同谙垃圾分类,关爱绿色未来,兰馨垃圾分类亲子夏令营顺利结营

为进一步深化生活垃圾分类理念,积极鼓励引导广大家庭主动参与垃圾分类,奉化区妇联不断创新工作思路,拓展方法手段,携手田螺菇凉亲子公益团队,在暑假期间特别推出兰馨垃圾分类亲子夏令营活动。

夏令营共有4期,分为“智慧小厨营”、“高山避鼠营”、“绿色宝藏营”和“能工巧匠营”。每期夏令营都有形式多样的主题活动,让大家学到垃圾分类知识,养成垃圾分类好习惯。此次活动得到了奉城家庭的热烈欢迎,100余对幸运儿“眼疾手快”,获得了此次难得的参加机会。

“游戏”为先导,树立垃圾分类理念

怎样让孩子与家长学好垃圾分类这堂课?区妇联牢牢抓住儿童游戏心理,在“欢乐学”上下功夫。

在智慧小厨营,4款原创小游戏——“你传我送”、“百分百中奖”、“分类套圈”和“精准投放”,让孩子们大开眼界。用彩笔夹乒乓球送入正确的垃圾桶、根据转盘所指回答属于哪种垃圾、把不同的垃圾卡片送回“家”……枯燥的垃圾分类知识在这些小游戏面前化于无形,不知不觉间大家就成为了垃圾分类“百晓生”。在高山避“鼠”营,四色地鼠大战已经开始。扮演地鼠的孩子每人头戴一顶贴有垃圾图片的帽子,上面的人要判断其属于哪种垃圾后再用对应颜色的锤子击打,一场猫鼠游戏的拉锯战就此开始……还有“一网打尽”小游戏、水枪“湿身”趴,不仅充斥着欢笑声,而且也成为家长们周末减压的美好回忆。

“实践”为根本,巩固垃圾分类意识

怎样让孩子与家长活学活用垃圾分类知识?区妇联牢牢抓住居家生活场景,在“实景学”上下功夫。

在营地餐厅,亲子三明治,与垃圾分类颜色对应的四色面条,两款爸爸妈妈和宝贝们共同完成的DIY美食让大家吃得过瘾,而餐后的小厨房、饭后留有食物残渍的碗筷,让大家意识到还有份重要的工作没有完成!于是,大家七手八脚开始垃圾分类。在经历了一番手忙脚乱后,大家对垃圾分类有了新的认识。在观光巴士,亲子家庭一起去镇上民宿实践垃圾分类。看似简单的垃圾分类,理论上头头是道,但实际操作起来依然不简单,比如一次性电池属于其他垃圾,但充电电池和纽扣电池属于有害垃圾;餐巾纸、卫生纸等被污染的纸张属于其他垃圾,报纸、书本杂志等纸张属于可回收垃圾;纸箱属于可回收垃圾,外面包装的塑料纸属于其他垃圾,必须分开投放……在解决层出不穷的“难题”面前,大家不断成长,垃圾分类的意识也深入人心。

“拓展”为动力,深化垃圾分类意义

怎样让孩子与家长深刻理解垃圾分类现实意义?区妇联牢牢抓住科学研究兴趣,在“探索学”上下功夫。

在绿色宝藏营,我们接到了宁波明州环境能源有限公司的邀请,有机会近距离了解生活垃圾焚烧厂里的垃圾“七十二变”。在这里,每天能焚烧宁波三分之一的垃圾,每焚烧1吨垃圾,就可发电470千瓦时!焚烧厂不仅没有我们印象里的浓烟滚滚,而且连垃圾灰渣都能被制作成铺路砖块,让参加活动的亲子家庭大开眼界。在能工巧匠营,家里写过画过的白纸、废弃的打印纸、看过的报纸都是好宝贝,大家在老师的带领下,体验了一番神奇的造纸术、活字印刷术。1吨废纸=850公斤再生纸=17棵大树=节水100立方米,听了老师的介绍,大家更明白了“混放是垃圾,分类是资源”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统