进入老年版

开学复课 不负春光

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的学习与生活节奏,全区广大中小学生在度过“加长版”寒假生活后,即将告别“线上网课”模式,迎来全面开学复课。开学在即,学校各项防控工作如何,学生在开学前后又该注意哪些事项?本期“民生会客厅”,让我们来关注开学复课。

主持人 柳家欢

本期嘉宾:

区教育局普教科科长 王锡权

区疾控中心传染病防制与免疫规划科科长兼应急办主任 董维波

剡溪中学校长 童存项

市民 李女士

提前部署应对开学复课

主持人:应对开学复课,相关部门提前做了哪些工作?

王锡权:按照“问题整改不到位不开学”的原则,我们组建了11个教育、卫健联合督查小组对全区学校、幼儿园和培训机构开展复学前防控新冠肺炎疫情专项监督检查和服务指导工作。截至4月7日,全区检查各类学校、幼儿园、校外民办教育培训机构195所(家),发现问题并落实整改90多个,出具指导意见书11份。我们还建立了机关干部联系片区和进驻学校制度,目前,已派出教育、卫健部门工作人员86人到校驻点,指导督促学校做好防控和复学工作。同时,在防疫物资配备、校园全面消杀、新学期教学计划安排上,我们也做好了充分准备。

董维波:3月25日—4月3日,在区卫生健康局和区教育局协调组织下,区疾控中心联合区卫生监督所、区妇幼保健院及各医共体分院医务人员组成的11个技术指导组,完成对奉化中学等224所学校及培训机构复学前疫情防控调研指导工作。了解各校师生健康申报、物资储备、隔离观察室设置、分餐制、体温监测、消毒等防控工作落实情况,并针对部分学校师生多、疫情防控难度大等情况提出专业的指导意见。从门岗、临时观察室、保健室、教室、宿舍、食堂、厕所等地,逐一现场查看场所环境、洗手设施设备等,针对存在的问题,提出了整改建议。

防范意识不可松懈

主持人:开学应该注意的事项有哪些?

王锡权:区教育局于4月7日向全区下发告家长书,就开学前、开学日、开学后分时段点明注意事项。

开学前,区教育局要求学生家长配合学校用好“健康码”,真实填报孩子假期外出情况,追溯提供14天活动轨迹。家长要在开学前提前为孩子准备适量防护物资,如口罩、肥皂、消毒湿巾、手套、体温计等,帮助孩子提前做好作息时间调整,适应特殊时期的“在校模式”。

开学当日,学生入校要测体温,体温正常方能进校门。区教育局提倡家长按学校要求错时、分批、有序接送孩子上下学,尽量避免乘坐公共交通工具上下学。家长和孩子应佩戴口罩,做好自我防护。此外,各项费用(餐费等)的缴纳和结算等候教育服务中心通知,尽量通过网上支付缴纳费用。

开学后,学生家长要遵照学校安排的上、放学时间,按秩序接送、快送快接不逗留,提倡家长用私家车接送,鼓励小学中高段、初高中走读生在保证安全的前提下自行上下学。家长要主动配合学校做好每日体温检测,要随时保持通讯畅通,积极配合学校做好“健康码+测温”措施和突发事件应急处置。在疫情未解除之前,请市民配合学校加强封闭式管理,除本校学生外,无特殊情况一律不准进入校园。

童存项:按照区教育局部署,剡溪中学在全面开学复课前继续做好师生信息排摸、校园全面清洁消毒等各项防控措施。我校共有948名学生,其中初三8个班共322名学生。应对初三学生提前开学复课,我校已配备移动测温门、人脸识别测温仪等设备,口罩、消毒水等防疫物资充足。4月9日起,我校对教室、食堂、寝室、厕所等场所全面消毒。此外,学校还提前对全体教职工进行培训,尤其是出现突发事件的应对措施。开学当天,学校要求初三学生2个班一批次,分时间段报到,减少人员聚集。

多措并举做好校园疫情防控

主持人:疫情未结束前,如何做好常态化校园防控工作?

李女士:最近听说中小学要开学复课了,内心可谓是“喜忧参半”,一方面希望早日开学,孩子尽快进入状态追赶学习进度,另一方面疫情还未真正过去,校园又是人员较为密集场所,担心发生突发事件。

王锡权:接下来,各年段将分批次陆续开学,开学前我们已经组织了一次全区性应急处置桌面推演,同时要求所有学校、幼儿园在开学前组织至少一次现场应急演练,提高防范和应急处置能力。开学当天,各学校制订了错时错峰开学报到工作方案,并通过发放告家长书、各类媒体等平台告知开学各类注意事项,也请广大家长一定要仔细阅读。针对家长的顾虑,我们将继续全面动态精准排查师生健康信息,充分用好“健康码”“甬行码”确保师生健康入校园。针对上一轮督查发现的问题,我们将再开展一次全方位督查指导,经督查组认定符合具备复学防控要求后方能按上级规定时间开学返校。学校教职工将提前到岗,及早谋划复学后各项工作安排,科学制订新学期教育教学计划,加强对学生的防疫知识和卫生习惯教育。同时,我们会加大校园环境整治力度,对传达室、扶梯、走廊、教室、寝室等重点部位进行全面消杀,净化校园环境卫生。

董维波:复学后,指导组将以驻点和巡回相结合方式开展现场指导,确保复学有序推进。同时,区疾控中心积极推进学校健康监测预警平台系统建设,在各中小学校开学前投入使用,通过平台预警可实时掌握、监测各学校在校学生的健康状况。通过对各校晨午检和因病缺课追踪信息及传染病报告情况,全面系统分析为防病提出针对性建议及预测预警。

主持人的话——教育关系着千家万户,是社会关注的重点,也是疫情防控的难点,疫情还未真正结束,各项防控工作仍不能松懈。开学复课,科学防范、精准施策是前提,相关部门要以确保广大师生平稳安全为硬指标,精密制定疫情防控措施。当然,在这一过程中,也离不开学生及其家长的积极配合,共同营造安全、温馨的生活和学习环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统