进入老年版

让专业人才助推养老服务

随着社会“老龄化”的日益加剧,养老市场供需紧张的问题不断显现,如何填补养老服务缺口,让更多高素质、专业化人才流入养老服务市场成为很多人关心的问题。本期《民生会客厅》,我们一起来关注我区养老人才建设情况。

主持人 毛超峥

本期嘉宾:

王幸幸  区民政局社会养老服务中心副主任

孙建萍   锦屏街道南溪社区党支部书记

袁先生   市民

“江南风光” 网友

养老服务需求旺盛

主持人:目前奉化养老服务的现状如何?

王幸幸:目前奉化60岁以上老年人口约有13万人,占户籍总人口的27%,养老服务需求旺盛。目前我区根据宁波市相关要求正积极建设“9055”养老服务格局,即90%居家养老,5%社区养老,5%机构养老。目前奉化具备相关资质的养老机构共有27家,已经实现镇(街道)全覆盖,可提供5500余个养老院床位。在镇(街道)、村(社区)我们设立了居家养老服务机构,通过政府购买服务的形式来实现社会化运营,为老人带去专业、优质的居家养老服务,目前75%的镇(街道)已经完成居家养老服务中心建设,明年计划实现全覆盖。而针对生活困难、行动不便、高龄老年人,我们也将通过第三方公司提供上门服务。“9055”养老新格局可以满足不同类型老人的养老服务需求,让老人晚年生活的幸福感、获得感和满足感得到进一步提升。

养老人才供不应求

主持人:人才是养老服务的基础,我区目前养老服务人才培养情况如何?

王幸幸:目前从事养老服务工作的人员,整体呈现年龄偏大、文化程度偏低的情况,目前全区有各类养老服务从业人员220余人,年纪在50周岁以上的占了86%,文化程度在初中及以下的占80%。

针对上述问题,我们要求养老机构对新进服务人员要进行岗前培训,在取得资质证书以后才能上岗。近年来,区民政局通过邀请专家,多次组织养老服务从业进行集中培训。为了吸引更多高素质养老服务人才来奉就业,区民政局落实《关于深化完善社会养老服务体系建设的意见》,对于初次创办养老服务机构或入职养老服务机构从事养老服务工作的大中专毕业学生,根据岗位性质分别给予一定的奖励补助。与此同时,为营造良好的养老服务工作氛围,近几年,区民政局积极引导养老服务机构进行整体服务功能提升,包括用房新扩建,委托第三方服务组织运营,提升养老服务专业化水平。在此基础上,针对养老服务机构安全风险大的问题,区民政局联合应急管理、市场监管、消防等部门,对养老服务机构配备安全管理人才提出了相应的要求,经过培训和考试,目前各养老机构都配备了安全工作专职人员。

孙建萍:南溪社区的居家养老服务中心从2016年7月起正式对外运营,主要为居家老年人提供日间照料、文化娱乐、康复保健等为老服务。该中心起初是由社区负责运营,但在实际工作中发现存在不少弊端,如工作人员的专业服务水平跟不上,社区事务繁杂导致人手紧张,运营初期由于提供的服务单一,老年人来居家养老服务中心的热情并不高等。2017年起邀请锋之社爱心服务社公益团队入驻养老中心,由他们每周义务为老人们提供医疗志愿服务,受到了老年人欢迎。2018年5月,我们正式与锋之社爱心服务社签订协议,将他们引进社区作为居家养老服务中心运营团队,社区负责监督。目前整体运行成果良好。

通过这几年开展居家养老工作,我们也认识到,奉化本土可承担居家养老服务的人才和团队十分紧缺,虽然奉化正在积极筹建居家养老服务中心,但是可供中心选择的专业服务团队短缺,加上运营资金等问题,引进奉化以外的第三方服务机构也存在困难。

养老服务需要系统化构建

孙建萍:推动居家养老服务工作要在培养和引进人才上做好文章,现在的老年人向往更高品质的生活,这要求养老服务领域的人才必须文化素养更好,专业技能更高。

袁先生:现在不少高校都开设了老年护理专业,但是招生并不理想,一个是大家普遍认为老年护理是一个工作繁重、辛苦的岗位,不愿自己的子女就读该专业,还有一个是觉得职业发展空间不强。对于这样的现象政府部门要做好顶层设计,从职业规划、就业导向、职称认定等方面出台相关政策,让更多高素质人才投身到该领域中。

“江南风光”:现在找个称心的护理员真的太难了,不时有新闻报道曝光有黑心保姆毒打老人。政府和服务机构一定要严把关,最好能建立护理员黑名单,对于职业素养不强,操守不过关的护理员要严厉处置。

主持人的话:老人的今天就是我们的明天,善待老人,让他们安享晚年是整个社会的责任,让更多的专业人才涌入养老服务领域不仅可以解好养老这一难题,同时对提高家政服务整体水平也有不小的推进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统