高浩孟调研我区教育工作

昨天(12月30日)下午,区委书记高浩孟赴区教育局调研教育工作,他强调,教育部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以努力办好人民满意的教育为导向,回应群众期望,提高教育质量,持续加大教育投入,力争通过5年努力,率先实现教育现代化。潘多参加。

在听取区教育局各项工作汇报后,高浩孟指出,“十三五”时期,奉化教育实现了“两个率先”“一个同城”,教师队伍建设得到了加强,教育布局得到了优化,老百姓关注的入学难、入园难问题得到缓解,值得肯定。

就做好“十四五”时期教育工作,高浩孟强调四点意见。一是坚持教育优先战略,努力提前实现教育现代化。“十四五”规划编制过程中,要将教育优先战略体现到目标设定中,明确主攻方向和工作着力点,确保2025年基本实现教育现代化。二是坚持立德树人导向,探索协同教育机制。要把教师队伍建设牢牢抓在手上,进一步提高教师的师德水平、使命意识和专业能力,打造一批名校名师,培养学生的文明素质、社会责任、实践能力。要建立教师、学校、家长之间的多渠道多形式的常态化沟通对话机制,动员社会各界关心和参与学校教育,营造良好的尊师重教氛围,进一步健全学校、家庭、社会、政府协同育人的机制。三是坚持素质教育方向,强化高质量发展的人才支撑。要坚持“德智体美劳”并举,高度重视学生的心理素质和文明素养,持续实施“双强”工程,提高优质教育均衡化的覆盖面。要发展互联网教育,办好职业教育,推进校企合作办学,试点中国特色的学徒制。四是坚持以人民为中心,提高人民群众的教育满意度和获得感。要重视教育公平,逐步扩大公办学校就读比例,优化城乡招生制度,解决好外来人口入学、幼儿托管托育等具体问题,有效破解社会和家庭关注的教育难点热点问题。要关注特殊教育、老年教育、成人教育,扎实做好学校安全管理和冬春季校园疫情防控工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统