首页
>>奉化区健康教育资源库 >>文稿专栏

灾后宣传资料--防台防灾 预防意外伤害

来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-09-22 16:25

2012年第11号台风“海葵”于8月8日3时20分前后在浙江省三门湾北侧象山县鹤浦镇登陆。受“海葵”和西南季风共同影响,我市风雨较大,为做好台风防范工作,减少台风带来的意外伤害,市疾控中心友情提醒:

1. 不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,外出的人应尽快回家。

2. 住在楼房里的居民,应关好窗户,收掉阳台上的东西(花盆、晒衣架等),加固室外易被吹动的物体。住在工棚里的人要尽快转移到安全的住处。

3. 密切注意媒体播放、刊载的台风消息,并采取预防措施。

4. 清理排水管道、保持排水畅通。

5. 船只应及时驶入避风港,更不要驾船出海。

6. 台风袭来时,切勿靠近窗户,以免被强风吹破的窗玻璃片弄伤。

7. 如果遇上了水灾,当洪水威胁到房屋时,应尽快关闭电源总开关和煤气阀,以免着火和触电伤人。同时,向高处转移,等待救援。

8. 山区还要注意泥石流的发生。

台风“海葵”来袭  市疾控中心出招  教您如何应对及自救

一、雨中防触电

雨天积水较多,有些店铺、大排档、路边摊违规拉线接电,很容易出现漏电现象,经过时应尽量绕行。

位于楼房底层、平房的居家,应将家中电器插座、开关等移置、摆放到离地1米以上的地方,以防积水上漫。

二、居家防涝

如果住宅地势低洼,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板或沙袋,配置小型抽水泵等。

三、出行安全

在积水中行走,遇到水流湍急或漩涡状的地方务必远离、绕行;应尽量贴近建筑物行走,防止跌倒。

四、行车安全

为确保安全,暴雨天应尽量减少开车外出。

雨天不要开快车。

开车时尽量使用二挡或三挡。

随时注意观察前后车辆与自己的距离。

提前做好应急措施。

遇到暴风雨,雨刷器不能及时刮净前挡风玻璃上的雨水时,更要进一步降低车速,打开近光灯和防雾灯。

在高架桥上行驶,要注意适当增加跟车距离,以防止追尾。因路面湿滑,不要超车,以防车轮打滑引发意外事故。

遇到前方有积水,千万不要左闪右避,以免干扰后面正常行驶司机。

汽车涉水时,应均匀、稳定控制油门,正常行驶,水深不能超过排气管高度。

四、涉水技巧

由于排气管内有气体,在正常压力下(水深半米左右)水流并不会倒灌,因此深度涉水的核心是控制车速,避免激起的水波涌进发动机舱。

涉水前应暂时关闭水箱风扇,以防甩进发动机舱的污水破坏电路系统;而在驶出涉水区后,应连续轻踏制动踏板,以清除制动器中的残余水分,恢复制动性能。

五、汽车落水后如何逃生

最重要是保持头脑清醒,迅速采取最有效的逃生措施。

保持冷静。

迅速辨明自身所处位置。

保持面部尽量靠近车顶。

车辆掉入水中后第一时间解开安全带并打开电子中控锁。如果安全带无法解开,要利用安全锤后面的刀子或者尖锐物品割断安全带。

车辆落水后车身不会马上下沉,车辆也不会马上断电,应该立即利用就近侧门迅速脱离险境。

防台抗灾,预防意外伤害.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统