当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
人社部门服务企业再发力
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-02-19 16:29
 

记者 朱晓冬 通讯员 吕凯 陈贝贝

  本报讯 记者昨天从区人社部门获悉,近期我区根据省市相关规定,并结合实际情况,扩大工伤保险参保范围。企业可为部分人群单独参加工伤保险,以有效防范用工风险,减轻发生工伤事故的负担。

  按照新政策,我区企业可为下列两类人员单独参加工伤保险:一类是实习期间的职业技工等学校学生;一类是在继续就业期间,且未享受机关事业单位或者城镇职工基本养老保险待遇的已超过法定退休年龄人员(男性不超过65周岁,女性不超过60周岁)。

  据介绍,用人单位对上述两类人员办理参保手续时,需携带下列材料:一是使用符合参保条件实习生的用人单位,需提供企业与职业技工院校和实习生个人签订的三方实习协议、实习生花名册;二是使用符合参保条件超龄人员的用人单位,需提供与超龄人员签订的用工协议和花名册。有需求的用人单位可以在区行政服务中心一楼社保窗口办理。