进入老年版

聚焦冬季水利工程建设

目前即将进入冬季枯水期,正是加快推进水利工程建设的重要时期。今年,我区水利工程建设进度如何,冬季施工将会面临哪些困难,又会给全区带来怎样的影响?本期“民生会客厅”让我们一起关注冬季水利工程建设。

主持人 康诗文

本期嘉宾:

朱正杰  区水投集团董事长、总经理

王 杰  区水投集团工程部经理

吴锡科  大堰镇分管农业副镇长

邬建国  西坞街道高楼张村村民

今年重点水利工程有5项

主持人:今年我区水利工程建设项目有哪些,目前进度如何?

王杰:今年在建水利工程按大项目分有甬江防洪工程东江剡江奉化段堤防整治(二期)工程、龙潭滞洪分洪区改造工程、鱼山与大欧泵站工程,前期工程有柏坑水库扩容工程、大堰镇县溪(镇政府至南溪口)河道整治工程。

甬江防洪工程东江剡江奉化段堤防整治(二期)工程包括山隍泵、西坞泵站和善德闸站3座新建泵站,总设计流量70m3/s,同时改造高楼张闸。目前,高楼张闸完成了验收,山隍泵、西坞泵站、善德闸站正在收尾,年底可完成全部施工任务。

龙潭滞洪分洪区改造工程位于城区南部,目前农业项目完成地形改造400余亩、农作物种植129余亩,并根据设计方案种植了各类农植物。

大欧泵、鱼山泵排涝工程位于江口,目前进行施工准备工作,计划今年年底基本完成桩基基础处理,抓紧利用枯水期水利施工有利条件,至2021年7月15日主汛期之前达到排水条件。

今年4月21日,市发改委正式批复立项大堰镇柏坑水库扩容工程,拆除现状坝址,重建一座混凝土重力坝,设计总库容为3498万m3,建设副坝、电站等配套工程,建设期限为2022年至2025年。

大堰镇县溪(镇政府至南溪口)河道整治工程于今年9月启动前期方案研究工作,南起大堰党校,北至南溪村,计划于明年农历新年前完成项建书初稿。

水利工程的现实意义

主持人:上述水利工程有哪些亮点,建成后会给我区带来哪些影响?

朱正杰:东江治理工程和龙潭滞洪分洪区改造工程是今年水利工程最大的任务。年初以来的疫情给工程建设带来了较大的压力。为此,区水投集团紧紧围绕“主汛期满足运行条件”和“五年奉献一个新奉化”目标,在加强疫情防控的同时率先启动复工复产,确保了三座泵站于7月15日前具备排水条件,为安全度汛,最大程度减少洪涝灾害带来的损失奠定扎实基础。而龙潭滞洪分洪区改造工程是拉大城市框架、提升城市品质的亮点工程。目前,该项目以美丽田园示范区形式在推进,力争11月17日园区部分农作物成熟,花海盛开,局部呈现以农业为特色基础的田园“会客厅”。

大堰镇县溪(镇政府至南溪口)河道整治工程主要建设内容为河道整治,堤防建设加固,沿线堰坝、桥梁、慢行系统等配套附属工程,加强贯彻绿色发展、生态优先的理念,打造一条防洪兼顾生态的河道。

柏坑水库扩容工程的实施,是切实缓解下游防洪压力,保障大堰镇及奉化城区防洪安全的有效举措,也是提升柏坑—横山水库联合供水能力,支撑经济社会可持续发展的基础性工程,更是改善奉化主城区水生态环境的重要举措。

鱼山与大欧泵站工程的实施,是构建“河道—碶闸—泵站”相配套的排涝工程体系的重要环节,是完善区域防洪排涝大格局的关键举措。加快推进该工程,对于缓解平原排涝能力,增强平原涝水外排能力至关重要。

吴锡科:柏坑水库扩容后,有利于提升横山水库上游径流的调节能力,同时也有利于提升横山水库下游河道内生态环境用水供给保障能力,改善水生态环境,促进河湖水系健康发展。工程实施后,可保障大堰镇防洪安全,缓解下游横山水库防洪压力;满足大堰镇生产生活用水需求的同时,与横山水库联合调度,满足奉化邱家山水厂及宁波中心城区东钱湖水厂日均25万m3/d的水资源配置要求以及横山水库下游农业灌溉、生态环境用水的要求;柏坑水库下游河道及横山水库下游河道内生态环境用水供给保证率提升至80%以上,有效改善下游河道水生态环境;满足柏坑水库下游2740亩及横山水库下游横山水库灌区3万亩农业灌溉用水的需求,农业灌溉用水供给保证率提升至85%以上;在维持现有柏坑水库发电任务的同时,尽可能利用扩容后的水头及调节能力,在不影响供水安全的前提下,进一步提升柏坑水库坝后一级电站的发电量。

邬建国:今年冬季即将竣工的西坞泵站和善德闸站,对于来年农作物灌溉和生产有着至关重要的作用,有利于提高粮食产量,增加农民的收入,同时有效减少灾害性天气带来的影响。

低温下混凝土施工难度大

主持人:冬季水利工程建设难点在哪里,如何解决?

王杰:由于冬季气温比较低,在进行水利施工时不安全因素很多,容易导致各种安全事故的发生,所以进入施工前,要做好各项安全措施,为施工人员配备安全用品,对施工人员进行安全教育,不定期检查施工现场安全,确保工程安全。

这其中,特别要关注的是低温对于混凝土工程质量控制要求非常高,必须控制好原材料入仓温度,最好一次入仓。大体积混凝土浇筑后养护极为关键,要采用综合蓄热法覆盖保温养护。冬季混凝土施工,难度大、要求高,我们将竭力督促施工单位按规范做好施工工作。

另外,龙潭滞洪分洪区改造工程受要素保障制约,只能通过子项目单独立项分步实施,对项目建设顺利推进带来较大的影响;柏坑水库扩容工程因为项目报批的特殊性,中型水库可研阶段相比其他水利工程多了许多专题,程序相对复杂且时间跨度长。

主持人的话——水利是农业的命脉,也是整个社会的命脉。水利建设“功在当代,利在千秋”。在城市建设、经济发展的重大决策中,水利工程建设起到举足轻重的作用,冬季是推进水利工程的黄金时期,因此相关部门要抓住有利时机加快水利工程建设,同时要严把工程质量关,使水利工程建设后更好地造福人民群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统