当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
区医保局加码“最多跑一次”
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-06-18 15:22
 

记者 景小芳 通讯员 琚纪霜

本报讯  “坐班”领导通过面对面与办事人员交流互动,从体验办事中发现问题、从服务群众中解决问题、从查找短板中总结问题,不断优化和提升窗口服务水平……

班子成员办事窗口一线坐班制,是区医疗保障局巩固深化“最多跑一次”改革的缩影。为持续加码“最多跑一次”,该局自今年初成立以来,通过全面清理业务,推进一窗受理、集成服务,扎实开展减证便民、减权放权,以“服务争效”推动“改革增效”。

减证便民一次办

今年初以来,区医保局全面清理烦扰参保群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类材料,同时打通部门间的“信息孤岛”,加强政府内部信息共享水平,推进“减证便民”取得更大突破。

经过重新梳理,涉及基本医疗保险参保人员出国(境)带药备案、医疗保险定点医疗机构协议管理申请登记、基本医疗保险参保个人账户清算等6项证明事项,已经取消或通过信息共享、申请人承诺等方式代替。如基本医疗保险参保个人账户清算过程中,通过与公安部门的信息共享,简化参保人员以往需要提供户籍注销证明、公安部门翻译的出国证明材料盖章确认的繁琐环节。

“取消一种证明材料,办事群众就少排一次队、少跑一次腿。这种服务方式不是‘避责’而是更加‘负责’。”区医保局局长张良表示。

一窗受理马上办

为打造医保窗口的“绿波带”,该局根据群众的办件频率、办事习惯,不断优化调整窗口设置,通过近3个月的全员培训、设备调整和信息开发等基础工作,打造一支高素质的“全科式”受理队伍,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,实现与就医相关医保业务一窗受理。

“以前来办事,因为窗口是按业务类型设置,经常看着自己窗口卡壳排队,隔壁窗口却空无一人,实在是无奈。”胡女士接受采访时对记者说,如今,“一窗受理、集成服务”改革使得医保窗口忙闲不均现象成为过去式,群众办事“路线图”简明清晰,办事时间大大减少。

减权放权就近办

除了升级“实体一窗”,该局还通过减权放权的形式,整合“网上一窗”、优化“掌上一窗”、做强“热线一窗”、延伸“基层一窗”,打造身边的医保服务站。如利用银行网点节假日正常营业的便利,将参保征缴等业务延伸到银行网点。转外就医备案、特殊慢病门诊备案、家庭病床备案、院外检查(治疗)备案等在定点医疗机构由医生提出申请后,可以直接通过网络上传医保系统备案。宁波医保通手机APP的上线,更拓宽了互联网+的内涵,城乡居民医保参保缴费、职工医保历年账户家庭共济、异地居住登记与撤销等事项均可通过APP办理,“零跑腿”事项不断增加,极大地方便办事群众。

此外,为确保偏远山区群众能够享受“小病不出村”的医疗服务,流动医疗服务队对溪口、大堰偏远山区的老弱病残人员实施就近“上门办”,当地村民在家门口就能实现就诊、医保结报,纷纷点赞。

“最多跑一次这项改革是否有成效,更多的是体现在群众的评价和体验上。”张良说,下步将通过多元创新举措,破解‘最多跑一次’改革中的难点堵点,并以此撬动服务争效杠杆,增强办事群众的获得感。