当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
统办中心服务迈向2.0时代
来源:区政府办公室 发布时间: 2019-09-17 11:11
 

近日,宁波今日食品有限公司从完成土地竞拍到获得施工许可证,仅用了22天,比预定时间整整提前了38天……走在全省前列的奉化“审批一路通”模式,让企业感受到了“不敢想象的速度”!

去年来,区审管办创新实施企业投资项目统办制,打破部门化、窗口化、被动化的固有模式,通过全程代办、全程协调、全程监督,加强统办效率,加快审批速度。这一创新做法获评宁波市改革先锋榜之创新榜。

“今年,我们持续创新,深层次构建‘三大机制’、全覆盖施行‘三大样式’、全方位运用‘三大法宝’,企业服务不断向精细化、精准化、精密化推进。”区统办中心相关负责人表示。

“三大机制”,包括服务前移机制、全科诊断机制和全员服务机制。服务前移是指在企业有项目投资意向时提前介入,量身定制个性化统办方案,并应用模拟审批、并联审批、容缺审批等,清单式列出最简化的审批材料、最快化的审批时间。当涉及多层级、多部门、跨区域的重点问题时,由统办员启动“6+X”会商会审程序,为企业提供联合咨询、联合研讨,通过“全科诊断”,实现了开工零等待。而“全员服务机制”,对原企业投资项目代理代办中心升级改造,从相关部门抽调业务骨干,组建“绿叶帮跑团”,并将统办中心作为企业服务“经营总部”,12个镇(街道)和经济开发区、宁南贸易物流区两个重大平台为“经营分部”,各司其责、上下联动,形成全区企业投资项目高效审批网络体系。

在全覆盖施行“三大样式”中,区统办中心通过“多对多”集中服务,协调解决区域性、共类性、同阶段性问题;通过“多对一”重点服务,着力为重大平台、重点项目建设提供强有力的保障;通过“一对一”个性服务,为每一个问题提供“外卖式”配送服务。

为确保企业投资项目高效审批,全方位运用“三大法宝”,促使服务监督精密化。依托“一套考评体系”,引导中介优服务。出台《宁波市奉化区行政审批中介综合考评办法(试行)》,实时考评中介机构,有效引导中介机构规范执业、高效服务。依托“一个监控平台”,督促部门提效能。各职能部门统一通过投资在线平台3.0版进行投资项目事项网上申报和收件,开展部门事项网上全程审批,事项审批结果统一出件,确保项目网上审批过程环环留痕、环环可监测、环环可统计。依托“一本统办账单”,助力企业强发展。开展服务活动出勤有工作单、过程有记录单、事后有反馈单。各部门的工作人员姓名、事项名称、受理时间、办结时限、服务态度等均记录在单,实现有效监督。

目前我区统办企业投资项目138个,全流程审批平均时限提速50%,相比之前传统审批模式,时间平均缩短70天左右,企业投资项目审批“最多90天”实现率100%。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统