进入老年版

民宿经济把“沉睡资源”转化为发展资本

日前,民宿经济发展协商会在大堰镇举行,围绕辖区内“民宿经济增量提质”主题,邀请领导、专家、民宿负责人、村民等齐聚一堂,共议民宿发展良策,提升民宿行业规范化、标准化、品牌化水平。民宿经济作为乡村经济发展中的一种新业态,有效激活了自然风光、空置农舍、农家餐饮等一系列“乡村资源”,日益蓬勃的民宿经济正成为撬动乡村振兴活力的新支点,对改善村容村貌,提高农民创收有着积极意义。本期“民生会客厅”,让我们来关注民宿经济现状与今后发展情况。

主持人 柳家欢

本期嘉宾:

宋炳林   大堰镇党委书记

王盛    大堰镇镇长

胡玉珍   区文广旅体局副局长

王海    宁波柿子红了民宿文化发展有限公司董事长

王秀玲   大堰乡贤

@ssh11   网友

民宿发展势头强劲

主持人:目前,我区民宿行业总体发展情况如何?

胡玉珍:奉化交通区位优势明显,乡村旅游发展空间广阔,高品质乡村旅游资源丰富。去年,我区乡村旅游共接待游客910.26万人次,同比增长12.13%,实现乡村旅游经营总收入11.83亿元,同比增长16.07%。今年,旅游行业受新冠肺炎疫情冲击,民宿业成为最先复苏的行业,且势头强劲。截至11月底,全区共有民宿121家、床位数2899个,主要分布在溪口镇、大堰镇。目前,全区民宿业经营情况基本已恢复到疫情前水平,其中“花雨醉”等5家民宿经营状况好于去年同期,部分民宿在中秋国庆假期期间客房爆满。

抓民宿就是抓城镇村品质提升、抓民宿就是抓增收致富、抓民宿就是抓精神文明建设……近年来,发展“民宿经济”带来的经济价值和社会效益日益凸显。民宿为乡村带来人流量和消费的同时,还能有效促进城乡融合、项目投资、产业转型、人才回归等,对全方位推动乡村振兴战略有着积极意义。

王盛:目前,大堰镇共有42家民居民宿,其中三叶民宿、四叶民宿各2家,五叶民宿1家,五花酒店1家,共计304个房间、545个床位、3402个餐位。截至11月底,实现旅游综合收入1.1亿元,接待游客56.2万人次,同比增长10%、6.5%,产业经济规模呈现稳步增长的态势。

“引流增流”促发展

主持人:当前我区民宿发展还存在哪些薄弱环节?

王海:奉化旅游资源丰富,尤其是大堰镇,无论在硬件还是软件上都有一定的基础,发展民宿经济未来可期。投资民宿,前期的道路建设、污水处理、水电开户等环境整治投入较大,因此建议政府在基础建设方面能给予一定的支持与帮助。此外,乡村精神文明建设也是当下民宿经济发展的重要一环,民俗文化、淳朴乡风等,都能一定程度上增加人流量、打响特色品牌。

@ssh11:在奉化,有许多环境优美的古村适合发展民宿行业,但大多路途较远。因此,要发展民宿经济首先要优化道路,让交通更加便捷,不让游客、投资者止步于“遥远”。其实,每年来奉化游玩的人并不少,例如新建的梅花、林家的桃花、大堰的油菜花,每到盛开季都能吸引大量外来游客前来观赏,但大多仅仅只是赏花后就离去,如何把这些游客吸引到周边的民宿里去,让“一日游”变成“两日游”或“多日游”,“引流”问题也是当下民宿发展应考虑的问题。

王秀玲:发展民宿经济,游客导流很重要,为此有以下几点不成熟的思考:一是“旅游+民宿”,当地市民到大堰、溪口等地游玩一般不会住宿,还得着眼于外来游客,旅行社可推出“洗心洗肺”之旅,例如把在溪口的游客“导流”至大堰,“洗心”即在溪口朝拜弥勒大佛,“洗肺”即在大堰民宿住上几天;二是善于运用专业的短租民宿平台,比如途家、小猪、住百家等,从网络平台导流;三是利用好网络大V、名人的宣传,他们自带流量,一个大V有时就能捧红一个地方。

推进“农文旅”深度融合

主持人:就民宿经济发展,下步有何规划?

宋炳林:下一步,大堰镇将通过“三结合”吸收优质资本、项目,引领民宿经济从1.0版本向2.0、3.0版本升级,做好山、水、人文章,承载起悠悠乡愁,为八方游客提供多元化的乡村生活体验。“三结合”即民宿经济与当地特色资源、大堰的区域发展和强村富民这三者的有机结合,为乡村振兴注入新能量。民宿建设外形风格化,利用老阊门、竹乡等特色,打造主题民宿,同时通过开展采摘、亲子互动等多样化的活动,借助互联网传播渠道,把每家的民宿特质和大堰美景、乡土民风推广出去。民宿也是乡村经济的“助推器”,盘活闲置农房,把大堰的土菜、白茶、竹制工艺品等特色产品推销出去,帮助农户在家门口就业。

近年来,大堰镇持续加大村镇风貌提升和文化注入的力度,改造停车场、引入书吧等公共空间设施,为旅游产业提供软硬件保障,为民宿发展提供“引流增流”助力。10多公里长的“连山堰情”文明示范线建设,把自然山水风光、村落民俗文化、淳朴乡风文明和生态有机农业等各类元素串联起来,湖边桥3D壁画互动村、常照亲子撒野乐园、后畈瓦罐艺术村、西畈油菜花摄影基地等游览节点,增强游客体验感和互动感。去年,大堰镇还出台乡村旅游发展补助奖励政策,招才引资,促进民宿经济提质增速,致力打造宁波高端民宿聚集地。今年8个招商洽谈项目中有3个是精品民宿项目。其中,位于后畈村的“连山非宿”民宿总投资超1000万元,装修已进入收尾阶段,将于下个月投入营运。

胡玉珍:当前,我区以乡村振兴、百村景区化建设为驱动力,落实“民宿+”新型产业体系的主攻方向,加快发展民宿经济,着力推进农文旅深度融合。2019年编制《奉化区民宿三年行动计划》,2020年印发出台《宁波市奉化区促进民宿发展实施办法》,从政策扶持、资金保障和行业指导等多方面推进民宿业的可持续发展。

主持人的话——看倦了繁华都市,寻一处静谧山水悠然小憩。随着乡村旅游的蓬勃发展,民宿迅速从幕后走向台前,成为乡村经济的新产业。在今年中秋国庆假期中,我们也看到了我区民宿业再现“满房”热潮,成为“后疫情时代”文旅复苏的重要力量。奉化本就有着旅游等天然优势的民宿资源,要发展壮大“民宿经济”就需要有效整合特有的资源,完善监管制度、食宿标准、卫生条件、消防等硬件设施,打造规模化、特色化、品牌化经营,从而把乡村“沉睡的资源”转化为发展的资本,综合带动乡村生态、文化与经济和谐发展,促进乡村振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统