当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
人社部门联企跑企促发展
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-03-14 16:05
 

记者 朱晓冬 通讯员 吕凯

本报讯 昨天(13号),区人力社保局局长曹岳勇带队进企入厂,听取和了解企业情况。在走访中,曹岳勇一行对宁波成展精密机械有限公司资金紧张、厂房租赁难题进行政策指导,解决了宁波尼可海绵科技有限公司防范用工风险政策疑问,受到企业欢迎。

据了解,今年新春以来,区人力社保局积极落实区委”“四联四跑”活动,并结合和深化该局去年起开展的“思想大解放、人社新作为”大讨论大整改活动,局领导班子成员带头“联企业,跑企业”,充分发挥人力资源和社会保障职能优势,全面服务企业发展。截至目前,区人社系统累计服务拟上市企业160次、规上企业43次、小微企业173次,收集各类企业反映的涉及人才、社保、医保、就业等相关问题65条,现已解决46条,尚未解决的问题主要涉及紧缺人才引进、招用工等问题,目前已拟定详细计划加快解决。如针对在走访中不少企业反映设计研发等人才招聘难的问题,近期,人社部门将组织部分企业赴东北地区的长春大学、长春工业大学、北华大学三所高校进行招聘,帮助企业缓解“人才引进难”问题。

值得一提的是,在走访中,该局了解到部分企业在人才引进、政策支持等方面的特殊需求,就联合其他部门开展“组团式”服务,尽量帮助解决阻碍发展的各类问题。今年2月底,该局邀请住建等部门赴同信生态环境科技股份有限公司开展服务,帮助解决人才招聘、政策扶持、公积金缴纳等问题,获得企业负责人的欢迎和点赞。