让绿色装扮家园――记居敬社区虞文达家庭

居敬社区虞文达老人和老伴用自己微薄的力量维护着身边的生活环境,获得社区居民的一致赞扬。去年,虞文达家庭被评为2007年度奉化市绿色家庭。虞文达今年77岁,和老伴住在广济公寓。自1992年退休后,虞文达和老伴闲居在家里,平日里有空侍弄一些花草,家里窗台上、走廊里都摆满了各种花草,春天来临,百花争艳,飘得满屋都是芳香。后来由于身体原因,没有精力侍养花草,然而有着较强的环保意识的他,仍然积极参加社区组织的各项环境整治、植树造
林、养绿护绿活动。
2004年下半年,虞文达刚搬进广济公寓那时,所在居民楼中段北面有两块空地,由于没有物业管理,空地上杂草丛生,经常有居民在此丢弃各种生活垃圾。在新家安顿好后,他便立即买来锄头,每天和老伴清除荒草、平整土地,整整花了两位老人一个星期的时间。后来,他又自费从松岙买来一株有数十年树龄的常绿乔木,栽种在这块空地上,并移植了一棵月桂,间隔栽种了茶花、紫玉兰等花木,根据时令栽培一丈红、大理菊、凤仙花等季节性鲜花,让这两块空地变成绿化带。
小区里的私家车越来越多,有些住户不注意,将车停放在小区绿化带的草坪上,使不少草坪碾压致死。虞文达遇到这种情况,都会上前劝说。后来,他自己制作了10多张“保护草坪,人人有责”“请文明停车”等标语牌,放在小区各绿化带旁边提醒。现在小区里乱停车的现象几乎没有了,在他的带动下,很多居民都养成了自觉爱护环境的习惯。
从去年年初开始,虞文达利用小区黑板报的空余位置,开辟文化角,以小字报形式摘抄一些历史文化知识及生活、科技常识,特别是一些文明公德和绿色环保方面的知识。每周更换两三次,如今已成为小区文化生活和环保宣传的一块重要阵地。
2008年5月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统