当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
区四套班子领导深入企业和基层开展“三服务”活动
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-01-04 16:31
 

记者 许犇 俞加北 景小芳 斯玲娅

  本报讯 按照省委“服务企业服务群众服务基层”活动、市委市政府“三联三促”企业服务专项行动,以及区委“跑企业、跑村社、跑工程、跑街巷”活动部署,连日来,高浩孟、张文斌、周涛、王德彪、陈红伟等区四套班子领导分组深入企业和基层,开展“三服务”活动,了解情况,听取呼声,解决问题。

  昨天下午,区委书记高浩孟率区经信、人力社保、科技等部门负责人先后来到联系企业——宁波麦博韦尔移动电话有限公司、宁波老K制衣有限公司走访。

  “今天我们现场办公,企业生产经营中还存在什么问题需要党委政府落实解决,可以一次性提出来。”每到一处,高浩孟都详细了解企业当前发展状况,听取企业下步发展思路,以及对党委政府扶持民营经济发展的意见建议。对于企业提出的问题,能解决的当场解决,暂时不能解决的,则交由相关部门及时研究解决。

  在了解到麦博韦尔今年发展形势不错,正在谋划的几个项目将成为企业未来新的增长点后,高浩孟表示,发展数字经济是省市“一号工程”,奉化将坚决抓好落实,大力引进相关领域企业,建设数字经济产业园。高浩孟希望麦博韦尔充分发挥自身优势,探索合作发展新业务,朝数字经济领域转型发展。他勉励企业,坚定发展信心,力争在技术创新、产品创新方面取得更大突破,为奉化实现“三年大变样”多做贡献。

  今年,老K制衣自创的童装品牌将从定制转为量产,产品种类有望得到进一步扩展。座谈中,高浩孟对企业未来发展提出三点希望:一要专注于主业,致力于品牌建设,并适时衍生更多产品来丰富品牌内涵;二要专注于创新,从创意设计到生产制造,从市场销售到企业制度,每一个环节都要有创新;三要抱团发展,充分发挥奉化服装业龙头企业的领军作用,抓紧谋划建设服装产业创新服务综合体,整合行业资源,带动奉化本土服装企业转型提升、共同发展。

  元旦小长假的第一天,区委副书记、区长张文斌来到罗蒙集团股份有限公司。张文斌实地察看了罗蒙服饰展厅、生产车间、特卖会等,详细了解罗蒙2018年的生产经营状况,并与企业负责人进行深入交流沟通。

  张文斌充分肯定了罗蒙集团为奉化经济社会发展做出的贡献,向企业全体员工致以新年祝福,并询问企业需要政府帮助的事项及对政府工作的意见建议。罗蒙集团负责人感谢了政府一直以来对企业的支持和帮助,并以深入发展为主旨,围绕土地、政策、服务等方面提出了具体要求。张文斌表示,对于企业提出的这些要求,他已经一一记录在册,回去后将进行梳理归纳,并落实到具体职能部门予以研究和解决,同时及时向企业反馈。

  张文斌表示,撤市设区后,奉化进入了倍速发展时期,对于罗蒙来说,这无疑是一个绝佳的发展契机。罗蒙应将更多的精力重新聚焦于主业,加快拓展电子商务、私人订制等领域。同时,要积极发挥龙头企业作用,探索出一条新时期服装企业发展的新路径,并带动奉化“红帮裁缝传承”重焕生机。

  1月2日上午,区人大常委会主任周涛先后赴裘村镇马头村和位于经济开发区的宁波利安电子有限公司,开展走访服务活动。

  在马头村,周涛认真听取了裘村镇“海韵渔歌”风景线景观提升工程的推进情况,并实地走访了马头村的“翘头”艺术家驻留客栈、“巷遇马头”乡旅文创中心、老酒坊阊门等地。周涛对马头村的变化感到欣喜。他指出,在新的一年村班子要团结拼搏,稳妥有序地推进马头村沿海中线景观带及古村旅游体验核心区建设。在宁波利安电子有限公司,周涛实地参观并详细了解企业的生产经营、市场拓展、智能化改造、科技研发投入、新项目建设等方面情况,仔细询问当前企业发展中遇到的困难和问题,并对新厂房供电设施的保障工作给予关注。

  1月2日上午,区政协主席王德彪来到江口街道前江村,与村干部一起共议事务,共谋发展。

  前江村有农户353户、近千人,其中60岁以上老人263人,村级集体经济收入较为薄弱。在详细听取了关于前江村的村情介绍和发展思路后,王德彪表示,谋发展首先需有明确的村庄基本定位,要利用前江村的区位优势,既确保当前的村级集体资产保值,同时也要改变单一的产业发展思路;既要积极发挥党员干部的先锋模范作用,也要调动村民参与建设的积极性;要推动土地适度规模经营,把村民从土地上解放出来;要测算好村老年食堂经营管理收支平衡点,确保食堂稳定良好运行。王德彪最后勉励前江村全体干部在新的一年力争各项工作再上新台阶,让村容村貌在五年后发生翻天覆地的变化。

  1月2日上午,区委副书记陈红伟率经济开发区、国资、工投等单位负责人,一早便来到联系企业——宁波众兴新材料科技有限公司,深入开展一线走访帮扶。

  走访中,陈红伟首先把去年第四季度在众兴公司走访期间收集的员工住房、与国家部委对接等问题的解决办理情况,向公司作了答复。随后,详细了解最近一段时期公司的生产经营情况以及发展中急需解决的其他困难和问题。座谈会上,陈红伟现场办公,当即明确了公司在融资、人才招引等方面的问题解决方案,给予了公司强大的发展信心。

  邵方毅、方国波、葛素梅、唐武军、傅岳炳、周海飞、庄孟勇等也参加了走访。