进入老年版

让我们一起文明度夏

夏日炎炎,您是否见过大汗淋漓、赤裸上身的“膀爷”;您是否见过有人在公园里嬉戏洗脚;您是否见过有人在水库野泳……这些不文明行为不仅有碍观瞻,影响周边居民,也存在安全隐患。本期“民生会客厅”让我们一起关注夏日里的不文明行为。

主持人 袁伟鑫

罗东  区综合行政执法大队岳林中队队员

方荣波 区慈善总会义工分会义工

王波  亚太酒店物业管理有限公司奉化仁湖公园管理处负责人

楼淑琴 岳林街道新民社区“龙津姐妹花”志愿服务队负责人

许女士 市民

江迪  市民

夏日不文明行为有哪些

主持人:炎炎夏日,市民不仅经受着高温“烤”验,城市的文明同样经受着考验,日常生活中,我们会遇上哪些不文明现象?

罗东:我日常巡查主要在万达广场、斗门路、中山东路、桥东岸路一带,附近商圈较多,经常出现电动自行车和机动车乱停现象,商铺跨门经营也偶有发生,但经过长期整治,流动摊贩少了很多。

王波:仁湖公园是市民散步、休闲的好去处,特别是傍晚,人流最多。进入夏季,公园每天晚上会有两三千人流量,不文明行为时有发生。仁湖公园规定不能行驶电动自行车,一些路口也放置了石球,安排保安管理,虽然电动自行车闯入公园的情况少了,但由于是开放式公园,还是有个别人骑着电动自行车直接碾压草坪进入,尤其是靠近青少年宫区域,这一情况更加突出,导致草坪被严重破坏。此外,还有个别市民会直接躺在石凳上休息,在音乐平台处玩水等,不过保安见到后,会及时劝离。

值得注意的是,到公园钓鱼和违规放生的情况也偶有发生。去年,管理处发现仁湖里的鱼少了,在集中捕捞时,抓住了一条一人高的鳡鱼,这条鱼让仁湖的其他鱼遭到灭顶之灾,这就是违规放生造成的恶果。

楼淑琴:这段时间,我们组织志愿者在新丰路上巡查,如今道路两旁的停车秩序明显好多了,虽然还有跨门营业、乱晾晒、乱堆放等现象,但较以前少了很多。现在比较普遍的不文明行为是,一些店门口和人行道上经常能够看到乱扔的烟头。

方荣波:经常能看到个别成年男性在一些角落随地小便,这种现象比较普遍。

文明需从自身做起

主持人:相比以往,夏日不文明行为是否减少了?大家对于杜绝不文明行为有什么建议?

罗东:随着文明城市创建的不断深入,氛围更加浓厚,市民素质也不断提升,文明已经成为市民的共识,不文明行为明显减少。特别是以往经常能够看到赤裸上半身纳凉的不文明行为,现在明显少了。但对于一些比较难管的乱停车、占道经营等现象,还是时有发生,城管队员发现后,会及时劝导,一般情况下,对方也能立即改正。如果在日常巡查中发现有商铺跨门营业或者堆物,经过劝阻仍未改正的,会对其作出处罚。

江迪:夏日里,经常会有人去商场、公园纳凉,有时候会霸占一整条座椅,甚至直接躺在椅子上休息,这样的不文明行为除了加强管理和劝阻外,更需要通过引导,促其自觉遵守。

许女士:作为一名游泳爱好者,经常发现有人在河流、湖泊里野泳,这其实就是不文明行为,而且还有很大安全隐患。但客观上,的确是有不少游泳爱好者喜欢在野外游泳,而且也有户外比赛,所以是否能够划设一片区域供游泳爱好者游泳,这样会减少他们在其他区域野泳的概率。

罗东:日常工作中,乱停车是一个发生频率较多的不文明现象,所以要大力倡导电动自行车停到非机动车停车位里,机动车停到机动车位里,同时在散步时,不要随意丢弃垃圾、烟头。对于商家来说,要做好“门前三包”,不要跨门营业和占道堆物,做到文明经营。

王波:公园里不能摆摊,不少商贩就在靠近公园路口的路边摆摊,对公园整体环境造成了一定影响。最近公园里还有一些直接手拿各种小物品兜售的人,比较难管,虽然保安发现后,会及时劝离,但建议相关部门能够想办法,将其疏导到其他区域。

方荣波:对于随地大小便行为,除了处罚外,更要多设置指示牌,让大家能够找得到公共厕所。

主持人的话——一个人文明素质的提高,重在自我修养和严格自律。要让城市的夏日充满文明,市民群众要从自身做起,从整齐着装做起,自觉对不文明行为说“不”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统