当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
江口新时代文明实践活动打通服务群众“最后一公里”
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-05-09 14:21
 

记者 徐华良 通讯员 应国民 吕龙辉

本报讯 昨天(8号),江口新时代文明实践所里气氛活跃,街道干部向前来参观的群众传播文明新风,一批志愿者正在向居民宣传垃圾分类的知识。这是该街道扎实开展新时代文明实践活动的一个缩影。

江口新时代文明实践所的初衷和定位,是把各种优质资源有序、有效地配送到农村,加强农村新时代精神文明建设,丰富群众文化生活。实践方式以志愿服务为基本力量,打通服务群众“最后一公里”。

新时代文明实践所的实践内容突出“五个新”:新思想,依托甬山思创论坛,运用微信公众号传播新思想、新能量,促进文明实践活动落地生根;新礼俗,围绕端午、中秋、重阳等传统节日,开展家风家训宣讲和教育,让群众在教育中起到潜移默化的作用;新风尚,倡导垃圾放进桶里、红灯等在线里、犬类牵在手里,文明记在心里;新知识,围绕实施乡村振兴战略,以农耕文化展示、农耕体验、观光采摘等多种方式,大力挖掘农村优质文化资源,提升农村整体文明素质;新美德,以开展第一届“最美江口人”评选活动为载体,形成全街道向上向善、重义守信的良好新风尚。

传播新思想,崇尚新美德。该街道自扎实开展新时代文明实践活动以来,涌现出一大批乐于助人、投身公益事业的先进集体和个人。江口红十字凡心志愿者团队组建于2017年,目前人数已达120人。这支团队以“凡人凡心,博爱传递”为宗旨,免费提供家电维修、理发、推拿等18项志愿服务,今年已下乡服务13次。2年多来,累计服务群众5060人次。江口巾帼志愿者团队以招募“草根”爱心人士为主体,队伍不断壮大发展,目前已有队员1070人。她们关爱弱势群体,调解邻里纠纷,今年以来开展各类公益活动37次,受益群众875人次。今年“三八”妇女节期间,街道妇联筹集资金2.2万元,慰问15户困难妇女。由13人组成的江口美术志愿者团队中,有高级教师、宁波市美协会员,他们多次走出校门开展志愿服务活动,特别在巩固小城镇环境综合整治成果中,发挥一技之长参与墙体彩绘,并制作磁贴画,同时利用沙画形式宣传消防知识,让群众入耳入脑。江口青年志愿者团队有1009人,他们利用双休日和节假日,开展文明礼仪宣传,参加公益环保活动,成为一道亮丽的风景线。

江口街道党工委书记卓仲强在接受记者采访时表示,下一步,将进一步整合资源,完善和深化志愿者服务体系,调动各方力量,牢牢占领农村文化阵地,与乡村振兴同频共振。