当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
我区干部“联企业跑企业”活动全线铺开
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-02-26 16:10
 

记者 李婷婷

本报讯 上周刚成立的区企服工作专班,“出手”挺快:21日上午走访滨海新区一家五金企业,下午即通过金融办对接相关银行帮助该企业解决融资难题;22日下午走访西坞一家铜制品企业,现场向企业提出熔炼炉的合理设计改造方案,指导办理相关备案审批手续;另外,还受理了2个问题流转件,都是城镇低效用地再开发项目,已转给规划部门办理……

组建工作专班、精准服务企业,这仅是今年我区实施干部“联企业跑企业”活动的其中一项举措。据专班副主任、区经信局副局长张飞龙介绍,专班工作人员从经信、科技、人社、金融办、商务、市场监管、自然资源和规划、税务等8个部门抽调而来,在区企业服务专项工作领导小组的领导下开展工作,主要职责包括全区走访企业情况汇总、问题(困难)梳理与流转、难题破解的协调以及扶持政策与减负措施的督促等6大类。

眼下,根据区委“四联四跑”服务年活动要求,区领导、区管干部和中层干部分级负责联系企业的服务体系已经形成,全年开展经常性的联企业、跑企业工作,为企业提供面对面、点对点、全过程、全覆盖的精准服务。

除了区领导分别联系96家强龙工程、重点企业外,12个镇街道、25个区直相关部门共选派484名政治素质好、业务能力强的区管干部、中层干部担任企服责任人,覆盖联系全区规上企业、规下重点企业、创新型企业、小升规企业、专精特新企业、近3年新引进企业等583家企业,每季度至少一次走访联系企业,深入掌握企业情况,精准把握企业难点,及时反映企业需求,协调解决企业问题。

这么大规模的企业个性化帮扶活动,近年来还是第一次。在张飞龙看来,每一个被推到台前“单打独斗”的干部,都是全区进一步转变政府职能、理顺政企关系、营造良好发展环境的直接载体。

刚刚得知“新身份”的区司法局办公室主任郑晓红,坦言压力和责任并重。“企业面临的生产难题、办事遇到的阻碍,虽然不是我的直接工作,但既然做了企服责任人,我就有责任做好党委政府的‘调研员’、企业的‘服务员’和政策信息的‘宣传员’。当然,我还要利用职能优势,为企业提供法律方面的服务。”

本周起,旨在提高企业服务覆盖面的“企服值班周”制度也正式启动。发改等25家区直相关部门各选派一名分管领导、一名涉企职能科室负责人,22家金融机构及电、水、气供应机构各选派一名工作人员,组成服务小组,轮流进驻区企业服务中心,每个服务小组持续服务一周,值班人员负责接待线上线下的企业政策咨询与困难诉求,受理、处理企业问题。“全年的值班表都排好了,到年底一共43周。”区经信局企业服务科科长陈之云告诉记者。

据悉,今年我区还将组织开展企业用工、环保治理、企业融资、市场拓展、科技推动、资源保障、项目审批、政策推送等8大项“企业服务专题活动”。其中,增加4场专场招聘会,缓解企业用工短缺;增加3场专场辅导培训,帮助重点环保企业改善环保设施、提高环保标准;增加2场专场对接活动,帮助高新技术、科技初创型企业加强与科研机构合作;举办4场专场对接会,帮助拟上市企业、资金紧张企业化解资金需求;组织6场专场活动,帮助企业拓展国内外市场,扩大区域合作。