当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
看病就医更方便 患者感受较明显
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-01-22 16:21
 

记者 张夏珍 通讯员 方赛

  本报讯 看病少排队,检查少跑腿,付费更便捷,住院更省心,配药更方便……去年以来,区人民医院深入推行“最多跑一次”改革,通过“信息跑”“仪器跑”“技术跑”“医生跑”,优化就医流程,提升服务水平,让患者少跑路,群众明显感觉看病就医更方便。

  日前,记者在门诊二楼大厅看到,10台自助服务机均有人使用。一位年轻女士径直走到自助服务机前,挂了耳鼻喉科普通门诊,用支付宝扫一扫付款,就完成了挂号。这位女士告诉记者,现在挂号都不用去窗口排队,预约、挂号、充值、结算、取单等,都能自助完成,方便了很多。

  比自助服务机更方便的是,去年10月,该医院和支付宝合作,在支付宝生活号搜索登录“宁波市奉化区人民医院”,即可挂号。此外,关注“宁波市公众健康平台”“奉化区人民医院”微信公众号,打电话至88599120,均可预约挂号。依托“医共体”,农村患者可在基层卫生院挂号。同时,预约挂号的号源从提前7天延长至14天,以及分时段设置号源,让患者候诊时间更短。

  针对结算环节,医院全面推行“智慧结算”,自助服务机和人工窗口支付宝、微信支付已是家常便饭。诊间结算更是省却了患者楼上楼下来回跑的麻烦,医生诊断开药后,患者直接用手机扫描二维码可完成支付。据统计,目前人民医院的智慧结算率达到51%。

  过去,B超、胃镜等检查常常排长队。为此,医院对心电图、胃镜、B超等检查项目采取一站式预约,并实现100%分时段预约检查,时间精确到半小时之内。对有多项检查项目的,医院尽可能安排在同一天的相近时段,减少患者往返次数。“分时段预约检查后,B超和胃镜候诊室等候检查的病人明显减少,大家都知道自己的检查时间,提早10分钟20分钟来到医院就行,就诊环境也得到改善。”人民医院医务科科长陈国夫告诉记者,检查报告也全面实现电子化,患者能在支付宝、APP上获取检查结果,并开展短信推送提醒服务。