当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
社保卡快递服务让参保人员办卡实现足不出户
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-02-01 16:22
 

记者 李婷婷 通讯员 毛丽娜

  本报讯 人在外地来回奔波太麻烦?上班太忙抽不出时间?银行排队等候太费时?出行不太方便?领社保卡,这些都不再是问题。随着近日全区首张需要快递寄送的社保卡从奉化农商银行营业部发出,足不出户就可领取社保卡的便民利民举措在我区正式推行。

  记者了解到,参保人员可以登录宁波市人力资源和社会保障局网站、“宁波人社”APP、“宁波智慧人社”微信公众号,根据提示填写并上传相关材料后,按照自愿原则勾选“邮寄社保卡”提交申请,经后台审核、银行制卡、金融开户、EMS寄送,申请人足不出户就能拿到社保卡。期间,可随时登录网站或APP查询社保卡的申领进度及物流信息。

  需要注意的是,快递需由社保卡申请人本人签收,采用到付方式,费用参照EMS收费标准来执行。寄送的社保卡同时具备人社和银行金融功能,申请人领到本人社保卡后,可前往所属银行办理金融功能的激活手续。

  “去年11月,我们遇到过一件事情,当时要给38名当年的上海知青办理社保卡,但他们退休后均回了上海,来回办卡很不方便,我们向宁波市局作了请示,后来特事特办,帮他们快递到家,大家都挺满意。今年社保卡快递服务全面推行,能惠及更多群众。”区人力社保局社保卡中心有关负责人表示,借助邮寄送达机制,让“快递跑”代替“群众跑”,是深化“最多跑一次”的重要举措,今后还将继续改革创新,为群众提供更多有力度有温度的服务。

  据悉,目前与人社部门开展社保卡合作业务的银行共7家,除农商银行外,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、宁波银行、邮政储蓄银行这6家银行也提供社保卡快递寄送服务,参保人员可按需自行选择。