当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
“环评集市”让企业得到实惠和便利
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-08-13 13:41
 

“我们公司环评从业年限长,对涉及铸造行业的政策解读较前沿,而且在价格上可以给予7至8折优惠。”“铸造行业环评价格大概在3万元左右,我们可在此基础上优惠4至6折,且环评时间从原来的30个工作日缩短至20个工作日。”“价格方面都可以商量,我们将帮助企业跑部门、走程序,让企业真正实现‘零次跑’。”……

这不是某项目招投标的现场,而是区生态环境分局第12期议事厅现场。8月8日下午,该分局在持续深入排摸我区铸造企业发展困境的基础上,牵头组织区发改局、经信局,及9个属地镇(街道)、68家铸造企业、14家环评中介机构,就“破解铸造企业程序合法困境”公开议事。

据了解,年初曾有企业主向区纪检部门反映,个别环评中介机构存在环评价格高、时限长、态度差等问题,要求切实加强监管,提升中介服务水平。今年以来,该分局切实聚焦环评中介,以问题为导向,不断创新工作举措,利用“生态环境议事厅”平台搭建“环评集市”,通过企业与环评中介“面对面”咨询、测评、团购等方式,让企业从中受惠。

当天,14家环评中介机构为拟15家抱团技改环评的铸造企业公开亮价,比服务、比价格、比时效。现场竞标环节持续高涨,掌声一轮高过一轮,最终有7家企业以低于原市场价6折左右的价格现场与第三方达成初步合作协议,有20多家企业初步选定合作方。