进入老年版
索引号 11330283002980735R/2020-98596 组配分类 生态环境主题活动组织情况 主题分类 城乡建设、环境保护
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2020-01-07

奉化区箭岭村实施垃圾分类打造“零污染”村

字体:【大】 【小】

近年来,大堰镇箭岭村围绕“保护饮用水源、整洁美化村容、提倡垃圾分类、改善人居环境”目标,着力打造“零污染”村庄,目前全村生活垃圾减量75%以上,厨余垃圾资源化利用率达100%,村民垃圾分类的自觉已逐步养成,村容村貌环境品质明显提升。

党员干部发挥表率作用,环保卫士编织服务网络。组织村干部、爱心乡贤、老党员老干部等,召开工作动员会,提出打造“保护饮用水源、整洁美化村容、提倡废物利用、确保垃圾减量”的“零污染”村庄目标;通过悬挂旗幔、横幅,张贴海报、展板,依托农民信箱发送短信等方式进行“阵地式”“移动式”多渠道宣传,营造良好氛围。依托村志愿者协会,实行分片分组网格式志愿服务,累计开展“奉献爱心,情暖箭岭”志愿活动、村庄大扫除、草根三八节、“假日里一堂不平常的课”等入户宣讲、酵素制作、环境治理等志愿服务活动40余次。分别组建箭岭党支部微信群、“零污染”创建工作群、箭岭村志愿者微信群、箭岭村妇女微信群等,互相交流经验、探讨解决疑难问题。自环保酵素试验田试种活动开展以来,通过微信群,对生态水稻的耕地、酵素施肥、种植整个过程进行了动态发布与讨论,有效解决了村民种植过程中的各种防虫病、灌溉等问题。

垃圾分类植入家庭细胞,环保集市打造兑换窗口。该村将垃圾分类操作流程制作成《操作手册》,并组织志愿者分组入户走访村民100余户,对垃圾分类、酵素、堆肥使用和制作、水资源保护等内容进行重点宣传与指导。截至目前,累计发放宣传手册、倡议书300多份。目前,该村农户垃圾分类率达到80%以上,做到基本上人人会分类,相互学习并监督。通过“洁美箭岭”微信公众号,发布垃圾分类工作、环保集市、志愿活动等进展情况,为村民提供掌上信息的传送,分享村庄的蝶变历程。截至目前,该公众号累计发文50余篇,转发量与点击量达3万余次。举办环保集市,回收垃圾。该村设定每月农历十八为环保集市日,采取垃圾分类回收兑换模式,对有毒有害的农药瓶、农药袋定价回收由农资公司处理,废电池、废灯泡可折价换新,旧家电、旧衣被、旧鞋帽、废纸、废铁、塑料、尼龙、烟蒂烟盒、易拉罐、玻璃瓶、过期药品等23类有害垃圾和可回收物可在环保集市上向志愿者兑换日常生活用品。截至目前,已累计举办22期环保集市,收集烟蒂250余公斤、废旧衣服3500余公斤,农药瓶8000余个、农药袋近4万只,各类塑料、尼龙、玻璃、废纸、泡沫2300公斤。

堆肥试验应用生态农业,循环利用减少农业污染。邀请国内专家现场指导、讲解方法和交流经验,目前,已累计开展环境保护、垃圾分类等主题业务入村培训22次。在专家的指导下,全面分发家庭垃圾分类桶,配备清扫分类和拖运分类车辆,实现终端场地细分类。截至目前,已累计发放家庭垃圾分类桶649个、景观式木制垃圾分类箱27组。建立酵素制作基地,倡导酵素自制方法,通过将糖、餐前垃圾、水以1:3:10的比例,将村民择选弃用的瓜果、蔬菜等作为原料,生产制作可用于清洁、洗涤、除臭等功效的环保酵素。目前,已累计制成环保酵素有机肥料20余吨,培育酵素农业基地80亩,为村级集体经济增收10万元,增加村民收入5万元。去年,村垃圾终端处理站落成,调试安装了日处理厨余垃圾500公斤的好氧动态堆肥设备,实现厨余垃圾变“水”变“肥”的“零废弃”目标,制作的有机肥可供村民免费使用,另一方面,则用于村水稻试验田,以达到改善土壤、防治蚜虫的效果。