当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
莼湖镇服务下沉“跑”出实效
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-03-11 16:06
 

记者 景小芳 通讯员 赵帅

本报讯 上周末,莼湖镇政府各班子领导走访了镇里的街巷店面,视察各小城镇环境综合整治项目点。在不少村民口中得知各村普遍存在停车难的问题后,立即要求相关部门统一划标线规划停车位,解决村民眼前最关切的现实问题。

2月22日,莼湖镇打响小城镇环境综合整治百日攻坚战,但连日降雨给项目施工带来了诸多不便。为了确保完成各项节点目标,工作人员始终坚守一线,抢晴天、战雨天,加班加点作业,推动工程施工进度。

2月26日至3月1日,莼湖镇8个整治小组成员实地调研了各片区情况,通过开座谈会、听汇报,冒雨深入街巷、弄堂察看,掌握了整治现状,随后提出具体细致的指导意见。到了上周末,每个班子领导又都有“加餐”——对责任区块跟踪“全扫描”,并提出亮点谋划建议。

“居民反映,红星桥边的路灯不亮了,请派人核实。”“莼民东路开挖,请在路两头设置车辆绕道警示标志。”……“电话不断、脚步不停”成了分管城建的副镇长戴永平及项目负责人现在的“新常态”;分管文卫的副镇长徐伏儿带领脏乱差整治小组成员穿梭在大街小巷,并广泛发动各村党员、志愿者、村民代表加入到整治队伍中来,不仅跑出了成效,还跑来了口碑。

“裤腿沾了多少泥巴,对群众的感情就有多深。”镇党委书记刘海华表示,领导班子必须“重心下沉、服务下沉、人员下沉”,直面民生需求,用一双泥腿绘制出实时的“民情地图”,把群众最关心、最直接、最现实的问题作为切入口和突破口,真正让小城镇环境综合整治惠及广大群众。

除了小城镇环境综合整治项目层层推进外,莼湖镇还紧盯宁波湾区智慧文旅小镇、马夹岙雕刻文化小镇、南岙谷田园文旅项目等重点工程动态,通过巡诊把脉“项目痛点”,全力做好重大项目实施的服务保障工作。

3月5日上午,刘海华一行走访缪家村,详细了解村庄发展和“曹氏风筝”特色文化村整体规划,随后又冒雨走入田间地头和施工现场,考察风水亭古树群墙绘工程、危旧房改造工程等多个项目。“刘海华书记从整体规划、细节优化、项目进度安排等方面给村里提了很多建议,提振了我们发展的信心。”缪家村党支部书记缪静锬激动地说。

刘海华表示,下一步,莼湖镇全体干部要把“四联四跑”作为常态化工作,不断在拓展服务深度、优化服务精度等方面下功夫,当好人民群众的勤务员。