进入老年版

关于宁波市奉化区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

2020年5月8日在宁波市奉化区

第一届人民代表大会第四次会议上

宁波市奉化区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,向大会报告宁波市奉化区2019年预算执行情况和2020年预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2019年预算执行情况

2019年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的领导下和区人大及其常委会的监督支持下,认真落实区委“三年大变样”的行动决策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,经济运行稳中有进,预算执行情况总体较好。

(一)一般公共预算执行情况   

2019年,全区一般公共预算收入600046万元,完成调整预算(下称“完成预算”)的102.0%,同比增长(下称“增长”)21.3%;加转移性收入190674万元,调入资金120011万元,地方政府债券转贷收入28780万元,动用上年结转62349万元,收入总量为1001860万元。

全区一般公共预算支出822653万元,完成预算的96.5%,增长14.5%,其中区本级583502万元,镇(街道)239151万元;加上解支出66000万元,补充预算稳定调节基金54246万元,地方政府债券还本支出28780万元,结转下年30181万元,支出总量为1001860万元。收支相抵,一般公共预算保持平衡。

收支具体执行情况为:

1.主要收入执行情况。增值税204830万元,完成预算的105.1%;企业所得税40859万元,完成预算的104.1%;个人所得税22187万元,完成预算的92.3%;城市维护建设税32597万元,完成预算的97.0%。非税收入110300万元,完成预算的129.8%。

2.重点支出执行情况。社会保障和就业支出119222万元,完成预算的121.2%,主要用于企业退休人员、城乡居民、被征地人员等各类群体养老待遇;重点保障低收入人群、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,支持提高孤儿、困境儿童生活保障标准和退役军人等重点人群就业扶持;推进社会养老服务体系建设等。教育支出140940万元,完成预算的98.0%,主要用于保障教师队伍建设、推进薄弱学校改造提升,帮困助学、保障义务教育,推进教育现代化建设等。农林水支出77992万元,完成预算的58.7%,主要用于推进乡村振兴战略,发展村级集体经济,推进村庄整治、农房改革、生态环境修复等改善农村人居环境。 卫生健康支出68573万元,完成预算的124.3%,主要用于保障基本药物补助,推进公共卫生服务均等化,支持公立医院改革,提高人员补贴标准,完善医疗保险制度,保障医保经费;支持计生事业,落实计生奖扶政策等。科学技术支出40472万元,完成预算的85.4%,主要用于支持人才政策,产业基金、孵化平台建设、培育创新型企业等。文化旅游体育与传媒支出17318万元,完成预算的71.3%,主要用于名山建设、农村文化礼堂维建、新文化中心搬迁、开展群众体育健身活动等。节能环保支出17641万元,完成预算的159.9%,主要用于继续开展大气污染监测治理、“污水零直排区”建设和重点断面水质治理提升等。城乡社区支出64372万元,完成预算的161.4%,主要用于城区市政工程维建、“四好”公路、路灯、花木养护等。

需要说明的是,2019年宁波市与各县(市)区的财力结算尚在进行中,全区最终平衡结果待决算编审完成后再向区人大常委会专题报告。

(二)政府性基金预算执行情况

2019年,全区政府性基金预算收入1067656万元,完成预算的93.7%(其中土地出让金收入923667万元,完成预算的92.4%);加转移性收入2574万元,地方政府专项债券收入71500万元,上年结转78716万元,收入总量为1220446万元。政府性基金预算支出966756万元,完成预算的90.7%;加上解支出1000万元,调出资金63720万元,地方政府专项债券还本支出41500万元,结转下年147470万元,支出总量为1220446万元。收支相抵,政府性基金预算保持平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年,国有资本经营预算收入802万元,完成预算的100%。国有资本经营预算支出532万元,完成预算的100%;调出资金270万元,支出合计802万元。收支保持平衡。

(四)社会保险基金预算执行情况

2019年,社会保险基金预算收入453551万元,完成预算的99.8%;上年结转557089万元,收入合计1010640万元。社会保险基金预算支出497046万元,完成预算的95.3%;结转下年513594万元,支出合计1010640万元。收支保持平衡。

(五)地方政府债务情况

2019年,经财政部核定,区人大常委会批准,我区政府债务限额为1090000万元,其中一般债务限额为610000万元,专项债务限额为480000万元。当年新增专项债务限额30000万元。截至2019年底,全区政府债务余额为1078198万元,其中一般债务603070万元,专项债务475128万元,两类政府债务余额分别小于限额。

(六)落实区人大预算决议等有关事项   

按照区一届人大三次会议关于预算报告的决议以及人大财经委员会审查意见,区政府认真贯彻落实,坚持依法理财治税,持续深化预算管理改革,扎实推进各项财税工作落实。

1.加强收支管理,确保预算平衡。加强与税务部门的沟通协调,密切关注经济运行走势以及税制改革、减税降费对收入的影响,贯彻落实积极财政政策,坚持应减尽减,全年减税降费134234万元,合理把握组织收入力度、进度和节奏,保持税收有序增长。坚持开源节流,加强非税征收,弥补减收缺口,全年征收非税收入110300万元,增长37.6%。积极盘活存量资金,增加可用财力,全年盘活各单位资金3058万元。贯彻落实过紧日子思想,做到尽力而为、量力而行、精打细算,优先落实“三保”支出,大力控制一般性支出,全年“三公经费”支出3912万元,比年初预算减少2317万元。加强单位支出考核和绩效评估,确保财政可持续发展。

2.全力保障“三保”,优化支出结构。2019年,按照国家口径地方标准,全区“三保”支出379923万元,远高于国家标准要求,并持续提高教师待遇和医院补助力度,当前教师、医生收入水平已高于宁海、象山。加快“八项支出”进度,全年“八项支出”633338万元,增长18.0%,高于支出增速3.5个百分点,其中本级资金八项支出占比86.0%。加大民生支出投入,全年总投入620166万元,占总支出的75.4%,高于上级三分之二比例要求。支持实体经济转型发展,全年兑付企业扶持资金2.99亿元,惠及企业1455户;跨部门整合涉农资金,全年整合靶向村庄及乡村振兴重点项目资金4.84亿元。

3.规范预算管理,推进财政改革。深化预算管理改革,完善“两库”功能,优化预算编制流程,财政局、审计局、大数据中心共同参与预算审核,规范支出定额标准,完善项目分类体系。严格落实预决算公开制度,组织单位进行交叉审查,提高公开质量,全区应公开的87家预算单位(含11个镇街道)预决算全部实现公开。全面开展镇(街道)财政体制调研,拟定区与镇(街道)的财政事权和支出责任清单。出台《宁波市奉化区政府投资项目财政评审管理试行办法》,上线政府投资项目财政评审管理系统,至2019年底,入库项目1094个,建设单位完成预决算项目554个,全面落实“最多跑一次”。启用政府采购云平台,实行“互联网+政府采购”融合,全年180家供应商顺利上线,涉及采购金额5.14亿元。全面推行支付电子化管理,建立以财政授权支付为主、直接支付为辅的国库集中支付模式,强化资金使用部门管理责任。建立行政事业单位资产月度报告制度,加强资产跟踪管理。推动全面预算绩效管理,开展事前评审、事中绩效跟踪,事后绩效监督全过程监督体系,2019年收回财政资金1963.95万元,核减2020年度预算申报数16211.54万元,预算绩效管理成效逐步显现。

4.强化政府债务管理,开好前门堵牢后门。严格执行政府债务限额管理,一般债务和专项债务均控制在限额内。全额置换到期政府债券7.03亿元,积极争取宁波新增专项债券3亿元,用于人民医院周边区块棚户区改造项目。细化我区债务风险责任清单,利用监测平台,做好债务成本管理,加强债务风险分析和研判,不断提高债务日常监测广度、深度和精度。严格落实省定“5个10%以上”要求,债务总规模得到良好控制,风险等级下降一级至橙色预警。

5.认真办理代表建议,落实审计整改意见。在区一届人大三次会议上,人大代表提出财政工作相关建议共23件。根据会议决议精神,财政部门认真落实办理责任,积极回应代表要求,主动做好财政政策解释。代表建议的按时办结率、面商率和代表满意率均达到100%,主办件中所涉及的问题已解决或列入计划逐步解决。对于2019年度同级审计反映的“年初预算编制不够科学”、“转移支付资金预算执行率不高”等问题,已根据区人大常委会审议意见,积极整改落实,完善预算管理。

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,财政运行和预算管理还存在一些亟需解决的困难和问题:财政收支矛盾突出,隐性赤字持续增加;收入根基不牢,非税占比增加,地方税收严重依赖房地产业;专项资金碎片化、低绩效现象依然存在;预算执行刚性约束不强,预算调整调剂仍然较多。为此,我们将继续深化预算管理改革、完善制度、强化纪律、规范执行,努力提高财政治理水平。

二、2020年预算草案

(一)预算编制指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话和对浙江、宁波工作的重要指示精神,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极应对疫情,进一步加大结构性减税降费力度;牢固树立政府过紧日子的思想,坚持总量平衡与结构优化并重,压缩非重点、非刚性的一般性支出和低效、无效政策项目支出,加大“三保”优先保障力度,坚持集中财力办大事;建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度;加强地方政府债务管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险,促进我区经济持续健康发展。

(二)一般公共预算

2020年,一般公共预算收入645000万元,增长7.5%;加转移性收入189674万元,调入资金129559万元,地方政府债券转贷收入88800万元,上年结转30181万元,收入总量为1083214万元。

安排一般公共预算支出851869万元,增长3.5%;上解支出85000万元,地方政府债券还本支出88800万元,补充预算稳定调节基金5000万元,结转下年52545万元,支出总量1083214万元。收支相抵,一般公共预算保持平衡。

收支具体安排情况为:

1.主要收入预期情况:增值税252800万元,增长23.4%;企业所得税44300万元,增长8.4%;个人所得税22200万元,增长0.1%;城市维护建设税36300万元,增长11.4%;非税收入85000万元,下降22.9%。  

2.主要支出安排情况:教育支出147449万元,同口径增长4.6%(下称“增长”);农林水支出93906万元,增长20.4%;科学技术支出32484万元,下降19.7%;文化旅游体育与传媒支出17657万元,增长2.0%;社会保障和就业支出122872万元,增长3.1%;卫生健康支出69453万元,增长1.3%;节能环保支出11567万元,下降34.4%;城乡社区支出36765万元,下降42.9%。

(三)政府性基金预算

2020年,政府性基金预算收入920000万元,加转移性收入3000万元,上年结转147470万元,地方政府专项债券收入34000万元,收入总量为1104470万元。安排政府性基金预算支出853139万元,调出资金75000万元,上解支出1000万元,结转下年141331万元,地方政府专项债券还本支出34000万元,支出总量1104470万元。收支相抵,政府性基金预算保持平衡。

(四)国有资本经营预算

2020年,国有资本经营预算收入1000万元。安排国有资本经营预算支出687万元,调出资金313万元。

(五)社会保险基金预算

2020年,安排社会保险基金预算收入499493万元(按上级口径),增长10.1%;安排社会保险基金预算支出547759万元,增长10.2%。  

(六)地方政府债务管理

2020年,按上级对地方政府债务管理要求,政府债务将严格实行限额管理。目前新增政府债券尚待明确,待财政部核定下达政府债券额度后,依法编制新增债券预算调整方案,报区人大常委会审议批准,并根据新增政府债务限额,调整财政预算,按规定申请发行政府债券。

三、2020年预算管理工作主要措施

(一)加强收入管理,确保本级财力。努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,落实更加积极的财政政策,全力推动“六稳”“六保”工作,在坚持减税降费前提下,加强重点税源管理,积极争取免抵调指标,加大清欠力度,应收尽收;招商引资坚持绩效导向,注重项目实效,确保项目贡献度,加强后续管理和服务,早日形成新税源;加强非税管理,加强对行政审批资源管理、推进市场化操作;继续加强财政资金统筹,盘活财政存量资金,努力维持财力稳定。

(二)坚持政府过紧日子思想,硬化预算约束。年初预算按照上级要求一般性支出压缩10%以上,“三公经费”压缩10%以上,公用经费压缩5%以上;年度执行强化预算约束,严控追加和重大调剂,除救灾等应急支出外,不再增加其他支出;严控年中新政策出台,必须出台的强化支出管控,原则上由以后年度预算安排解决。

(三)推进财税体制改革,加快建立现代财政制度。按照宁波集中财力办大事政策,做好新老体制衔接工作;梳理财政核心业务,推进财政核心业务一体化建设;核清行政事业单位资产规模、资产质量和资产使用状况,建立健全国有资产报告工作机制;稳步推进全面预算绩效管理,开展绩效评价和结果应用,构建全方位预算绩效管理格局。

(四)加强债务管理,防范债务风险。严格执行地方政府债务限额管理,积极争取新增债券,提前储备项目,做好项目收支平衡管理;加快国企转型升级,做大做强,防范隐性债务风险;强化监督问责,加大对违法违规融资担保行为的查处问责力度,倒查责任、终身问责。

各位代表,2020年是我区“五年奉献一个新奉化”的关键一年,我们将在区委坚强领导下和人大及其常委会监督指导下,守初心、担使命,只争朝夕,不负韶华,努力完成财政各项工作任务。

附:1-奉化区2019年一般公共预算执行情况及2020年预算表.xls

  2-奉化区2019年政府性基金预算执行情况及2020年预算表.xls

  3-奉化区2019年国有资本经营预算执行情况及2020年预算表.xls

  4-奉化区2019年社会保险基金预算执行情况及2020年预算表.xls

  5-奉化区2019年、2020年债务限额及余额情况表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统