进入老年版

关于奉化区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

(2020年8月21日)

区发改局局长   张传仙

周主任,各位副主任、委员:

现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会报告上半年全区国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作总体安排,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展基本情况

上半年,面对突如其来的疫情,全区上下深入贯彻落实中央省市委部署要求和习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕区一届人大四次会议确定的目标和任务,坚持稳中求进工作总基调,全力开展争先创优和“5+5”专项行动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好稳企业、增动能、补短板、保平安、惠民生等各项工作,经济运行复苏向好,社会民生日益改善。全区经济和社会发展主要指标完成情况如下:

序号

指标名称

年度目标

半年度完成情况

1

区属地区生产总值增速

6.8%

-0.8%

2

一般公共预算收入增速

7.5%

1.9%

3

区属规上工业增加值增速

6.8%

-1%

4

固定资产投资增速

15%

13.4%

5

工业投资增速

10%

11.2%

6

商品销售总额增速

10%

1.7%

7

货物出口总额

保持全国份额

占比(10.62‱)

9.6‱

8

实际利用外资

1.1亿美元

1676万美元

9

城镇居民人均可支配收入增速

6.8%

2.7%

10

农村居民人均可支配收入增速

8.5%

2.7%

11

居民消费价格涨幅

3%左右

3.9%

12

城镇新增就业岗位

10000个

8914个

13

空气质量优良率

≥88%

89.6%

(一)经济运行“V”型回升。上半年,实现全口径地区生产总值312.4亿元,增长1.9%,增速位居全宁波大市首位,区属地区生产总值213.2亿元,下降0.8%。一是都市农业加快发展。实现农林牧渔业增加值15.7亿元,增长1.3%。完成粮食种植面积15.5万亩、生猪存栏5.6万头,新希望综合养殖项目加快推进,“欢喜奉桃”品牌广受欢迎。二是工业经济稳固回升。工业增加值增速降幅逐月收窄,实现区属规上工业增加值56.4亿元,下降1%;规下工业增加值下降4.2%。数字经济核心产业增加值增长12%,区属规上工业企业利润增长15.5%,工业投资增长11.2%。老工业园区改造平稳实施,22个改造项目共完成投资6.7亿元,完成率67%,拆除旧厂房面积15.5万平方米,完成率96.8%。三是服务业稳步回升。服务业增加值105.7亿元,下降0.4%。人民币存款、贷款分别增长19.7%、20.2%,增速位居宁波前列。商品销售额增长1.7%,实现正增长。社会消费品零售总额、餐饮营业额、住宿业营业额等降幅收窄,但并未恢复正常。规上其他营利性服务业缺乏增量支撑,下降明显。新建商品房销售呈现量价齐升。

(二)平台项目加速建设。一是投资保持较快增长。固定资产投资增长13.4%,增速位居全市第二。交通投资、民间投资、建安工程投资、生态环保城市更新和水利设施投资分别增长13.9%、11.2%、14%和34.8%。100个“五年奉献一个新奉化”项目累计完成投资42.1亿元,投资完成率42%,省、市重点工程投资完成率分别为66%、63%。二是平台建设扎实推进。五大平台累计完成投资59.6亿元,完成率45.5%,其中万洋众创城二期、世杰建筑排水、联东U谷、麦博韦尔研究院主体基本结顶,宁波湾华侨城文旅项目、宁波市第一医院、弥勒圣坛等项目全力推进。三是招商引资持续发力。浙商回归项目87 个,到位资金42.2亿元,同比增长21.2%;市外内资项目104个,实到资金53.3亿元,同比增长30.7%。新引进项目20个,总投资49.12亿元,其中亿元以上项目10个。

(三)改革创新持续深化。一是重点领域改革纵深推进。100个治理创新专项行动项目按计划推进,排摸梳理“亮点比晒”项目50个,新增省级以上试点3个,大堰镇生态环境教育小镇入选国家级改革试点。民生和企业政务服务事项“网上办”“掌上办”开通率分别实现100%、99.6%。二是科创引领成效显著。确定首批“小而美”苗子企业30家、首批“春苗计划”创新孵化平台4个。新引进硕士以上人才226名,其中博士21名、硕士205名。四个凤麓企业“飞地”孵化器新引进入驻孵化项目25个。三是营商环境不断提升。大力实施“联企跑企”专项行动,累计走访企业12369家。大力实施“五减”共克时艰行动,全省首创惠企、人才“一键通”政策兑现平台,累计兑现各类奖补资金1.8亿元,为企业降本减负20.9亿元。

(四)城乡融合协调发展。一是城市有机更新提速。城市品质提升攻坚战24个项目进展顺利,大成路综合整治工程、广济公寓老旧小区改造完工,拔杆清网完成架空线梳理。共建“我们的家园”活动深入开展,编制完成《宁波市奉化区美丽城镇建设行动方案》获评省优秀方案。17个城中村实施改造,上半年完成签约1979户、31.2万平方米。二是交通出行更加便利。城轨3号线、机场快速路南延“复合走廊”和五大站点全面完工。S203省道奉化段、沿海旅游专线二期工程加快推进。象山港二通道和疏港高速塘溪至下陈段积极开展前期工作。三是乡村振兴靶向突破。全力打好农村住房改造攻坚战,累计完成农村拆旧275.1亩,新建农村住房建筑面积14万平方米。聚焦美丽乡村建设,88个省新时代美丽乡村达标村、29个精品村创建项目扎实推进。农村环境不断优化,提前实现314个行政村农村生活垃圾分类处理全覆盖,农村生活污水治理行政村实现全覆盖。成功创建省级清新空气示范区。

(五)民生福祉不断增进。一是民生兜底保障完善。上半年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为31123元、19076元,增长2.7%。城镇新增就业8914人,增长38.32%,城镇登记失业率1.31%,继续保持在较低水平,接收就业实践大学生98名,新增大学生创业96名。户籍人口基本养老保险参保率99.04%,户籍医保参保率99.25%。累计发放各类补贴2056万元。二是公共服务品质提升。十大民生实事项目总体进展顺利。美丽校园建设稳步推进,中园等4所幼儿园即将投用。市第一医院、中医医院迁建主体工程施工,完善医共体“五大中心”建设,健全完善医共体各项管理体制和运行机制。三是社会治理更加高效。纵深开展平安奉化建设和扫黑除恶专项斗争,区、镇二级矛调中心建成运行。深入实施第二轮安全生产综合治理三年行动,启动危化品、道路交通、消防安全等领域专项整治。

二、经济运行中存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们更应清醒看到当前经济发展回升势头尚不稳固,还存在不少问题和挑战。主要有:一是不少经济指标未实现“半年正”。消费、出口等指标降幅虽有所收窄,但离“半年正”的目标任务仍有一定差距。二是新的经济增长点较少。新上规上限企业少,新引入亿元以上项目少,新开工项目体量有所减小,制约了经济持续向好发展。三是民生领域建设有待进一步完善。城乡建设发展不尽平衡,民生保障任务依然繁重,全面建成小康社会的成色还需进一步提升。

三、下阶段工作总体安排

下半年,我们要切实增强在危机中育新机、于变局中开新局的自信和勇气,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年目标任务,实现“两手硬、两战赢”。主要抓好以下五方面工作:

(一)抓实重点工作,维护主要经济指标稳中有进。一是做好“5+5”年度重点工作。对照年度计划与半年度完成情况,对滞后工作找原因、明对策、重落实,确保重点工作按时保质完成。各相关责任单位切实承担主体责任,加强项目进度跟踪、协调服务。二是维护指标稳增长。高度关注国外疫情对经济指标的影响,围绕半年度仍未转正的指标,进一步走访和掌握重点企业生产经营情况,做好指导服务工作。三是科学谋划全区“十四五”发展。坚持开门编规划,集思广益、广纳箴言, 通过广泛凝聚社会各界的智慧和力量,科学谋定奉化“十四五”发展目标、战略路径、重点任务。积极做好与上位规划、空间规划、专项规划的衔接统一,努力编制一个高水平、高质量的五年发展规划。

(二)稳定市场主体,助力实体经济回稳回升向好。一是提高政策惠企的力度和成效。抓好“五减”政策落地见效,精准落实“减税降费”政策。加快出台稳外贸、服务业、房地产等领域扶持政策。加快惠企稳企政策兑现。二是畅通融资渠道。用足用好各类政策工具,加大对复工复产、外贸行业等领域的金融支持力度。积极推进首贷户拓展专项行动、制造业中长期贷款提升专项行动、应收账款融资专项行动。三是全力拓展内外市场。着力构建国内产业链,拓展国内市场,也不放弃国际产业链分工。深挖网上广交会潜力,推进线上展会拓市场行动。发挥好行业协会、龙头企业带动作用,抱团协作,共渡难关。

(三)突出有效投资,加快重大项目建设和谋划。一是加快新开工项目开工入库。对照重点工程、重大平台突破攻坚、“五年奉献一个新奉化”项目计划,突出抓好新开工项目入库工作。二是协调推进重大项目建设。各专题小组按照明确的职责抓好落实,主动向上对接争取要素资源,加快重大项目建设。结合“联项目、跑工程”专项活动,积极发挥“项目经理(助理)”联跑服务机制。三是做深做实重大项目谋划。结合“十四五”规划编制,突出重大项目谋划和支撑,做好要素的测算和平衡。加强与上级部门的沟通衔接,争取更多的项目列入上级规划盘子。

(四)改善民生品质,提升百姓获得感。一是不断优化社会服务。持续推进医共体建设,加快市第一医院、中医医院建设和人民医院迁建工作。提升公办幼儿园覆盖率,继续推进“初中强校”“小学强基”工程。提升养老服务水平,全面推进困难老年人家庭适老化改造计划、区域性(示范型)居家养老服务中心建设等重点工作。二是抓好民生保障工作。完善救助政策机制,统筹推进“1+8+X”大社会救助体系。盯住关键环节和特殊困难群体,开展定期随访、精准帮扶。加强市场价格监测和监管,确保“米袋子”“菜篮子”货足价稳。三是推进城市品质提升。共建“我们的家园”,开展“八大美丽”行动。打好品质提升攻坚战,攻坚棚户区改造和危旧房解危工作。持续深化爱国卫生运动,做好美丽乡村示范创建、美丽田园打造、农村三大革命。

(五)优化发展环境,提升改革牵引力。一是深化“最多跑一次”改革。加快“最多跑一次”改革向基层延伸,向公共服务、城市管理、机关内部等领域拓展。推进政府数字化转型,提升区行政服务中心“一站式”功能。二是优化企业营商环境。推动市优化营商环境10+N行动方案贯彻落实,抓紧落实我区优化营商环境相关政策,继续实施“联企跑企”专项行动,打响“专班商办会”“周周融”服务品牌。三是加大重点领域和关键环节改革力度。深化“标准地”“亩均论英雄”、差别化地价和要素配置综合改革,加快推进国有企业市场化改革,健全区属经营性国有资产统一监管,进一步释放市场活力、激发发展动力。

各位代表,下半年我区经济社会发展工作任重道远,但只要我们坚定信心,坚持区委的领导和区人大及其常委会的监督支持,在区政协及各界人士的积极参与下,团结协作,狠抓落实,一定能够顺利完成各项任务目标,顺利收官“十三五”,冲刺“五年奉献一个新奉化”,实现经济社会高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统