进入老年版

把病床“搬”入患者家中

作为家庭医生的一项具体内容,去年我区在各镇(街道)相继推行家庭病床,让患者在熟悉的环境中接受医疗和护理,既有利于促进患者的康复,又可减轻家庭经济和人力负担。本期民生会客厅,让我们一起关注家庭病床这一全新的医疗护理形式。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

周 耀  区卫生健康局医政科科长

蒋春光  区中医医院医共体萧王庙分院门诊全科主任

罗益峰  区人民医院医共体大堰分院门诊全科医生

陈女士  市民

网友   “一只小若若”

哪些患者可申请建立家庭病床

主持人:家庭病床是怎样一个概念,家庭病床推行后,目前总体情况如何?

周耀:家庭病床是指以家庭医生制签约服务形式,对适宜在家庭连续治疗、又需依靠医护人员上门服务的患者,在其居住场所建立家庭病床,由医护人员定期上门提供治疗、康复、护理、临终关怀及健康指导。

参保人员因下列原因造成就医行动不便,经镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)评估符合条件的,可申请建立家庭病床。通过家庭医生评估,包括患者本身情况和建床环境情况,并签订服务协议。目前建床范围包括:80周岁以上;瘫痪;恶性肿瘤晚期;患肺心病;严重肺气肿;下肢骨折恢复期内。

家庭病床建立后,相关责任医师和管床护士应根据病情制定查床计划,定期开展家庭病床巡诊,建立、补充、完善和更新居民健康档案,利用适宜技术进行医学健康照顾,包括全科医疗、社区护理以及中医中药服务。条件允许的可开展换药、导尿、吸氧、康复指导、针灸、推拿、肌肉注射、皮下注射及压疮护理等。目前在各镇(街道)卫生院均建立了一定数量的家庭病床,其中区中医医院医共体萧王庙分院和区人民医院医共体大堰分院的数量相对较多,成效也较为明显。

家庭病床让患者受益明显

主持人:家庭病床推出后,做了哪些工作,对于患者来说,有哪些便利之处?

蒋春光:萧王庙街道卫生院去年11月推出家庭病床,目前已建立17张,主要是一些癌症晚期、脑梗等患者,每周上门1至2次查房,并根据患者病情酌情增加次数。对于患者来说,一方面可以得到比较全面持续的治疗,及时得到居家护理方面的建议;另一方面,能得到经济上的实惠。家庭病床建立后,医保参照住院报销比例结算。虽然患者的参保类型不同,报销的额度、比例不同,但总体来说,即使算上每次建床的300元起付线,平均报销比例约为75%,也比门诊报销要高得多。因此对于患者,特别是有慢性疾病或者需要长期治疗的患者来说,确实能减轻一定的经济负担。

罗益峰:大堰镇卫生院去年8月建立首张家庭病床,目前累计建立20张。患者分散在竹林、董家岙、韩学士等偏远农村以及大堰镇敬老院,大多是没有卫生服务站点,缺乏医疗条件的村。因为大堰镇为山区,交通不便,为此,我们结合“大雁”流动医疗队,每月定期对患者查房,同时根据地理位置和患者病情变化酌情增加查房次数。通过一年多的推行,患者基本得到及时治疗,同时减轻了家庭经济负担,对此还是比较欢迎的。

家庭病床值得推广

主持人:家庭病床在推行过程中,还存在哪些困难,未来还有哪些计划?

蒋春光:作为一种全新的医疗护理形式,目前家庭病床知晓率还不是很高,主要靠医生向符合条件的患者介绍。我们每月从区级医院的出院病人信息中,筛选适合建床治疗的患者,主动询问,在医患双方相互信任的基础上,为他们建立家庭病床。

家庭病床建立后,对于医生来说,工作量明显增加。目前我们卫生院门诊有6位医生和5位护士参与家庭病床查房等活动,为了不影响正常的门诊服务,他们都是休息时间自己开车到患者家中开展相关诊疗服务的。所以,我们希望能够完善家庭病床制度,增强医疗力量,为患者提供更优质的医疗服务。

罗益峰:镇卫生院医疗力量有限,目前医生去患者家中开展医疗服务均是在休息时间,是抱着对患者负责的态度去的。比如去董家岙一位患者家中查房,往往需要半天时间,工作量明显增加。下一步,我们将继续增加家庭病床数量,同时在提高医疗质量上下功夫,比如结合中医诊疗、医养结合等,更好地为患者服务。

陈女士:我是家庭病床的一位受益者,家庭病床对于减轻我的家庭经济负担作用明显,医生的关怀也让我备受感动,希望这个政策能让更多人受益。

“一只小若若”:其实城区也有不少患者需要建立家庭病床,希望能够在各社区、村多开展相关宣传。另外,现在医生在开展家庭病床医疗服务中,基本上放弃了个人的休息时间,这并不可持续,需要在制度上予以优化。

主持人的话——家庭病床的建立,使医务人员走出医院大门,最大限度地满足社会医疗护理要求。不管是对医院,还是对家庭,抑或是对老年病患来说,都是一种有益的尝试,值得推广。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统