当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
以“辛苦指数”换取“幸福指数”
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-05-13 22:50
 

记者 张夏珍

“四联四跑”服务年活动是我区贯彻落实省市“服务企业服务群众服务基层”活动的工作载体,由区委作风办总牵头,组织部、发改局、经信局和综合执法局分别牵头组织实施。区委作风办相关负责人就我区“四联四跑”服务年活动开展情况,回答了记者提问。

问:请问开展“四联四跑”服务年活动的目的是什么?

答:“四联四跑”就是“联企业、联村社、联项目、联乡镇,跑企业、跑村社、跑工程、跑街巷”。开展“四联四跑”服务年活动以“服务企业、服务群众、服务基层”为工作导向,以“解难题、促发展、惠民生”为主要目的,力求通过干部一线走访,深入了解群众所思所盼,及时发现和解决当前企业生产、项目建设、城市管理和基层工作中面临的困难和问题,以干部的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。

问:联跑干部有什么具体工作任务?

答:联跑干部应事先了解企业生产经营、项目建设、村社民情、街巷路况和信访问题等有关情况,通过常态化走访、精准化服务,有效解决一批实际问题。联企干部每季度至少一次走访所联系企业,重点掌握企业发展面临的困境。联村干部每周下村社不少于3个半天,村社干部每半年走遍所联系的村(居)民。联项目的干部按照“每周一联系、一月一走访”要求,到项目、工程一线了解情况、实地解难。各单位选派的“路长”以全科网格员的角色,在对应的路段每周巡查走访不少于1次。

为确保“四联四跑”活动走深走实,联跑干部要对照区委要求,进一步提高思想认识,真正坚持为人民服务宗旨,真心诚意送服务,让走访更有深度、服务更有温度。要认真记录和流转联跑中发现的问题,主动为服务对象出谋划策,穷尽办法解决一批企业、群众反映的突出问题。

“四联四跑”活动或许不能解决所有问题,但我们希望能把问题排摸上来、流转起来,切实形成一批符合实际、群众满意的实践成果。同时,也希望广大企业、群众积极响应,主动向联跑干部反映问题,向当地党委政府提出意见建议,确保“四联四跑”服务年活动取得真正实效。

问:如何来解决联跑中发现的问题?

答:区里专门建立了“3+1”问题管理清单,即现场解决清单、本单位研究解决清单、需要跨部门单位研究解决清单、“四联四跑”活动交办单。各级干部在走访中要认真梳理收集到的各类问题,分层分类建立问题清单,做到简单问题马上解决,一般问题提交部门解决,复杂问题由区级层面协调解决,暂时不具备解决条件的问题做好解释说明。各牵头单位和责任部门既要重视点上问题的解决,动态跟进各类问题的协调交办,实施对账销号,确保问题不拖沓、不积压、不敷衍,形成问题收集、研判、流转、解决的闭环。更要切实加强对问题的梳理分析,制定出台针对性强、行之有效的政策措施,解决面上的问题,真正把联跑活动跑进企业、群众的心里。

问:目前发现和解决问题的情况如何?

答:活动自今年2月开展以来,区领导率先垂范、带头解难,各牵头部门部署及时、推进有力,全区上下服务企业服务群众服务基层的氛围日趋浓厚。截至目前,共发现问题5402个,现场解决问题1707个,在交办有关单位的3695个问题中,已有3301个得到及时解决。

问:下步如何深化“四联四跑”服务年活动?

答:下阶段,我们将主要围绕问题导向、服务导向、结果导向,重点抓好以下六方面工作:一是开展联跑干部“亮身份、亮职责、亮服务”活动,继续扩大活动工作覆盖;二是完善清单流转、问题督办、专题协调等机制,发挥督导专员、媒体、群众以及三色督查令等作用,有效推动问题解决;三是开展“下乡送政策、组团送服务”主题活动,帮助惠企惠民政策落地;四是开展“周周融”银企对接活动,为企业提供个性化融资服务;五是通过领导干部返乡走亲活动、党员干部五联到户等举措,着力解决一批群众关注的村社民生小事;六是按照省委“五个一百”服务企业活动部署和宁波市“三服务”实施方案,进一步深化“三服务”活动内涵。