进入老年版

奉化博物馆来了

博物馆,通常是一座城市的地标,也是了解一座城市最深刻的载体。最近几年,越来越多的年轻人愿意并且喜欢走进博物馆,而奉化也将在11月迎来自己的首个综合性博物馆。本期民生会客厅,让我们一起来先睹为快,探秘奉化博物馆。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

王炜  区文广旅体局文保所所长

顾云杰  上海根盛装饰设计有限公司设计总监

“向暖”  网友

毛益芳  市民

计划11月10日开馆

主持人:目前奉化博物馆建设进展情况如何?

王炜:奉化博物馆是城市文化中心的一部分,主体建筑由原热电厂的发电车间改造而来,局部加建,总面积约10800平方米,展览区面积为6000平方米,属于一个大中型博物馆,主要由四部分组成:南部为博物馆前厅,中部、东部为主展厅,西北侧为藏品库房,西南侧为管理办公用房。

博物馆的建筑为中国美术学院设计,展陈为上海根盛装饰设计有限公司设计。目前奉化博物馆的工程进度已经超过70%,计划在11月10日开馆。

顾云杰:公司从2016年年底中标后,整个设计团队就正式投入到奉化博物馆项目的设计工作中,进场施工。主要的设计工作包括内容设计和形式设计,其中内容设计就是对陈列文本大纲进行设计解读,提炼重点、亮点内容,对展陈文物进行分类解读,发掘文物背后故事进行陈列。形式设计主要包括空间效果以及平面版式设计。空间效果设计上力求将奉化历史文化元素转换为空间设计语言,体现奉化特色文化。

最大亮点:工业风+蒋氏文化

主持人:建成后的奉化博物馆将会有哪些内容,在设计、展陈方面会有哪些亮点?

王炜:博物馆主体建筑中,一层的1000平方米临时展厅是博物馆中最活跃的区块,届时除了从国内外引进各种展览外,每月或每周还将开展各类活动,向市民展示各种文创产品,让市民既能经常性地看到一些新鲜的东西,又可以把“文物”带回家。二层的奉化历史文明展厅,将追古溯源,按照时间节点展示从茗山后到现代奉化各个时期的历史。三层蒋氏父子展厅将展示一些相关的历史物品,比如蒋氏后人捐赠的蒋介石服装、宋美龄婚纱等。博物馆基本陈设的文物达到了3000多件。

在古籍展厅,共有4万多册的古籍藏书。展厅设有透明库房,观众可以看到工作人员在里面修复古籍。古籍展厅一部分是展览区块,一部分是查阅区块,市民可以电子查阅所需的古籍资料,让藏在深闺中的古籍真正活起来。五层为互动活动区域,副楼一二层为书画展厅。

与其他区县(市)的博物馆相比,奉化博物馆有两个亮点,首先建筑体现工业遗存,由于主体建筑是原热电厂发电车间改造而来,所以一些公共空间会保留部分热电厂的工业遗存,带有浓厚的工业风。其次,博物馆内将设置国内独有的蒋氏父子展厅。

顾云杰:从展陈设计的角度来看,奉化博物馆有多个亮点,博物馆入口处巨浪艺术装置,采用上千根不锈钢仿竹子造型,经特殊焊接胶结工艺手工打造。装置哑光与镜面相结合产生的倒影千变万化,由此处开始奏响山海交响的主题;历史文明展厅在展示古刹佛缘弥勒圆寂时,突破以往场景形式,用玻璃打造出布袋和尚埋葬的山体,以超宽幅投影、透明屏、雕塑、灯光联动等共同演绎布袋和尚圆寂成佛宏大场景;奉化船鼓为一级国宝,作为最后尾厅点睛呈现,除了结合滑轨触屏来讲解文物的精美华丽之外,还将投影行会游行队伍,演绎背后乡俗文化,帮助观众寻回更多乡俗记忆;蒋氏父子展厅展陈从个人情感角度,强调蒋氏家族对家乡的浓烈情感,在设计中尝试采用新绘画形式弧幕墙制作,爱情故事墙互动,矩阵造型壁龛,武岭学校场景等。

将成新的文化阵地

主持人:在设计建造奉化博物馆时,存在哪些困难?将来希望奉化博物馆能够起到怎样的作用?

王炜:其实在1988年,当时的奉化文化局就曾在溪口设立过一个窗口,后来逐渐建设成为一个镇级博物馆,当时这是宁波地区第一个博物馆。在奉化博物馆的建设过程中,团队向外地建设得较好的博物馆取经,克服人才和展陈资金少的困难,尽可能全面地展现奉化的历史文化等内容。

对于游客来说,博物馆能够很好地展示城市的发展历史,是了解当地历史、文化的综合性的场地。对于市民来说,能够通过博物馆了解祖辈的生活状态,给人以深刻的体会,激发热爱家乡的作用。在开馆之时,我们策划了一个奉化成就展,收集了500多件各个时期的展品,观众看了这些展品后,能够触发回忆,并产生爱乡爱国的热情。

有了博物馆,我们能够把外地文物展、藏品展引进来,甚至把国外的文物交流来展览,丰富奉化市民的文化生活。另外,我们还将联合学校等其他单位,开展一些如历史情景剧等方面的历史文化教育,把奉化的历史文化做活,提升市民对奉化的认同感。

顾云杰:在展陈设计上的难点在于交叉作业,由于博物馆土建方面的不完善,现场施工条件不足。另外在工期较短的情况下,各配套集中交叉工作,存在着设计与现场各配套不畅通。

我们希望在我们的努力下让奉化博物馆成为奉化对外宣传的一张靓丽而又厚重的名片,让奉化人为所拥有的博物馆和厚重的历史文明而自豪,让奉化被外面更多的人认识了解。

“向暖”:我们从哪里来?我们先人的生活状态是怎样的?类似的问题,都需要博物馆来解答,非常期待奉化博物馆开馆,不仅使年轻的我们能直观地了解奉化历史,增强认同感,也能够引进更多文化展览,提升市民的文化生活。

毛益芳:奉化有宁波各区县(市)中最多的文物,希望奉化博物馆能够展示这些藏在深闺的文物,让文物“活”起来。

主持人的话——走进一座城市博物馆,就如同走进这座城市的心灵一角。推动博物馆内容和形式的创新,要从布展理念到展陈方式进行转变和突破,培育能够“说故事”的策展人,做到常展常新,还要着力挖掘展品背后的内涵,推进智慧博物馆建设,让文物“活”过来,动起来,保持博物馆和城市独特的文化吸引力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统