当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 2019奉化两会专题 > “两会”聚焦
区一届人大三次会议开幕
来源:奉化日报 发布时间: 2019-01-16 22:01
 

记者 许犇

  奉化新闻网讯 新时代催人奋进,新使命激荡人心。昨天(15号)上午,宁波市奉化区第一届人民代表大会第三次会议在奉化剧院隆重开幕,出席会议的200多名区人大代表肩负全区人民的重托,激情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  担任大会执行主席的是:高浩孟、周涛、陈红伟、何剑波、陈鹏忠、葛素梅、王汉存、蒋国宝、唐武军。

  在大会主席台上就座的还有:大会主席团全体成员,中共宁波市奉化区委、区人大常委会、区人民政府、区政协领导张文斌、王德彪、周世君、翁敏、邵方毅、魏建根、杜中权、方国波、唐军华、徐海伟、王兰平、郭峰、马亚伟、陈锦杰、傅岳炳、张巍、俞伦、周海飞、胡荣、庄孟勇、吴亚芬、邬旭光,区人民法院代院长赵江涛、区人民检察院代检察长叶林达,区级领导楼正进、毛裕坤、江定康、刘德英等。

  列席昨天会议的还有:在奉的宁波市十五届人大代表;区级机关各部门主要负责人;各镇(街道)镇长(主任);人大机关各工委副主任,各镇(街道)人大副主席(副主任);在奉的省、宁波市属单位主要负责人;驻奉各部队首长;部分离退休老同志;出席区政协一届三次会议的全体政协委员等。会议还邀请了31名金融通信机构负责人和20名公民参加和旁听。

  上午9时,大会主持人周涛宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区长张文斌代表区人民政府向大会作政府工作报告。张文斌回顾了去年以来我区经济社会发展所取得的新进展。他说,一年来,区政府坚决贯彻落实中央、省市和区委决策部署,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,全力推进“六争攻坚”和“五大攻坚战”,较好完成了区一届人大二次会议确定的年度任务。据初步统计,全年地区生产总值突破600亿元,其中区属地区生产总值449亿元,增长7.3%;固定资产投资224亿元,增长25.1%,增速全市第二,其中民间投资增长45%;实际利用外资2亿美元,完成率全市第一;一般公共预算收入49.5亿元,增长15.2%,增速全市第二。

  张文斌在报告中还回顾了改革开放40年来奉化经济社会发展情况。他说,40年来,奉化在改革中探索,在开放中前行,产业经济飞速发展,城乡面貌日新月异,人民生活幸福安康,实现了从农业县城向现代化健康美丽新城区的伟大跨越和华丽蜕变。从1978年到2018年,奉化地区生产总值从1.4亿元突破到600亿元,增长427倍;人均生产总值增长382倍,财政总收入增长355倍,工业总产值增长766倍。城乡居民收入比1990年分别增长38.3倍和26.8倍,城镇居民人均住房面积52平方米,农村居民人均住房面积59平方米,比1990年分别增加37.3、33.1平方米,人民生活朝着共同富裕大步迈进。40年的辉煌成就,离不开上级党委政府和区委的正确领导,离不开区人大、区政协的监督和支持,更离不开全区广大干部群众的共同奋斗。

  张文斌在报告中建议今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,紧紧围绕市委“六争攻坚、三年攀高”行动部署,坚持“稳中求进”工作总基调,以“三年大变样”为总目标,以“思想大解放、改革再出发”为总引领,以“三强三促”为总抓手,制定实施“三大计划”,坚决打响“五大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼、为宁波发展添彩。建议今年经济社会发展的主要预期目标为:区属地区生产总值增长7%,在高质量前提下能快则快;一般公共预算收入增长10.3%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%;固定资产投资增长15%,商品销售额增长12%;研发经费支出强度2.85%;居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业岗位9500个,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在5%和3.5%以内;完成省市下达的消债、降耗、减排等任务。

  张文斌说,根据目标要求,今年要奋力推动十方面工作:一是奋力推动实体经济大发展,二是奋力推动改革动能大汇聚,三是奋力推动项目平台大突破,四是奋力推动同城一体大融入,五是奋力推动城区品质大提升,六是奋力推动美丽乡村大振兴,七是奋力推动全域旅游大联动,八是奋力推动生态环境大优化,九是奋力推动民生福祉大增进,十是奋力推动政府效能大提速。

  张文斌说,“三年大变样”的十方面主要任务已经明确,需要全区上下付诸实际行动,落实到具体项目上,让群众看得见、摸得着、感受真。今年,区政府要大力实施“三年大变样”项目计划,公开项目进度,并在撤市设区三周年之际对账公示,以人民是否满意来检验项目的最终成效。区政府将努力工作,全力冲刺,让全区人民在一个个项目的建成投用中,感受到撤市设区以来的大变化,享受到追赶跨越带来的真实惠。

  张文斌最后强调,挑战虽艰、时势在我。让我们在市委市政府和区委的坚强领导下,齐心协力、共克时艰,全力以赴抓落实、心无旁骛谋发展,向全区人民交出“三年大变样”的满意答卷,以奉化撤市设区三周年的精彩蝶变向新中国成立70周年献礼!

  

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统