当前所在位置:首页
>>工作动态>>本地新闻
奉化分局狠抓地矿管理确保“稳中有进”
来源:宁波市奉化区国土分局 发布时间:2019-01-24 点击率: 保护视力色:

近年来,奉化国土分局切实按照“科学规划”“规范出让”“全面监管”“防治结合”的工作思路,抓好矿山“关闭”“整合”手段,强化矿产资源开发管控,落实矿业权网上交易,维护采矿权出让公平公开公正交易,主动自查自纠,杜绝违法违规管矿用矿行为,为该区实现生态文明建设倍速发展、“美丽奉化”建设倍道推进提供保障。

一是强化监管,“稳”住发展势头。在综合考虑区域矿产资源分布、开采限制区块、市场供应保障等因素下,奉化坚持科学规划布局,加强矿产资源开发源头管控。通过抓好“关闭”“整合”两大手段,关闭9家“小、散、乱”矿山,整合2家矿山保有储量,进一步提升矿产资源开发管理规模化、集约化、绿色化水平。加强矿山监督管理,强化储量动态监测,完善监管巡查机制,近三年已立案查处矿产违法案件38起,确保矿山开发秩序逐步规范。

二是维护市场,“进”出发展空间。严格落实净矿出让要求,由国土部门联合相关镇街道做好采矿权出让前期政策处理工作,确保采矿权“公开、公平、公正”出让交易。采用信息化手段,提升地矿管理水平,实现矿业权全程网上交易,杜绝串标、暗箱操作等行为发生,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。近三年,该区已挂牌出让采矿权2宗,协议出让采矿权1宗,另有1宗省级经营性采矿权出让正在进行中。为实现供需平衡,试点“一矿多供”,保障重点项目、工程等建设所需石料。

三是勤练内功,“打”好发展基础。该局作为矿产资源管理职能部门,切实以“三个一”再次奠定工作基础。以一次自查自纠,进行全员规范。从上至下全面自查,尤其是要求主动上报违规参与矿山企业经营的情况。以一次专项检查,摸清管理风险。积极配合区纪委对矿山企业经营及监管工作履职情况的调研,着重检查分析矿产资源审批及监管中的廉政风险。以一次专题分析,加强隐患整治。该局党组在全面听取分析地矿管理工作现状的基础上,提出要进一步加强行业监管和廉政教育,杜绝各类违法违规管矿用矿行为。



分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统