进入老年版

以情动迁 依法征收 征迁工作清零攻坚扎实推进

岳林街道教堂周边地块,江口民营科技园区二期,方桥街道仓基村、双马村,江口街道园中村(三横)等征迁项目实现100%签约;龙潭滞洪分洪区改造工程(二期)、方桥街道何家村三期、金甬铁路西坞段等征迁项目稳步推进……今年,区征收办推进依法征收拆迁、加强行业监管、专项任务攻坚及“阳光征收”信息化等重点工作,加快各项目征迁进度,取得显著成绩。本期“民生会客厅”,让我们一起来关注征迁那些事儿。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

陈定峰  区征收办党组书记、主任

范申松  岳林街道党工委书记

斯剑锋  岳林街道教堂周边地块项目负责人

“ABLD”  网友

今年累计完成 20多个征迁项目

主持人:今年我区征迁工作整体情况如何,共有多少项目启动,共征迁多少平方米,取得哪些成绩?

陈定峰:截至12月中旬,全区启动并推进锦屏街道朱家河村,锦屏中学扩建项目,岳林街道教堂周边地块,江口民营科技园区二期,江口街道葭浦路贯通工程(涉及蒋葭浦、沈郎桥、庄屋,陈傅、南渡琎琳),南渡村中交安置房项目,前胡村,园中村(三横),方桥街道龙潭墩村、仓基村、双马村,宁南贸易物流部分企业,西坞街道南岙村,金甬铁路西坞段,金甬铁路溪口段等项目的征迁签约,推进城区南山路中段、老城区1号、莼湖街道城中村一期等项目征迁签约清零,累计建筑面积达80多万平方米。随着12月中下旬龙潭滞洪分洪区改造工程(二期)、方桥街道何家村三期、金甬铁路西坞段、江口街道前胡村的征迁签约深入推进,以及东部门户区一期(舒前2号)区块、方桥街道菜场周边地块、医药药材有限公司地块、爱伊美服装有限公司地块等项目的征迁签约启动,至年底将完成100万平方米征迁任务。

范申松:2020年,岳林街道完成轻轨接驳站、茗山智造园等16个征地项目,签订协议881.25亩;楼夹岙征迁安置房项目顺利竣工,东部门户区一期(舒前1号)区块完成722户签约和腾房清零并顺利出让,圣墩村区块实现“拔钉清零”,岳林街道教堂周边地块实现196户百分百签约且已达到100%腾房率,龙潭滞洪分洪区二期目前正处于签约期,舒前2号区块定于12月23日启动签约。

斯剑锋:今年8月25日,岳林街道教堂周边地块改造项目签约工作正式启动。该项目土地面积约4.2万平方米,建筑面积约3.4万平方米,其中住宅2.45万平方米,非住宅0.95万平方米,是今年疫情以来主城区首个启动签约的征迁项目,用时一个月完成了征迁签约。

推进严格依法征收

和“阳光征收”

主持人:在征收工作中,我们有哪些创新,效果如何?

陈定峰:我们通过制定相关政策规定,严格依法征收,如在法律法规允许的前提下,全区通用性的政策处理及镇(街道)区域个别问题处理以征迁联席会议纪要形式予以落实,有力加快了全区征迁进程。强化行业监督管理,注重规范,严格按照相关规定,实施征迁地块房屋评估、旧房拆除等工作,有效提升了评估、拆房领域工作的规范化水平。实行重大区块征迁驻点跟踪审计机制,深入推进征收补偿信息“九公开”及“三级联审”,运用征迁网签系统的信息化手段等创新做法,确保“阳光征收”深入实施。

范申松:我们在东部门户区一期(舒前1号)区块中,仅一年时间该地块就完成签约、腾房清零和土地出让。从2016年南山新村到教堂周边地块,连续7个征收地块全部实现100%的签约率。面对着千头万绪的群众诉求、量大而紧急的征收任务,最好的工作方式就是耐心、细心和真心。

2021年度征迁

任务不减

主持人:明年有哪些征迁计划,工作思路怎样?

陈定峰:2021年,全区征迁计划将继续根据资金、土地、房源、前期准备等因素综合考虑确定,项目以成片危旧房改造、城中村改造、平台建设、产业项目开发为主。相比近年来及今年来的征迁任务,明年我们的工作目标仍然不会变,工作量也不会减,我们的目标还是要完成征迁建筑面积100万平方米左右,为“五年奉献一个新奉化”作出更大贡献。

明年,全区征迁工作将围绕“五个注重”思路展开:一是注重项目科学实施,从保障服务民生的角度出发,依法、有序、高效,有针对性地开展征迁;二是注重部门联动推进,统一涉及征迁相关部门单位的思想认识,加强密切联系和通力合作,协调处理好群众的实际困难问题,维护好群众合法利益;三是注重工作难题破解,加强调查研究,在政策规定允许前提下,多元化、多方向破解征迁签约、清零、安置房建设、旧房拆除等历史遗留问题;四是注重服务不断优化,通过服务被征迁企业、服务群众、服务基层,加快推进征迁速度、力度,提高社会关注度;五是注重作风持续转变,大力加强人员业务专业化水平,大力加强党风廉政建设,在具体征迁过程中,坚持补偿与安置“一碗水端平”,注重公平公正、公开透明,营造风清气正的征迁社会环境。

“ABLD”:如今,征迁工作已经非常规范,但不少市民还存有偏见,个别人以为闹一闹就能多得利,所以一定要“一把尺子量到底”,政策之外无政策,口径之外无口径,坚持“政策执行前后一致、标准执行户户相同”,科学制定房屋补偿政策,合理确定货币安置价格,才是顺利推进征迁的最好办法。

主持人的话——都说“征迁是天下第一难事”,而齐心、用心、公心则是破难题、打胜仗的法宝。只要在征迁中始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把为百姓谋福祉作为工作的出发点和落脚点,不断优化征迁领域的服务,才能确保圆满、和谐完成各项征迁任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统