2020海峡两岸婆媳文化节 暨“家风·家训·家教”主题论坛在奉举行

10月29日上午,2020海峡两岸婆媳文化节开幕式暨“家风·家训·家教”主题论坛正式启幕。国台办交流局一级巡视员王明鉴、宁波市台办主任许义平、宁波市妇联主席顾卫卫、奉化区委副书记、区长胡永光、奉化区委常委、统战部部长黄峻等领导出席。此次活动,来自两岸婚姻家庭代表、台商代表、奉台姐妹会、宁波市台协共计120余人参加。

奉化区委副书记、区长胡永光、宁波市妇联主席顾卫卫、宁波市台办主任许义平到场致词。此次因受全球疫情影响,台湾高雄、南投两地妇女会不能到场出席当天活动,但两地妇女会负责人发来视频表示祝贺。

今年的婆媳文化节以“家风·家训·家教”为主题,通过论坛、宣讲、书法征集展示等形式进一步挖掘中国传统文化和两岸良好的家风、家训、家教。9月中旬起,向两岸书画家征集了相关书法作品近60幅,组建奉台“家·宣讲”讲师团,开展了好家风好家教宣讲活动。开幕式上,奉化区委常委、统战部部长黄峻为奉台“家·宣讲”讲师团代表颁发聘书,国台办交流局一级巡视员王明鉴为奉台姐妹会和奉化家风馆赠送了作品集。

开幕式之后,举行了“家风·家训·家教”主题论坛。论坛中,全国妇联妇女研究所副所长姜秀花,宁波市文联原巡视员、宁波大学兼职教授周静书两位专家与台湾以及奉化两地的嘉宾共同就家风、家训、家教三个话题进行交流探讨。在交流中,大家围绕创业女性徐妙婆媳、“挡刀女孩”崔译文妈妈胡梅筠、全国三八红旗手、抗疫英雄何洋等代表的事迹,从“孝悌为本,勤俭持家”、“立德树人,修身为先”、“仁爱奉献,和谐共建”三方面,阐述新时代家风建设,引起了现场观众的共鸣。

第一阶段论坛后,中华两岸文化交流促进会秘书长黄仁杰、全国台企联常务副会长暨妇女功能委员主委李泓兰,分别以“树家风遵家教守家庭——说讲家庭婆媳夫妻道”、“两岸一家亲,共话好家风”为主题作主旨演讲。

本届海峡两岸婆媳节暨“家风·家训·家教”主题论坛,充分展示了两岸的风俗文化、家风传承,进一步加深了两岸妇女同胞深厚的亲情、友谊,促进了双方在新时代家庭文化建设等方面的交流与合作,为持续做响海峡两岸婆媳文化节这一品牌提供了强有力的内容支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统