当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
我区全面部署机关内部“最多跑一次”改革
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-08-29 10:10
 

机关内部部门之间办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等问题怎么办?改!昨天(28号),我区全面部署机关内部“最多跑一次”改革,自我革命、刀刃向内,着力解决突出问题,不断优化政务服务环境,全力打造机关效能最强区,把“最多跑一次”改革不断引向深入。

“如果机关内部跑不动、效率低,很多事项就难以‘跑一次’甚至‘跑零次’,群众、企业办事也快不起来,最终制约‘最多跑一次’改革纵深推进和最优营商环境建设。”区委改革办相关负责人表示,加快推进机关内部“最多跑一次”改革,是我区深化“最多跑一次”改革、打造效能机关、构建服务型政府的重大举措,也是切实为基层减负、力戒形式主义和官僚主义的有效抓手。

机关内部“最多跑一次”改革怎么改?从解决阻碍机关办事作风和效率的难点、堵点问题出发,我区将重点把事项流程厘清楚、把材料环节减下来、把平台渠道建起来,逐步摆脱对发文、开会等传统工作方法的过度依赖,重塑一个主动担责、高效办事、全程留痕、精准评价、智慧支撑的机关工作新的生态圈,全面推动机关作风大转变,效能大提升、大飞跃。

具体而言,就是要通过“简”事项、“优”流程、“少”材料、“压”时间、“减”次数,把精力从大量的文山会海、繁杂事务、无效衔接中解放出来,把更多的精力投入到服务群众、服务基层、服务企业之中。在全面推进各部门机关内部“最多跑一次”改革的基础上,还将在办文办会事项、人才工作、公务员工作、事业单位人事管理、机构编制管理、政府投资项目审批、部门财政预算执行管理、财政资金拨付、国有企业管理、公务用车管理等领域进行重点突破。

根据上级目标要求,自我加压、对标赶超,争取到今年11月底前,我区70%以上部门间非涉密办事事项实现网上办理功能,部门间高频办事事项(指年办件量100件以上和本部门办件量排名前五的事项)100%实现“最多跑一次”;12月底前,90%以上部门间办事事项实现“最多跑一次”,30%以上部门间非涉密办事事项实现“跑零次”,部门间一般性文件会签的时间不超过3个工作日,一般性办事不超过5个工作日,办事材料精简35%以上、办事时间压减55%以上。

为更好更快地贯彻落实机关内部“最多跑一次”改革的总体要求和目标,昨天,区级机关各部门、区直属各单位业务骨干还就如何梳理部门间办事事项目录、多部门联办“一件事情”、办事指南和流程图等接受了专题培训。