进入老年版

让快递更快到达市民手中

网购的普及带动了物流行业的迅猛发展,人们的日常生活早已离不开快递。2018年全国快递业务量达到507.1亿件,比上年增长26.6%。近几年,快递的送达速度已经有明显提升,但也有市民对“快递不快”提出质疑。本期《民生会客厅》让我们共同关注如何让快递更快到达市民手中。

主持人 邬雪珂

本期嘉宾:

王功烈  奉化区邮政分公司副总经理

吕建平   宁波天歌物业有限公司副总经理

王女士   市民

“想念梨子” 网友

让快递更“快”

主持人:快递更“快”了吗?怎么减少市民的等待时间?

王功烈:随着技术发展,设备更新,这几年的快递投递速度明显加快。其一是因为电子面单普及。与传统的纸质面单相比,电子面单是通过热敏纸、热敏打印机进行面单打印,没有复写联,只有上下联。电子面单一般采用三段码,分别是地、市、县、镇(街道)的区域代码,让快递员在分拣时更容易识别是哪个地区的快递件,且可以降低分拣工作的门槛。快递的运单从手写地址到电子面单,极大提高了快递分拣、派送的效率和速度。其二是因为交通更加畅通。便捷的交通网有效打通了快递运输“脉络”,能全面铺展快递服务网点。另外,现在可以通过扫码实时获得顾客姓名、联系方式和地址,数据的传输和记录更方便、更快捷,且相较人工录入,不易出错。

公司时刻注意行业变化,紧跟新技术,配置新设备。除此之外,公司内部也有规定,为了让顾客更快收到快递,当天到的快递件基本当天要派发完毕,防止快递件积压。每年“双十一”“双十二”等高峰期,公司会分派员工临时帮忙分拣、配送,确保快递件及时送达市民手中。随着市民对快递公司服务质量的要求越来越高,公司也越来越注重服务质量。公司一直以来的服务理念是安全、迅速、准确、方便,要求快递员送件要快,态度要好,送件前尽量先电话联系客户。

“想念梨子”:我是上大学接触了网购后才开始频繁使用快递。还记得那时候,“双十一”“双十二”的快递件要等一个多星期,而且当时很多运单都是手写,有些字比较潦草,经常遇到快递员打电话询问地址。近几年快递变快了,省内基本隔天可以到,远一点的也就三四天。今年“双十一”“双十二”时,最快的一个快递件第二天就到了。其实,现在除了速度,我也比较关注快递员的态度,希望寄来的快递又快又好。

打通快递“最后一公里”

主持人:业主取件情况如何?物业公司有哪些措施便于业主取件?

吕建平:小区业主的快递件原本应该是快递公司负责送到业主家中,但由于许多业主是上班族,他们希望有人能帮忙代签代收,让他们在下班时可以在小区内直接领取邮件、包裹。因此,部分小区内设有取件点,一般是快递柜、门卫室,也有快递公司在小区内租房放置快递件,并派人管理。

其中,快递件存放门卫室面临诸多难点,例如门卫室面积较小,无法容纳过多的快件,特别是“双十一”“双十二”等高峰期;对快递件,物业人员一般不会、也不敢拆开包装检查内件数量、质量,一旦快件出现问题,很难界定是谁的责任;同时,快递件堆放和代签代收服务也影响了门卫的管理工作。

小区快递件暴增不可避免,物业管理者也在为业主提取快递件方便而想方设法。目前有以下几个设想:第一,在有条件的小区加装自助取件的快递柜;第二,快递公司在小区直接设立投放点;第三,快递公司租房设快件存放点,从早上7时到晚上8时可提取快件;第四,若小区设有超市也可联系存放。

王女士:我住在桃源小区,小区内设有快递柜。我一般要求快递员送货上门,偶尔会麻烦快递小哥把包裹放在快递柜,快递柜不收费。我们小区比较小,住户少,快递件不多,基本没有快递柜不够用的情况,偶尔去快递柜取件还是比较快且顺利的。

主持人的话:电商的崛起,伴随着快递行业的崛起,快递服务作为一项快捷的投送服务,在人们的生活中起着重要的作用。快速变化的信息经济时代,要求快递公司时刻做好应对变化的准备,紧跟时代潮流,立足现在,展望未来,以市场为导向,最大限度满足客户日益变化的需求。让快递更“快”考验着快递公司的态度、技术和服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统