当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
裘村“四联四跑”疏通发展血脉
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-02-28 16:09
 

记者 李婷婷 通讯员 陈琼

本报讯 昨天(27号)晚饭后,裘村镇城建办的王崇权、工办的吕辉、宣统办的李琼,各自回办公室拿上“四联四跑工作日志”,一起出了镇政府大门右转,才走了20米左右,就听到银河路上一家烧烤店有人“诉苦”门前果壳箱异味太重。3人将情况汇报给相关领导后,当场答复给果壳箱另选新址,下周办好,店家听了顿时笑开了花,直说“好”。

这是裘村镇“联街巷、跑街巷”行动的最新举措。针对银河路、育才路、振兴路、银山路4条镇区主干道商铺集中、人流量大等情况,即日起每天安排2-3名镇干部“夜跑”,晚饭后、晚上八九点、次日早上七八点各跑一次。环境卫生脏乱差、基础设施老旧破损、“低小散”、沿街经营、违章建筑、安全生产,这些都在“夜跑”范围内。

“工作是增加了不少,但跟老百姓的沟通交流多了,老百姓也很愿意跟我们来反映问题,特别是帮助老百姓解决他们关心的‘民生小事’后,看到他们满意的笑容,我们也很开心。”王崇权告诉记者,晚上4条主干道,他们花了1个半小时“跑”下来,一共发现12个问题,当场解决6个,流转交办2个,剩下4个复杂问题带回来协商解决。

据了解,除了4条主干道一年365天都有镇干部“夜跑”之外,该镇66名镇干部还“挂牌亮相”,分别担任镇村主要区域共计48条总长44080米街巷的“路长”。每名“路长”在各自对应路段区域走访巡查,每周不少于1次,从破解民生关切的秩序乱象、环境死角、监管漏洞等问题着手,积极收集社情民意,倾听百姓呼声。

在街巷“全员联、早晚跑”过程中,裘村镇不但发现了路段区域存在的问题,更是跑出了成效,跑来了口碑。至昨天下午,共收集问题63项,已全部解决。下步,该镇还将结合镇宣传大屏幕这个阵地,对屡禁不改、屡改不止的顽症进行“曝光”,督促相关单位和人进行整改。

“通过‘四联四跑’,掌握了实情、摸透了问题、解决了困难,切实提升了企业、群众、基层的获得感。”裘村镇相关负责人表示。

分管工业的副镇长王光杰告诉记者,全镇38家规上企业、规下重点企业、小升规企业及专精特新企业,均配备了1名联企责任人、1名联企中层干部、1名联络员。今年借助裘村作为全区唯一的环保审批改革试点的契机,联企小组主动上门服务指导企业。目前已对辖区内43家一类企业进行了网上备案登记,剩余10家左右将在下周完成。接下来,还将帮助集聚点内符合审批条件的企业开展环评审批工作。

他还提到,去年镇发展服务办将区里“关于外来务工人员子女积分入学办法”及时送进企业,并做好跟踪服务,至今累计有17家企业职工的31名学生入学裘村镇中心小学和裘村镇初级中学。“我们企业一共有7名外来务工人员子女,享受到了积分入学这个好政策,解决了员工后顾之忧,对企业的稳定和发展很有利。”科丽甫精密铸造有限公司负责人高兴地说。

针对“联项目、跑工程”行动,裘村镇结合2019年重点项目任务安排,梳理出17个大项目43个小项目,由班子领导、年轻干部分别担任联系领导、监管人,每周至少2次赴项目、工程一线了解情况、实地解难,积极开展比安全、比质量、比进度、比规范、比和谐、创优质工程的“五比一创”活动,助推工程高质量高速度推进。其中,“最后五十米”截污纳管、“四好农村路”建设、山塘整治等29个子项目将在年内完成;203省道裘村段建设、沿海旅游专线石沿段建设等项目也在抢抓前期工作,下半年启动实施。

裘村镇还根据“走村不漏户、户户见干部”要求,深入推进“联村社、跑村社”行动。联村干部每周3个半天跑村(居),其中半天固定在村(居)“坐班”,随时接受群众咨询求助、协调群众诉求矛盾,帮助群众代办各类事务并及时反馈办理情况。同时,代办服务、民情会商、结对帮扶、首问责任等“四项工作制度”做好保驾护航。新编制的《村级便民服务代办事项办事指南》这两天就要印发,由联村干部入户走访时送到群众手中。另外,已梳理出18个村142户困难群众,由联村领导和联村干部进行物质帮扶、就业帮扶和社会帮扶。