进入老年版

线上教育效果几何?

受疫情影响,各校开学推迟。为此,我区各校纷纷根据自身情况,制定学习计划,推出特色网络课程,确保学生学习不掉队。本期民生会客厅,我们关注疫情之下的线上教育。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

王万腾 锦溪书院教务处主任 

黄冰冰 奉化中学教务处主任

糜洛施 奉化高级中学校办主任

西子姑娘 网友   

各校因地制宜 推出线上教育

主持人:受疫情影响,各校推出线上教育,目前情况怎样?如何根据各校实际制定学习计划?

王万腾:锦溪书院2月初根据学校情况,制定出适合本校学生的教学方案,确保疫情期间“停课不停学”。教学方案以“钉钉”平台为基础,宁波“甬上云校”等网络课程资源为辅,通过直播、点播、作业、自习、答疑、评价等多种形式,开展教学活动。同时,还制定切实可行的延学期教学方式、教学安排、作息时间等。

学校把整个线上教学分成了多个阶段。第一阶段是教师自行尝试,适应新设备、新技术,摸索适合自身的在线授课方式。经过5天尝试后,学校集中电话家访每一户学生家庭,广泛征求意见建议,以此总结调整第二阶段教学工作。学校要求教师采取“直播+录播”形式开展网课,在提高师生互动同时,丰富课程内容。课程安排上,紧凑教学内容,将课时缩短至35分钟,并把课间时间延长至20分钟,便于学生整理课堂笔记。虽然线上教育以文化课为主,但学校也非常重视学生身体健康,安排了一天两次的眼保健操,开展线上运动会,并用视频形式呈现运动内容。目前,线上教学已进入第三阶段,学校根据线上测评情况,推出晚自习、分层授课等方式,进一步提高线上教育效果。

黄冰冰:线上教育必须要有实效。我校在充分征求教师、学生、家长意见的基础上,根据疫情形势特点,不断调整线上教育内容。在2月初的第一个阶段线上教育中,向高三年级提供任务单,教师线上直播答疑,高一和高二发放学习资源包,梳理再学习上一学期的难点,教师通过直播为学生适当复习,这个阶段持续了一周时间。

期间,我们和学生、家长、教师深入交流,发现连续5天的线上教育,存在强度大、教师教学压力大、学生视力受不了等问题,此外,网上的各种优质资源没有时间充分利用。

在第二阶段线上教育中,我校采取上三天休一天的模式,学生的疲劳得到有效缓解,同时课外资源也能得到有效利用。3月10日,开始第三阶段线上教育,我们发现长期线上教育可能会让学生有厌倦情绪,另外这个阶段也要为复学做好扎实准备,必须提前调整好学生作息习惯,因此我们推出早自习,有条件的班级进行晚自习,并规范测试。同时,学校也推出线上运动会,确保学生身体健康。

糜洛施:2月2日,我校高三年级先启动线上答疑;2月11日后,全校开始线上教育。到目前,网课已进行40多天,线上教学成为本学期一种重要教学方式。学科周课时安排与在校上课基本一致,每日在线学习时间不超过5小时,安排7节课。考虑到网课特点,学校要求适当放慢教学节奏,给学生留足缓冲消化时间,但减速不减效。学校安排每个班级由原任课教师上课,增强教学针对性。

教学上应用“互联网+”其实并不新鲜,但真正要出实效,对于教师来说还有一定难度,所以在这次疫情中,绝大多数教师也尽最大努力变“危”为“机”,克服困难,在摸索中熟悉网课技巧。

总体达到预期

主持人:从目前来看,线上教育的总体效果怎样,教师、学生、家长的反馈如何?

王万腾:我们进行过一次线上测评,发现总体结果是好的,但两极分化现象明显,每班总有几名学生的成绩相对原先有一定退步。为此,学校要求任课教师和学生家长多沟通、多交流,分析原因,同时学校利用视频会议模式启动晚自习,并且采取分层教育模式,从而提高学习效率。这个效果可在下一次测评中体现。

黄冰冰:在第二阶段末期,学校进行了小型线上单元测试。测试结果发现,线上教育的效果还是比较明显,特别是那些自主学习能力强的学生出现了“逆袭”。第三阶段,我们引入网上阅卷系统,提高测试实效性。复学以后,我们将进行返校考,根据测试结果,准备用一至两周时间,弥补线上教育缺陷,确保把“夹生米饭做熟”。

糜洛施:对于自觉的学生而言,网课效果与正常课堂教学一致,由于网上直播课可以不断回放,利于学生理解与掌握知识,但对于自制力差的学生来说,效果可能要打折扣。因此,网课对学生的自律能力是一个考验。学校已采取教师课堂提问、日报表、家校沟通等多种措施,根据不同学生的学习情况,不断作出调整。

将更立体提升教学质量

主持人:作为疫情期间的“应急”教育方式,线上教育会给未来教学方式带来哪些变化和启示?

王万腾:这次线上教育的开展,让教师掌握了更多教学方式,今后可能在一些教学方式上会有变化。比如以往教师分析错题,可能就根据答案来分析,而现在可利用新技术手段,把学生典型错题拍摄制作成PPT,增强直观性、针对性。

黄冰冰:我们长期推行“智慧教育”,但要让全校教师都掌握网课技巧还是有一定难度。利用此次线上教育契机,现在全校教师会熟练使用网课这种教学形式,这对未来教学有不少好处。一是对于推进分层教育有很大帮助。比如一些知识难点,教师可以录制成视频,学生在空余时间能反复观看,以加深理解。二是远程教育得以更好开展,学生有什么问题,教师远程解答,教师出差中,也能远程授课。三是能够实现资源共享。线上教育平台有助于年轻教师快速成长。

糜洛施:线上教育确实有一定优势,也可以应用到今后教学活动中。比如网课可以随时随地学习,利用回放功能多次观看授课视频。一些相对集中的疑难点,教师可做成微课统一推送,便于学生反复观看。学生也可以利用这个平台,随时向教师请教问题。目前,学校部分作业批改运用问卷星等软件,可形成学生答题情况的数据统计,教师根据数据开展教学,一定程度上促成精准教学。

而对于教师来说,也可增加同事之间的线上集体研课时间和空间,备课组资源建设将更加完善,通过线上听名优教师网课,能够加快年轻教师成长速度。同时,教师多媒体上课技能得到强化,一定程度上提高了教师使用多媒体的能力。

西子姑娘:其实对于教师来说,要想在短时间内掌握适应线上教育存在一定难度,但在疫情下,很多教师能很快熟悉掌握,是付出了很大的努力。

主持人的话——这次疫情,网络教学的价值得以体现。今后,需要更加系统地规划和建设线上教育资源平台以及相应教学评价机制,形成更加立体、更高质量的教育体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统