当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
签证周期大幅缩短并实现“零次跑”
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-05-21 10:24
 

记者 邬雪珂 通讯员 郑玲玲

本报讯 “以前领取一份原产地证书至少要跑两次海关签证点,现在自助打印为我们节约了好多时间。”昨天上午10时,宁波南海化学有限公司工作人员通过公司的电脑和彩色打印机,打印出了我区第一份自助打印的原产地证书,这标志着我区企业打印原产地证书可以实现“零次跑”了,签证周期比以前大幅缩短。

据了解,原产地证书是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件,是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,也是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署下发了77号公告,决定自今年5月20日起,全面推广原产地证书自助打印。

奉化海关工作人员张平告诉记者,目前支持自助打印的原产地证书种类有15种,包括中国-澳大利亚、中国-新西兰、中国-巴基斯坦、中国-智利、中国-瑞士、中国-冰岛、中国-格鲁吉亚、中国-新加坡、中国-韩国自贸协定原产地证书,海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书以及加工装配证书等。剩下的少数几种原产地证书也会陆续开放,不断促进对外贸易便利化。

据介绍,企业要自助打印原产地证书,申请人或代理人需先通过国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn),上传企业电子签章和申报员电子签名。审核通过后,企业就可自行使用空白A4纸彩色打印。自行打印的原产地证书有海关印章及海关关员签字,与原来手签证书具有同等的效力。除此之外,海关还简化了申报员的备案程序,通过“单一窗口”上传申报电子签名后,即视为取得申报员的备案资格。

据统计,2018年我区企业通过海关申请的原产地证书共计10878份,涉及企业约300家。自助打印原产地证书实施后,企业省去了领取空白原产地证书和前往海关签字盖章的环节,节约了交通成本和时间成本。