当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
办个体户执照无需房产证明
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-06-13 15:45
 

记者 许犇 通讯员 董珂

本报讯 “现在批个体户执照真的太方便了。不用提交房产证复印件,不用去村委会打证明,只要一张身份证,本人签字承诺就可以了。”作为首批体验住所申报承诺制的个体经营者徐女士,对住所登记便利化改革给予了高度评价。

之前,像徐女士这种在住宅用房租房从事推拿等服务行业,仅场地证明,就至少需要提交房产证复印件、租房协议、住改商证明和住所信息申报表4份材料,如今却只需提交一份《宁波市奉化区市场主体住所(经营场所)申报承诺表》即可。6月1日,住所申报承诺制在全区推开实施,首个工作日,就有46家市场主体通过住所申报承诺申领了营业执照。需注意的是,如申请人经营被列入负面清单的区域及行业,仍然需要提交相应的权属证明。

区行政服务中心商事登记区域负责人表示,申请者必须对申报事项的合法性、真实性、有效性负责,并承担相应法律责任。下一步将通过科所联动,推进事中事后监管,若申请人隐瞒真实情况申报的,一经查实,责令限期整改,逾期则进入经营异常名录,直至吊销营业执照。