当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
开发区以问题为导向提升服务质效
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-07-03 15:15
 

记者 俞加北 通讯员 王立奎

本报讯 “你看这工作牌,就是我在年初献上的‘一策’,现在每个开发区干部都有,去企业时人家一看就知道身份,避免了很多麻烦。”近日,在奉化经济开发区管委会,社会事务科负责人方士芳谈到干部合理化建议被采纳时深有感触地说。

今年初,奉化经济开发区管委会开展“我为开发区献一策”活动。管委会干部结合日常工作实际,从职责分工、国企改革、招商引资、项目推进、园区管理、用地保障、资金运转、企业服务、后勤保障等方面,提出了25条意见,并附上解决建议,其中被采纳22条。

记者发现,被采纳的22条建议,每一条都确定了责任领导、改进方案和完成时间。截至目前,针对“领导职责分工不明确”“商铺前停车不规范”“下企业缺乏胸牌”等6条建议已完成整改,针对“重点项目推进难”“尚桥科技园区配套设施不完善”等5条长期性建议,已由责任领导负责,建立工作机制长期跟进。其余11条也都在积极实行中,计划于年底前全部完成。

“征集干部的意见建议,是为了更好地服务企业,当然也绝对不能忽视企业的意见建议。”开发区管委会主任江建业表示。今年以来,开发区管委会结合区委“四联四跑服务年”活动,积极开展“周二服企日”等活动,干部经常性深入企业一线,收集企业意见建议,积极帮助企业解决发展难题,并以此为导向优化服务环境,提升服务质效。

走访中,不少企业反映开发区滨海新区交通不便,给企业发展与员工生活带来了困扰。社会事务科立即将问题梳理上报,并与区公交总公司沟通协商,最终于4月增设286路公交和奉化至滨海专线,6月1日开通莼湖至尚桥火车站公交班次,7月1日新开设滨海至松岙红色旅游专线,缓解职工上下班的交通问题。

据初步统计,今年以来,经济开发区管委会通过干部下企、代表委员提建议、民生大问政等多种途径,共收集到企业意见建议123条,目前已解决81条,剩余问题正在积极寻找解决途径。

江建业告诉记者,下阶段将进一步畅通言路,开展多种形式的活动,广泛收集各方意见建议,一方面促进企业与企业、干部与企业、干部与干部间的沟通交流,互相促进提升;另一方面帮助管委会系统发现目前工作体制中的短板,有针对性地整改优化,从而提升经济开发区的发展速度和质量。