进入老年版

关于宁波市奉化区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告

2019年1月15日在宁波市奉化区 
第一届人民代表大会第三次会议上 
宁波市奉化区财政局

各位代表:
  受区人民政府委托,向大会报告奉化区2018年预算执行情况及2019年预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。 
  一、2018年预算执行情况 
  2018年,面对国际、国内复杂多变的发展形势,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,全区各级各部门紧紧围绕区委“三年大变样”战略决策,财政管理坚持稳中求进的工作总基调,认真落实供给侧结构性改革,稳收入、优结构、强保障、防风险,全区财政运行和预算执行情况总体良好。 
  (一)一般公共预算执行情况    
  2018年,全区一般公共预算收入494700万元,完成调整预算(下称“完成预算”)的102.7%,同比增长(下称“增长”)15.2%;加转移性收入221374万元,调入资金116960万元,地方政府债券转贷收入169099万元,动用上年结转43731万元,收入总量为1045864万元。 
  全区一般公共预算支出718765万元,完成预算的94.7%,增长5.0%,其中区本级530393万元,镇(街道)188372万元;加上解支出60000万元,补充预算稳定调节基金38000万元,地方政府债券还本支出169099万元,结转下年60000万元,支出总量为1045864万元。收支相抵,一般公共预算保持平衡。 
  收支具体执行情况为: 
  1.主要收入执行情况。增值税199218万元,完成预算的101.4%;企业所得税36507万元,完成预算的98.8%;个人所得税23956万元,完成预算的90.6%;城市维护建设税29460万元,完成预算的102.0%。非税收入80155万元,完成预算的100.2%。 
  2.主要支出执行情况。一般公共服务支出96998万元,完成预算的99.1%;公共安全支出42750万元,完成预算的98.8%;教育支出130289万元,完成预算的96.7%;科学技术支出32878万元,完成预算的70.5%;社会保障和就业支出113319万元,完成预算的103.6%;医疗卫生与计划生育支出62190万元,完成预算的96.8%;节能环保支出14361万元,完成预算的169.0%;城乡社区支出43996万元,完成预算的114.2%;文化体育与传媒支出17983万元,完成预算的91.3%;农林水支出74763万元,完成预算的83.3%;交通运输支出27715万元,完成预算的81.0%;住房保障支出18924万元,完成预算的83.1%;债务付息支出16531万元,完成预算的100%。 
  需要说明的是,2018年宁波市与各县(市)区的财力结算尚在进行中,全区最终平衡结果待决算编审完成后再向区人大常委会专题报告。 
  (二)政府性基金预算执行情况 
  2018年,全区政府性基金预算收入924996万元,完成预算的106.2%(其中土地出让金收入831524万元,完成预算的106.6%);加转移性收入3338万元,地方政府专项债券收入72500万元,上年结转29365万元,收入总量为1030199万元。政府性基金预算支出871625万元,完成预算的98%;上解支出1000万元,调出资金34674万元,地方政府专项债券还本支出42500万元,结转下年80400万元,支出总量为1030199万元。收支相抵,政府性基金预算保持平衡。 
  (三)国有资本经营预算执行情况 
  2018年,国有资本经营预算收入428万元,完成预算的100%。国有资本经营预算支出250万元,完成预算的100%;调出资金178万元,支出合计428万元。收支保持平衡。 
  (四)社会保险基金预算执行情况 
  2018年,社会保险基金预算收入529535万元,完成预算的112.5%;上年结转566676万元,收入合计1096211万元。社会保险基金预算支出526574万元,完成预算的106.3%;结转下年569637万元,支出合计1096211万元。收支保持平衡。 
  (五)地方政府债务执行情况 
  2018年,经财政部核定,区人大常委会批准,我区政府债务限额为1060000万元,其中一般债务限额为610000万元,专项债务限额为450000万元。当年新增限额110000万元,其中一般债务限额80000万元,专项债务限额30000万元。截至2018年底,全区政府债务余额为1050124万元,其中一般债务604996万元,专项债务445128万元,政府债务余额小于限额。 
  (六)落实区人大预算决议等有关事项 
  按照区一届人大二次会议关于预算报告的决议以及预算审查委员会审查意见,区政府认真贯彻落实,坚持依法理财治税,持续深化预算管理改革,扎实推进各项财税工作落实。 
  1.强化收入依法征管,增加地方可用财力 
  一是以税务机构改革为契机,认真落实税收政策,坚持“依法征税,坚决不收过头税”的工作要求,加强税收清欠力度,保障税收稳定增长。二是支持实体经济发展,培育新财力。着力保障产业基金、强龙工程、中小微企业、科技创新、人才引进、招商引资等政策性资金需求,有力推进项目招引、引智引才、创业创新平台建设和企业转型发展。引进锋成纳米科技、瑞凌辐射制冷等高科技项目落地,支持亚德客三期项目顺利实施,优化我区产业结构。三是创新与社会资本合作模式,加强与中交、宝龙、珠江等公司合作,加快土地有序出让,提高土地出让收益。四是加强非税管理,落实国有资源有偿使用制度,加快推进水费改革、提高公共产品使用效益。 
  2.强化财政保障,服务民生重点事业 
  一是优化支出结构,着力保障基本民生支出,教育、科技、社保、医疗等民生支出合计553008万元,占总支出的76.9%;二是大力支持重点领域攻坚行动,推动经济高质量转型发展,保障改革攻坚有序推进,其中最多跑一次支出1162万元,污染防治支出13884万元,脱贫扶贫攻坚支出6772万元,乡村振兴及全域旅游支出23676万元,兑付企业补助资金47125万元;三是加强政策整合,创新涉农资金分配机制,加大涉企资金统筹力度,保障区委区政府重点项目支出。 
  3.加强政府债务管理,强化风险防控 
  一是严格落实政府债务限额管理,新增债务严格按照区人大及其常委会批准额度规范举债;二是严格落实债务资金管理,确保债务资金专款专用,有效推进重点项目建设;三是建立健全债务管理系统,加强日常跟踪和资金监管;四是完善政府债务风险预警机制和应急机制,切实防范政府债务风险;五是做好财政内部重整工作,压缩一般性支出用于偿还债务。公用经费压缩10%,从严控制办公室装潢和设备购置;暂停一般性出国审批,严控“三公经费”,全年“三公经费”支出3699万元,下降19.2%;暂停自行组织外出培训。 
  4.加强预算管理,着力提高资金绩效 
  一是深化预算管理改革,完善预算管理体系,优化预算管理流程,扩展“两库”管理功能,规范支出定额标准,建立项目分类体系;二是严格落实预决算公开制度,全区应公开的89家预算单位(含11个镇街道)预决算全部实现公开,并组织单位进行交叉审计,提高公开质量;三是认真落实绩效管理全覆盖机制,出台《委托中介机构参与绩效评价工作细则》、《中介机构绩效评价工作考核实施细则》等文件,创新绩效评价方式,首次与区人大财经工委合作开展绩效评价,全年共完成7个评价项目;四是加强预算监管,开展各类检查5项,收缴违规资金401.2万元;持续完善动态监控系统,改革基建资金审核流程,开展对低保、福利企业补贴政策实地核查,做好PPP项目清理和日常跟踪检查工作。 
  5.认真办理代表建议,落实审计整改意见 
  在区一届人大二次会议上,人大代表提出财政工作相关建议共8件。根据会议决议精神,财政部门认真落实办理责任,积极回应代表要求,主动做好财政政策解释。代表建议的按时办结率、面商率和代表满意率均达到100%,主办件中所涉及的问题都已解决或列入计划逐步解决。对于2018年度同级审计反映问题,区财政高度重视,针对性分析问题产生的原因,并积极采取多种措施进行整改落实。如对于审计提出的“年初预算安排不够细化”等问题,根据人大常委会决议要求,主动应用审计结果,完善规章制度,限期完成整改。
  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,从目前的政策变化取向和经济发展形势来看,地方财政已进入收入中低速增长和支出快速扩张的态势,财政管理压力不断加大。一是财政收支平衡的难度不断增大;二是基金收支和债务收支等资金周转管控压力不断增加;三是绩效管理的责任主体缺位,资金使用合规的监管责任难以落实到位。为此,我们将在积极财政政策大方针下,继续深化改革、完善制度、强化纪律、规范执行,努力提高财政治理水平。 
  二、2019年预算草案 
  (一)预算编制指导思想 
  认真贯彻党的十九大及十九届三中全会和经济工作会议精神,按照中央建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度和全面实施绩效管理的要求,坚持“统筹财力、改进分配、防范风险、确保平衡”的理财思路,2019年区级预算编制遵循积极稳妥的要求安排收入,遵循“五保”顺序、“过紧日子”思想和全面提高绩效原则安排支出。 
  (二)一般公共预算 
  2019年,一般公共预算收入545800万元,增长10.3%;加转移性收入208674万元,调入资金90724万元,地方政府债券转贷收入28780万元,上年结转60000万元,收入总量为933978万元。 
  安排一般公共预算支出780468万元,上解支出65000万元,地方政府债券还本支出28780万元,补充预算稳定调节基金5000万元,结转下年54730万元,支出总量933978万元。收支相抵,一般公共预算保持平衡。 
  本级一般公共预算支出中,基本支出为236931万元,按照政府经济分类,其中:机关工资福利支出84902万元,机关商品和服务支出10985万元,机关资本性支出1205万元,对事业单位经常性补助132416万元,对事业单位资本性补助451万元,对个人和家庭的补助6972万元。 
  收支具体安排情况为: 
  1.主要收入预期情况:增值税228750万元,增长14.8%;企业所得税43960万元,增长20.4%;个人所得税23480万元,下降2.0%;城市维护建设税34000万元,增长15.4%;非税收入75210万元,下降6.2%。 
  2.主要支出安排情况:教育支出141164万元,同口径增长8.3%(下称“增长”);农林水支出(包括乡村振兴)102717万元,增长37.4%;科学技术支出31770万元,增长45.2%;文化体育与传媒支出25808万元,增长43.5%;社会保障和就业支出101987万元,增长15.5%;医疗卫生与计划生育支出48972万元,增长3.8%;节能环保支出16228万元,增长13.0%;城乡社区支出47795万元,增长8.6%。 
  (三)政府性基金预算 
  2019年,政府性基金预算收入800000万元,加转移性收入3000万元,上年结转80400万元,地方政府专项债券收入41500万元,收入总量为924900万元。安排政府性基金预算支出765256万元,调出资金35000万元,上解支出1000万元,结转下年82144万元,地方政府专项债券还本支出41500万元,支出总量924900万元。收支相抵,政府性基金预算保持平衡。 
  (四)国有资本经营预算 
  2019年,国有资本经营预算收入500万元。安排国有资本经营预算支出250万元,调出资金250万元。 
  (五)社会保险基金预算 
  2019年,安排社会保险基金预算收入467406万元(按上级口径),下降11.7%,主要是机关事业养老基金在2018年结算,收入减少78931万元,下降52.4%;安排社会保险基金预算支出493509万元,下降6.3%,其中机关事业养老基金减少93440万元,下降63.5%。 
  (六)地方政府债务管理 
  2019年,按上级对地方政府债务管理要求,政府债务将严格实行限额管理。目前新增政府债券尚待明确,待财政部核定下达政府债券额度后,依法编制新增债券预算调整方案,报区人大常委会审议批准,并根据新增政府债务限额,调整财政预算,按规定申请发行政府债券。 
  三、2019年预算管理工作主要措施 
  (一)加强收入管理,确保完成收入目标 
  面对经济形势“新常态”,及早谋划,积极涵养财源。加强收入分析预测,及时研判形势,掌握收入动态,提升征管水平,进一步挖掘增收潜力;积极向上争取资金,协助部门谋划好项目,提高补助额度;加强财政资金统筹,一般转移支付资金和本级财政已保障的专项转移支付资金,一律由区财政统筹安排;盘活财政存量资金,全面开展单位账户清理,存量资金一律上缴国库;加强激励管理,对经营性收入单位实行收入激励机制,采用核定基数、超收奖励办法,激励单位做大收入。 
  (二)强化支出管理,确保收支平衡 
  硬化预算约束,继续压缩一般支出,年度预算执行中除救灾等应急支出通过预备费解决外,一般不追加预算。推动涉企政策整合,加强协调,形成合力,提升绩效;推进专项资金及建设维护类项目整合,对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目进行融合。严控政府楼堂馆所、财政供养人员以及“三公”经费等一般性支出。保障机构改革,按“钱随事转”原则同步转移预算安排资金,强化财政纪律,严控突击花钱,确保财政收支平衡和不发生财政风险。 
  (三)深化预算管理改革,落实管理责任 
  继续推进预算管理改革,逐步扩大定额定标项目范围;推动预算单位财务整合,落实部门管理责任;实施政府会计制度改革,推广应用国库电子化支付;完善预决算信息公开机制,细化公开内容,扩大公开范围;理清区财政和各镇(街道)、封闭功能区及国有公司的财政事权与支出责任,严格执行财政体制,明确各自职责,承担责任风险。 
  (四)健全债务管理长效机制,防范债务风险 
  继续实行政府债务限额管理,争取置换债券,降低存量债务成本,继续加强资金用途监管,确保项目与资金匹配;继续完善地方政府债务风险预警机制,统筹各类资金,积极化解存量债务,防范债务风险。 
  (五)推行全面预算绩效管理,加强财政监督 
  强化预算绩效管理,推进预算绩效前置,改进绩效评估方式,提高绩效管理水平。按照中央全面绩效要求,2019年区本级专项资金一律编制预算绩效,并将绩效管理与项目进度挂钩,严格实施考核和抽查,切实落实绩效管理主体责任。提高财政绩效监管效果,借助人大依法监督力量,加强与区纪委监委和审计部门联系,发挥监督合力;加大绩效成果应用,评估结果与下年度预算挂钩,压缩低效,保障高效,提高预算科学性和精准度。 
  各位代表,做好2019年财政工作任务艰巨,今年又是中华人民共和国成立70周年和设区3周年,在新的历史起点,我们将在区委的坚强领导下和人大及其常委会的监督指导下,虚心听取政协和社会各界人士的意见建议,不忘初心、牢记使命,确保完成财政工作任务。 
  附:《奉化区2018年预算执行情况和2019年预算表》

<ul list-paddingleft-2">5-奉化区2018年、2019年债务限额及余额情况表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统