管理存在的交通管理不够到位、工地围挡不够规范、道路开挖频繁等突出问题,在询政会上提出12条意见建议,区委主要领导全部批转督办。专题听取宁波生命科学城项目、机构改革方案等重大事项通报,主动当好政府科学施政的参谋助手,提出的多项意见建议被政府采纳,极大地促进了有关工作的落实。

  聚焦深化改革开放。举办“实施乡村振兴战略、促进农村品质提升”论坛,专题调研农村土地经营权流转状况,开展中小微企业创新发展和新生代企业家队伍建设重点提案督办,着力推动工业地产建设,深入开展“项目争速”民主监督,有效促进全区重大项目建设,由点及面助推“六争攻坚”行动。关注“最多跑一次”改革、特色街区及商业功能区建设等。高度重视优化人才政策工作,通过重点提案督办,推动相关部门创新和落实人才政策,牢牢把握经济社会建设的重大问题,找准切入点,抓住着力点,建有用之言,献务实之策,着力推动奉化高质量跨越发展。

  践行履职为民宗旨。心怀教育事业发展,专门开展全区中小学校教育质量提升重点课题调研,重点视察城区“四点钟”学校推行情况,督促整顿规范校外教育培训市场。专题协商加快推进城区道路与环线对接,有序推进山区农村饮用水水质提升工程,深入开展全区养老事业发展状况重点课题调研,共同推动乡村医生队伍建设,扎实推进公厕提质行动,协商有序开放公共文体设施民生议题,为民建言,代民履职,努力增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统