进入老年版

依法治理欠薪 保障劳动者权益

春节即将来临,不少外来务工人员忙碌了一年,都盼望拿着属于自己的工资,回家过个开心年。可是,拖欠农民工工资一直是一个老大难的问题。2019年11月,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从2019年11月15日至2020年春节前,在全国组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。那么,我区根治欠薪的情况如何呢?本期《民生会客厅》,让我们一起关注这个话题。

欠薪情况较往年改善

主持人:目前我区欠薪状况怎么样?较往年相比情况如何?

李武斌:2019年,我区严格按照中央、省市关于根治欠薪工作的指示精神和重要工作部署,坚持“属地管理、分级负责和谁主管、谁负责”的原则,继续深入开展“奉化无欠薪”建设活动,实施三大重点专项治理。区劳动保障监察大队全年共接处各类欠薪案件160件,涉及劳动者1307人,劳动报酬总额共计1636余万元,较去年同比有一定程度下降,“奉化无欠薪”建设成果得到有效巩固。

印海优:去年,我区“无欠薪”实施情况较好。较往年相比,全区欠薪的案件少了,企业主依法经营和管理意识提高了,劳动者维权和法律意识也在不断提升。除非企业经营不善,濒临倒闭,否则很少有恶意欠薪的情况。2019年,区总工会工会劳动关系矛盾隐患预警信息系统共接到11起欠薪案件预警,目前有10起预警已经解决,还有1起正在继续跟进中。

叶灵君:近年来,我明显感觉到奉化整治欠薪工作力度在不断加强,企业经营管理更加规范,企业主一般都能够及时发放工资,保障劳动者合法权益。此外,劳动者本身的维权意识也提高了,懂得用法律武器维护自己的权利。

积极开展欠薪根治工作

主持人:开展欠薪根治工作采取了哪些措施?

李武斌:一是加强部门联动,提高应急处置能力。去年,区劳动保障监察大队与信访、住建、公安等部门加强联动,有效化解110相关警情372件,未发生因处置不当引发的群体性事件。二是开展专项检查,加强重点领域监管。全年共组织开展各类专项检查活动8次,检查各类用人单位(工程项目)2700余家,发放劳动法律法规和宣传资料3000余份。其中,为了从源头上遏制建设领域欠薪高发态势,组织了“六项制度”落实情况专项检查活动3次,各项制度得到有效落实。三是加强宣传引导,提高遵法守法意识。针对小微企业、互联网等新兴领域企业及在建工程项目,开展各类宣传培训活动6次,受训人员近800人。同时,对部分企业主实行“约谈制度”,进一步深化了“工资不拖欠、维权要理性”的良好氛围。

印海优:区总工会本着“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的原则,积极发挥传动装置和杠杆作用,从管理、普法、监督、服务等层面,配合开展根治欠薪工作。一是将监督与服务相结合,进行工会劳动法律监督,并每月随机抽查企业。2019年全年共抽查67家企业,涉及劳动法规的问题128处。二是成立工会劳动争议调解工作室,与法院、人社部门等沟通合作,开展“调裁诉”对接工作,目前我区已有7个调解工作室。本着“矛盾不出工厂”服务目的,职工遇到欠薪问题可寻求调解工作室的帮助。三是做好预警排摸工作,依托工会劳动关系矛盾隐患预警信息系统,结合实地走访调查,努力将劳动关系矛盾隐患消除在萌芽阶段。四是开展工资集体协商制度,引导企业和职工建立对话平台,规范企业经营和安全生产,为企业和职工搭建沟通的桥梁。

劳动者应依法理性维权

主持人:开展欠薪根治工作存在哪些困难?劳动者应如何保障自己的合法权益?

李武斌:目前,部分在建工程项目对“六项制度”重视不够,制度落实未完全到位,建设领域易发群体性突发事件、拖欠工资的隐患依然较多。另外,农民工非理性维权的情况呈继续蔓延态势。劳动者需要主动学习相关的劳动法律法规和政策,不断提高自身的法律意识,在就业前清楚了解用人单位及负责人的相关信息。遇到欠薪问题时,可向行业主管部门或劳动保障监察大队投诉,依法维权,理性维权。

印海优:建筑工地违法分包、层层转包、垫资施工等屡有发生,治理起来难度较大,也是治理的难点。劳动者若遇到薪资纠纷,应与用人单位先行协商,也可以请工会或第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。协商不成的,可以向劳动人事仲裁院申请劳动仲裁或向有管辖权的人民法院提起诉讼。

“小咪头”:如今,还有少数劳动者遇到欠薪问题时,喜欢用“拳头”解决。其实,这类过激行为非但无济于事,还有损双方的身心健康,有的甚至触犯相关法律,造成恶劣后果。对此,劳动者还是应保持理性,通过正确的渠道维权,才能合理保障自己的合法权益。

主持人的话——“劳有所得”是每个劳动者的基本权利。只有根治欠薪,并为劳动者构造一个美丽的生活环境和有序的劳动环境,才能吸引更多的劳动者为奉化建设“添砖加瓦”,提高所有劳动者的获得感和使命感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统