奉化区社保卡(医保卡)医保使用指南

1.什么是社保卡(医保卡)?

我们平常使用的医保卡,正式名称为社会保障卡,简称“社保卡”,是由人社部与银行联名发行的,是办理人社、医保业务的凭证,社保卡(医保卡)办理、服务和监管单位区人力社保局数据服务中心。

2. 社保卡(医保卡)与医保有关功能有哪些?

与医保有关的功能有:1职工基本医疗保险(含公务员、统筹人员,以下统称职工医保)参保人员医保个帐资金账户,2职工医保、城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保人就医结算的凭证、办理医保事项的凭证。

职工医保个人账户资金可用于在定点医疗机构就医支付和零售药店购买医保药品,不能用于金融消费,也不能通过银行查询医保账户资金余额,城乡居民医保没有个人账户。

提醒参保人员:零星报销的医疗费用打入的是社保卡(医保卡)金融账户,不是医保账户哦,金融账户经社保卡(医保卡)对应的银行激活后就可以使用,激活方式请咨询各银行网点。

3. 社保卡(医保卡)在哪里办理?

(1)现场办理:已参加我市职工医保和城乡居民医保的参保人员均可到社保卡(医保卡)合作银行申请办理社保卡(医保卡),办理地点为:合作银行社保卡(医保卡)经办服务网点。

(2)掌上办理:参保人员可通过“浙里办APP”进行网上申报。

合作银行社保卡(医保卡)经办网点和材料可咨询区人力社保局数据服务中心,咨询电话:88599000。

4.社保卡(医保卡)遗失或损坏怎么办?

社保卡(医保卡)遗失后可选择先挂失再补卡,也可以直接前往合作银行社保卡(医保卡)经办服务网点重新补卡。

(1)挂失:拨打12333(人社咨询热线)、工作时间88599000(区人社局数据服务中心)电话挂失、登录“浙里办APP”网上挂失、也可带上身份证明至合作银行社保卡(医保卡)经办服务网点现场办理挂失和补卡。

(2)补卡:带上身份证明去原社保卡银行经办服务网点补办社保卡(医保卡),可当场完成补卡。

所需身份证明材料可打12333(人社咨询热线)、工作时间88599000(区人社局数据服务中心)咨询

5.社保卡(医保卡)金融账户怎么激活?

因参保缴费或需要使用社保卡(医保卡)金融账户的,需要本人带上身份证、社保卡去卡所属的银行柜台进行激活并设置交易密码。

儿童及未成年人社保卡(医保卡)金融账户激活需同一户口簿的父母一方带本人身份证、户口簿和社保卡去所属银行柜台激活。

父母双方与未成年孩子均不在同一户口簿、成年人行动不便等特殊情况下需激活金融账户的,各银行规定不同,需要咨询对应的银行。对于激活不方便的可以考虑更换社保卡(医保卡)合作的银行。

6.更换社保卡(医保卡)的合作银行怎么办理?

需要更换合作银行的,由本人带身份证去到要新办卡的银行社保卡(医保卡)经办网点填写申请表等待审核,待接到审核通过的电话后再带身份证(未成年人户口簿)到填表的网点办理新的社保卡(医保卡),代办的提供代办人身份证,要同时激活金融账户的参考第5条。

更换合作银行咨询电话:88599000(区人社局数据服务中心)。

7.就诊配药时不能刷卡怎么办?

如在医保定点医药机构使用时出现不能刷卡的情况,可致电区医保中心核查本人医保待遇情况,咨询热线88689400(工作时间)。

8..医保账户资金哪里可以查询?

参保人员可通过“浙里办APP”内常用服务中的“宁波医保通”中的“账户信息查询”进行查询,也可以带上本人社保卡(医保卡)到医保窗口及人社自助服务机上查询。

参保人还可以通过就诊发票的结算信息查看本人的医保账户资金余额。

9.什么是电子社保卡(医保卡)?

电子社保卡(医保卡)是社保卡(医保卡)的在线形态,通过“浙里办APP”我的证照添加领取“电子社保卡”,在宁波市已开通电子社保卡(医保卡)支付功能的定点医药机构就医购药时可以使用电子社保卡二维码扫码支付。

10.选择社保卡(医保卡)金融账户代扣城乡居民医保保费怎么办理?

在城乡居民医保集中参保中一般使用社保卡(医保卡)金融账户代扣医保费,首先需要激活本人的社保卡(医保卡)金融账户,并将保费存入金融账户内,在集中参保期内到各村、社区医保经办人员处办理参保手续并选择代扣的缴费方式。

已经办理城乡居民医保参保手续,且参保费用已经存入已激活的社保卡(医保卡)金融账户,但未扣款成功或需要使用本人其他银行金融账户扣款可咨询区税务局,咨询电话88612366。

11.城乡居民医保掌上怎么办理?

会操作电脑手机的参保人员,可登录浙江政务网(奉化)或手机下载“浙里办”APP,经注册、实名认证后,点击特色服务中“医保综合服务专区” →更多进入选择“城乡参保登记”进入后“个人参保登记→本人参保”“亲友参保登记→其他人员参保”。

参保完成后,选择关注“宁波税务”微信公众号中的“办税服务→社保缴费”缴纳城乡医保保费。或者下载“宁波税务”APP缴纳城乡医保保费。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统