首页
>>奉化区健康教育资源库 >>文稿专栏

慢病防控--科学就医十大核心信息

来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-09-22 15:57

围绕“科学就医”的主题,卫计委等部门联合发布了科学就医健康教育十大核心信息,旨在普及科学就医知识,落实全民科学素质行动规划纲要,增强城乡居民科学就医意识和能力,培养科学就医行为,引导公众合理利用医疗资源,推动落实分级诊疗制度,形成尊重科学、尊重医学和医务人员的社会风尚,建立和谐医患关系。具体信息如下:

一、科学就医是指合理利用医疗卫生资源,选择适宜、适度的医疗卫生服务,有效防治疾病、维护健康。

二、遵从分级诊疗,提倡“小病在社区、大病去医院、康复回社区”,避免盲目去大医院就诊。

三、定期健康体检,做到早发现、早诊断、早治疗。

四、鼓励预约挂号,分时段、按流程就诊。

五、就医时需携带有效身份证件、既往病历及各项检查资料,如实陈述病情,严格遵从医嘱。

六、出现发热或腹泻症状,应首先到医疗卫生机构专门设置的发热或肠道门诊就医。

七、紧急情况拨打120急救电话,咨询医疗卫生信息可拨打12320卫生热线。

八、文明有序就医,严格遵守医疗机构的相关规定,共同维护良好的就医环境。

九、参加适宜的医疗保险,了解保障内容,减轻疾病带来的经济负担。

十、医学所能解决的健康问题是有限的,公众应正确理解医学的局限性,理性对待诊疗结果。

科学就医十大核心信息.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统