宁波市奉化区安全生产委员会办公室 宁波市奉化区应急管理局关于印发2020年奉化区“安全生产月”活动方案的通知

奉安委办〔2020〕15号

 

各镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位:

根据国家、省、市2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动部署,结合我区实际,区安委办、区应急管理局制定了《2020年奉化区“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁波市奉化区安全生产委员会办公室        宁波市奉化区应急管理局

                                  2020年5月28日

 

2020年奉化区“安全生产月”活动方案

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示批示精神,推动全区安全生产专项整治三年行动风险隐患排查整治工作顺利开展,区安委办、区应急管理局将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,对标奋发有为当好浙江建设“重要窗口”模范生的新目标新定位,多渠道、多角度、多层次开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等系列宣传教育活动,增强全民安全意识,促进提升我区本质安全水平、推动全区安全生产形势持续稳定好转,为“五年奉献一个新奉化”营造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全区范围内统一开展,各镇(街道)、各有关部门和单位要紧密结合实际,采取灵活多样的形式,广泛深入地开展“安全生产月”活动。

(一)全区大型系列活动

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各镇(街道)、各有关部门和单位在“安全生产月”期间至少要安排1次理论学习中心组专题学习,组织党员干部集中观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。各级主流媒体要在报、网、微、端等平台开设专题专栏,实现各级主流媒体平台全覆盖,刊发一批党政领导署名文章、重点报道、访谈评论等,形成集中宣传声势。要以微型党课、心得体会、交流讨论、经典诵读、演讲比赛等形式,广泛开展宣传解读,推动学习贯彻走深走实。区安委办将联合区委组织部开展全区领导干部安全生产大培训,届时将邀请资深安全生产专家学者进行专题讲解。在全省“百团进万企”专题宣讲活动中,各镇(街道)至少组织1个由安全生产专家、安全监管干部构成的宣讲团巡回进企宣讲。

 2.组织参加全国、全省网上启动仪式和咨询日活动。各镇(街道)、各有关部门和单位要积极组织参与、探索开展“主播走现场”、线上“公众开放日”、安全体验馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、知识竞赛等网上“安全生产月启动仪式”“全国安全宣传咨询日”“安全生产大家谈”云课堂活动等系列互动活动,并掀起接力参与抖音平台“我是安全明白人”、新浪微博“身边的安全谣言”话题讨论热潮。宁波市公共安全宣传教育基地已入选全国“安全生产月”活动启动仪式,将在全国安全体验场馆360全景示范展示,各镇(街道)安委办要做好集中组织观看工作。

3.合力营造“大应急”宣传教育品牌效应。要全力打造应急宣传教育“掌上平台”和应急(安全)体验馆“两大品牌”,合力形成“大应急”宣传教育品牌效应。高标准推进应急(安全)宣传教育体验馆建设,省安委办已印发《关于深化推进应急(安全)宣传教育体验馆建设工作的指导意见》,到年底前全区要建成4-6家体验馆。各镇(街道)要结合实际,在现有各类体验式场馆基础上,于6月底前明确重点新、改、扩建任务目标。现有各类场馆在“安全生产月”期间,注重线上线下活动相结合,至少主动免费对外组织开展2场体验活动。加强安全生产警示教育片、公益广告片制作投放工作,奉化电视台每周要播出安全生产主体类公益广告不少于2次。

4.启动实施“百万产业工人”安全和消防技能提升工程。各镇(街道)、各有关部门和单位要聚焦重点内容、重点领域、重点群体,弘扬安全发展理念、普及安全知识、培育安全文化、深化阵地建设、完善工作机制,启动实施全民安全素养提升三年行动计划(2020—2022年)。应急管理、消防救援、人力社保、住建、交通部门要合力推动落实2020年宁波市奉化区十大民生实事工程之一的“百万产业工人”安全和消防技能提升工程,以生产加工型小微企业、危险性较高企业和高危行业企业为重点,进一步强化企业主要负责人“要安全”、安全管理人员“会安全”、从业人员“懂安全”。

5.开展“排查整治进行时”专题活动。各镇(街道)、各有关部门和单位要紧密结合我区即将开展的安全生产专项整治三年行动,通过各级主流媒体集中曝光一批安全生产违法案例。“安全生产月”期间,各镇(街道)安委办要至少曝光一批违法典型案例,实现9类安全生产行政处罚全覆盖。加大各级安全生产举报投诉奖励制度和12350举报电话宣传力度,广泛开展企业员工“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,合力排查风险隐患,打击违法违规行为。要结合当前正在开展的大会战“回头看”,突出火灾隐患集中排查整治、危险化学品重大危险源企业专项检查督导等工作,以及安全生产专项整治三年行动谋划部署,省、市、区挂牌的道路交通、危化品、消防、工矿商贸重大安全隐患,前期平安护航复工复产安全生产攻坚行动尚未整改到位的问题,集中攻坚治理一批安全隐患,并于6月底前再集中挂牌一批重大安全隐患,强化整治工作成效。区总工会将发动开展百万职工“查找事故隐患、保安全生产”百日集中行动和职工安全隐患随手拍合理化建议活动。

6.举行应急演练和技能比武活动。各镇(街道)、各有关部门和单位要聚焦重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展危险化学品事故、道路交通工程突发事故、住宅小区电梯故障、游乐设施故障、道路建设工程高处坠落等事故应急救援演练,天然气管道、长输油气管道、原油管道破损泄漏、高架桥梁防台防汛、通信保障、海上客船救助等应急处置演练,以及企业一线员工、宗教活动场所消防等技能比武、队伍拉练、现场观摩活动,重点检验相关应急预案的科学性、实战性,提高预防和处置突发事故的应对能力。积极组织参加安全生产综合执法比武竞赛,通过政策法律法规知识竞赛、现场演练比武、行政执法卷宗评比,推进我区安全生产综合执法规范化、标准化建设,提升我区安全生产综合执法能力和水平。各镇(街道)至少要举行1次综合性大型应急演练,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

7.扎实推进安全宣传“五进”工作。各镇(街道)、各有关部门和单位要按照《推进安全宣传“五进”工作方案》的要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,持续扎实推进安全宣传“五进”工作。“进企业”重点围绕教育培训、技能提升、专家服务、承诺互助等开展互动活动;“进农村”重点围绕农事、文化下乡等活动以及返城复工务工、留守安全、孤寡老人、智障残疾等特殊群体开展安全提示;“进社区”重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局和“安全志愿者行动”开展服务活动;“进学校”重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育开展常识普及;“进家庭”重点围绕“文明家庭”“五好家庭”创建,组织开展家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助开展安居活动。

(责任单位:区、镇(街道)两级安委办,区安委会成员单位)

(二)区级行业特色活动

一是开展“云说安全”线上直播活动。利用掌上奉化、网易直播等APP,组织安全生产专家、一线工作者,围绕典型生产安全事故,科普安全生产知识,为群众答疑解惑。同时,利用“奉化应急管理”微信公众号开展线上安全知识有奖竞答,利用视频彩铃播放安全知识歌谣,传播安全文化。(责任单位:区安委办)

二是开展“走进X企业”系列宣教活动。邀请奉化电视台协同专家以“走现场”形式,走进具有代表性的机械制造类企业、化工类企业、三场所三企业等,参观生产过程、工艺流程、装置设备,发现问题隐患,提出整改举措。该活动将作为今年“安全365”专栏的主要录制内容,各镇(街道)要积极配合,做好前期选企,后期闭环工作。(责任单位:区安委办,各镇、街道)

三是开展“小记者访大安全”主题采访活动。集中组织10所学校的优秀小记者,分成主题采访组、调查组等,通过与各行各业安全专家面对面互动交流,对亲朋好友现场采访,撰写主题作文或调查性文章,择优刊登于《奉化日报》。(责任单位:区安委办、区教育局、奉化日报)

四是开展“万民职工隐患提案大评比”活动。通过发动职工最大限度地查找身边的安全隐患,督促企业及时整改、闭环销号,使职工牢固树立“先安全再生产、不安全不生产”的理念。区安委办将组织专家对推选的“安全隐患提案”进行评审,分别设一、二、三等奖,对获奖职工进行奖励。安全隐患提案需包含发现隐患经过、隐患描述及整改意见,每个各镇(街道)请于6月19日前报送不少于5个安全隐患提案至区安委办。(责任单位:区安委办,各镇、街道)

五是组织“联企干部下企业”服务宣讲活动。各镇(街道)、各有关部门要全面组织联企干部下企开展安全生产体检,组团进企业宣讲,线上线下相结合,形成随时学、随地学、人人学的浓厚氛围。(责任单位:各镇、街道,区安委会成员单位)

(三)比赛创作活动

各镇(街道)、各有关部门和单位要深入总结、提炼疫情防控常态化条件下部署开展安全生产专项整治三年行动相关工作的规律、特点,结合工作实际,积极组织开展微型党课视频、警示教育片、公益广告片、科普视频等精品制作,书法、绘画、摄影、征文、微电影、微视频等文化创作,以及典型服务事例、服务先进人物挖掘选树,并及时征集、选送、表彰优秀作品、集体、个人,着力打造全社会共同参与应急安全宣传教育的良好氛围。各镇(街道)安委办于6月26日前要推荐1个微型党课视频,由区安委办择优报省安委办供稿学习强国浙江学习平台。具体报送要求将结合上级各项活动安排,另行通知。加强与主流媒体合作,挖掘、展示好宁波安全生产条线先进人物、亮点工作,6月底前,各镇(街道)安委办要结合“三服务”工作,报送典型服务事例、服务先进人物各不少于1个,刊(播)发相关报道1篇以上。

(责任单位:区、镇(街道)两级安委办及有关成员单位)

三、“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各镇(街道)、各有关部门和单位要紧紧围绕全面部署开展安全生产专项整治三年行动工作要求,组织媒体记者深入重点地区、重点行业、重点企业,开展集中采访报道,发掘典型、宣传先进、曝光落后。

(一)安全生产“专题行”活动。全力保障浙江省安全生产“专题行”“宁波站”集中采访活动,通过中央及省、市、区主要媒体开展专题采风,赴有关地区报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,宣传报道典型人物和经验成果,具体活动地区另行对接。

   (二)安全生产“区域行”活动。无“专题行”活动任务的地区要自行邀请媒体,在辖区范围内至少组织开展1次媒体采风活动,及时曝光重点行业领域、单位、场所和关键环节的安全风险,关注隐患排查治理,重点报道整改督办落实等正面举措。

(三)安全生产“网上行”。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,及时开展执法检查、督促整改,第一时间解决安全问题,消除安全隐患。积极邀请新闻媒体及时进行跟踪报道,开展案例警示教育。

(责任单位:区、镇(街道)两级安委办,相关行业主管、监管部门)

四、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(街道)、各有关部门和单位要高度重视“安全生产月”“安全生产万里行”活动,成立组织机构、确定联络人员、明确时间节点、保障经费开支,统筹推进各项工作任务落实,确保活动有力有序有效开展。

(二)营造浓厚氛围。各镇(街道)、各有关部门和单位要把握好时、度、效,充分利用新闻媒体、网站、政务新媒体的传播力、影响力开展全媒体、矩阵式、立体化的新闻报道,同时积极拓展各类宣传渠道载体,在全社会营造关注安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各镇(街道)、各有关部门和单位要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与当前安全发展、安全生产热点难点问题解决,精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作,推动落实各方面安全生产责任紧密结合,因地制宜、有力推进,力戒形式主义,确保活动取得实效。

(四)注重安全保障。各镇(街道)、各有关部门和单位要注意做好各项安全保障措施,举办线下活动要落实疫情防控各项措施,严格人数控制,防止产生聚集性疫情;举办线上活动要做好网络突发事件预案,做好网络安全保障;印制、采购、分发各类宣传产品需仔细审核文稿与图片内容,确保产品来源、内容合法合规,优先支持本省产业。

各镇(街道)、各有关部门于6月1日前报送活动联络员(见附件1)和活动方案;6月份每周三下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字及其他相关工作开展情况(电子版)资料;7月1日下班前报送活动总结和统计表(见附件2),统计表和各项活动参与落实情况将作为“安全生产月”活动考核重要依据。安全生产月期间重大活动随时报送。

联系人:孙琳,联系电话:89293670,传真:89293666。电子邮箱:452728405@qq.com。联系地址:奉化区中山东路1130号晶典新天地商务楼511室。

附件:1.奉化区2020年“安全生产月”活动联络员推荐表.docx

                 2.奉化区2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表.docx

                 3. “安全生产月”活动宣传标语.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统