当前位置:首页
>>专题专栏>>往期专题>>奉化“挡刀女孩”崔译文
人民日报为她点赞!奉化姑娘崔译文感动无数网友
来源:区政府办公室 发布时间:2019-07-11 16:06

4月30日一早,区委区政府委派代表奔赴广西桂林,向正在学校读书的崔译文送上家乡人民的祝福和关心。

下午3时许,由区委宣传部及区退役军人事务局相关领导组成的慰问团顺利到达桂林电子科技大学花江校区。

“崔译文,你是母校的骄傲,我们以你为荣!”跟随慰问团一同前往的奉化高级中学政教处主任黄冰冰向崔译文送上了母校师生的祝福。

下午4时许,刚结束课程的崔译文也通过随行媒体的镜头和所有关心她的奉化市民进行了直播对话。“谢谢大家对我的关心,我一定好好学习,不辜负大家的期望!”面对镜头崔译文坚定地说道。

4月29日,奉化日报、奉化发布微信公众号推送了《“因为我是军人的孩子”!面对凶徒奉化女大学生用身体护住同学,自己身中8刀》,30日奉化日报第二版刊登了《奉化女大学生为救同学身受重伤》的报道。

这则消息立即引起了社会舆论的广泛关注,宁波日报、现代金报也进行了报道,新华社、人民日报微信、甬派新闻、腾讯网、网易等媒体进行了转载,总阅读人数超过百万。同时,在不少奉化市民的朋友圈中,大家纷纷为见义勇为的奉化姑娘点赞。

“这个奉化女孩真勇敢,军人的热血果敢在这位奉化女孩身上流淌传承,敬佩!”在各大平台的客户端,网友纷纷在评论区留言,祝福崔译文。网友“小淘气03”评价道:“面对歹徒,奉化小娘用身体护住同学,身中8刀,感动了一座城。”

在奉化发布微信公众号,网友“天空是我家”留言说,崔译文是她上一届的学生,来自军人家庭的崔译文性格爽朗,嫉恶如仇,希望她能够早日康复。

网友“邓润霖”说:“谢谢你用勇敢善良的行动为社会做出好的榜样!面对突发事件,你能如此英勇无畏,值得每个人向你学习,为你的正能量点赞!”

市民何惠丰在看到报道后表示,自己曾经也是军人,这位姑娘能够有如此的行为,和军人父亲的榜样是分不开的,为她感到骄傲。

崔译文的高中班主任张老师告诉记者,前几日他知道这个消息时惊讶且深受触动,立即用微信上联系了崔译文,随后又给她的父亲打了电话,从她的父亲口中得知孩子的身体已无大碍,这才放下心来。

张老师表示,崔译文是一个阳光开朗、乐于助人、尊师敬长的孩子,与班里同学的相处也很融洽,力所能及之事她都愿意帮助同学。崔译文就曾多次荣获“尊师孝敬奖”。“听说每年暑假期间,她都会给邻居的孩子免费辅导功课。”张老师说。

“小时候大大咧咧的,没想到遇到危险竟然如此勇敢,希望她早日康复。”位于桥西岸路可亲可爱母婴店的店主告诉记者,多年前崔译文的母亲胡梅筠在隔壁开店,他们都认识,那时候崔译文还只是小学生,性格很开朗的一个小姑娘。

岳林街道秀水社区党委书记单丹告诉记者,崔译文一家一直住在军属大院,胡梅筠是社区的党员,也是军属大院的居民小组长。早在奉化日报报道之前,她就已经知道这件事,并把这件事发到了社区的党员群里,不少党员对此也有积极评价。“他们是军人家庭,家风一直很好,崔译文能够在危急时刻挺身而出,其实和家庭榜样的力量分不开。”单丹表示,下一步,社区将把崔译文作为最美秀水人进行宣传,学习她这种见义勇为的精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统