进入老年版

酒店限制一次性消费用品一个月了

为推进生活垃圾源头减量,10月1日起,宁波市酒店(宾馆)行业限制一次性消费品使用,一个月以来,奉化的情况如何,各方都有什么反应?本期我们关注这一话题。

主持人 沈珞

本期嘉宾:

王淡炎 区文广旅体局副局长

刘晓会 宁波奉化海百桃源宾馆总经理

“西间”   网友

刘女士   游客

廖先生   市民

星(花)级酒店牵头实施

主持人:酒店(宾馆)行业限制一次性消费品使用,奉化执行情况如何?

王淡炎:按照宁波市开展垃圾分类工作的统一部署,10月1日起,我市酒店(宾馆)限制一次性消费用品的使用,不再提供剃须刀、洗衣粉、护发素、润肤露、浴盐、浴帽、浴花、梳子、火柴和擦鞋纸;同时限量供应拖鞋、牙膏、牙刷、洗发液、沐浴液和肥皂,从原来的主动提供到现在的限量供应,从享受免费服务到自给自足。

今年7月,我们已经开展了相关工作部署,9月中下旬再次对各星(花)级酒店下发了限期限时的实施方案,目前全区共10家星(花)级酒店都已执行。但这是一个循序渐进的过程,住客有根深蒂固的习惯,要完全落实还需要时日。

刘晓会:我们特别把一个楼层的16个房间作为示范,已经把一次性消费用品搬走。这一层楼有一批长住客,还有其他住客。如住客忘带洗漱用品,可以向前台免费索要。我们也把原来一次性的洗发洗浴液等改成大瓶装,以节约资源。而且目前,库存的一次性消费用品还有不少,等消化完,其他楼层也逐步取消使用。

“西间”:作为小宾馆业主,我还在提供一次性消费用品,确实库存也不少。没有的话,很多客人特别是长住客也不习惯。但从长远看,为了推进垃圾分类还是要不用或少用。我听住客说,他在宁波地区的宾馆入住,有的宾馆把一次性物品放进一个圆筒,然后注明多少费用,以前不收费,现在反而要收费了。

游客市民反应不一

主持人:一个月来,大家对酒店(宾馆)限制一次性消费用品的使用有什么看法?

刘女士:我是来奉化旅游的,觉得酒店(宾馆)限制一次性消费用品的使用能够接受,因为现在不少城市已经实施。其实我有时候喜欢自带固定品牌的洗漱用品,并没有用酒店提供的。有时候没带,我经常是把一件用完再要,一个人要是住一段时间酒店,这些用品很多不需要每天更新的。

廖先生:作为奉化人,最近偶尔入住本地一家星(花)级酒店,确实有些不习惯,当时因为公司业务需要临时入住,没带洗漱用品,还以为是酒店服务员忘了,后来向酒店索要的。

“西间”:我仔细研读了相关文件,总的基调还是倡导,对必需的牙膏、牙刷目前也只是限制。我记得几年前,也有过要取消酒店(宾馆)一次性消费用品,但后来不了了之。相比,现在可能会好些。这个要推行,不止是相关部门、酒店、宾馆这个环节的工作,因为背后有一个产业链,规模还不小。

主持人的话——取消酒店(宾馆)一次性消费用品,这次星(花)级酒店率先做起。比起以前类似措施推出后的“不了了之”,现在有实行是一种进步,但要考虑住客需求,比如忘带了,毕竟酒店(宾馆)还是服务行业,是不是有其他途径可以解决。对住客而言,目前尽量自带洗漱用品,使用一次性消费品做到物尽其用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统