进入老年版

推动公共场所服务大提升 聚焦“最多跑一次”改革延伸覆盖

去年7月起,我区全面推进重点领域公共场所服务大提升改革。目前,我区“最多跑一次”改革延伸覆盖工作成效怎样,老百姓反响如何,又存在哪些问题?本期“民生会客厅”让我们共同关注这个话题。

主持人 康诗文

本期嘉宾:

王赛昌 区委改革办四级主任科员

林肖锦 区图书馆馆长

蒋岳彪 奉化澳泊森机动车检测有限公司总经理

刘先生 市民,车辆检测“一件事”集成改革体验者

重点领域有9类

目前改革成效好

主持人:公共场所服务大提升改革的实施范围和重点领域主要有哪些类别?从何时开始实施?目前成效如何?

王赛昌:此项改革主要针对的是9类人口密集的重点领域公共场所,包括交通设施类、旅游景区类、文化场馆类、商圈类、市场类、公共体育场馆类、医疗机构类、车辆检测站和城乡公共厕所。改革自2020年7月29日《宁波市奉化区重点领域公共场所服务大提升改革任务分工方案》印发之时起实施。

在近半年时间里,我区各牵头单位聚焦问题导向、需求导向、效果导向,围绕服务便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”标准,不断破冰实践,获得了一系列成效。如区交通运输局在轨道交通3号线鄞奉段开通运行之际,专门增设7条公交专线,打通金海站与火车站、行政服务中心、交警大队等多个公交“盲区”,并为拥有大量残疾员工的奉化诚欣环保科技有限公司开通了热心专线;区文广旅体局协同溪口雪窦山名山建设管委会整合串联旅游资源,开发建设集咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等于一体的智能化旅游服务系统,提升来奉旅游人员体验感;奉化区体育馆全面推动场馆智慧化升级改造,为群众提供更智能的运动服务;区卫生健康局围绕就医全流程,持续优化预约挂号、就诊检查、费用结算、停车接送等服务,提升就医便利度;区图书馆创新打造“阅享空间”,为读者提供24小时借还服务、跨区域通借通还等便捷服务;区公安分局协同奉化澳泊森机动车检测有限公司快速推进车辆检测“一件事”集成改革,为待检车主提供全链条温馨检测服务。

创新模式

亮点纷呈

主持人:这项工作的最大亮点在哪里?

林肖锦:过去,读者借书和还书以及办理借阅证必须通过图书馆工作人员人工操作。2018年之后,读者可以直接在手机上登录“奉化图书馆”微信公众号查询想要借阅的书籍,还可操作续借功能。2019年年底,图书馆引进7台自助借还机和5台自助办证机,读者可自己到自助借还机上借还图书,并且一次最多可借阅10本图书;首次办理借阅证的读者,只需把身份证放在自助办证机上扫描后,即可成功办理借阅证。

图书馆的改革还体现在软硬环境上。2020年,图书馆投入1000万元,新增36万册新书,馆藏书籍达到56万册左右;新增报刊210多种类,共有报刊种类610多种。阅览室的书桌带有单独照明灯;书桌带有插座,可连接读者的电脑和手机;母婴室、自助存储柜、免费停车场……各类软硬件设施设备焕然一新。

去年以来,图书馆还新增了朝夕城市书房——奉化图书馆仁湖公园分馆、溪口墨逸武岭宾馆图书流通点、区退役军人事务局老兵书吧和中林南苑云上清溪图书流通点,打造特色阅读空间,读者在区图书馆借阅的图书,可在这些流通点归还,打造了一个“公共空间+图书馆”的模式。

蒋岳彪:以前车辆年检时,高峰时段会出现扎堆排队现象,有些车主为方便往往会出钱找“黄牛”代办。从去年10月开始,车辆年检实行100%预约模式,车主只要在手机上关注“宁波交警”公众号或下载“浙里办”APP,预约车辆年检,就可在预约时间段内随到随检,减少排队时间,不用再花冤枉钱找“黄牛”代办。

同时检测站通过“一件事”改革,全面提升服务质量,车主只要钥匙一交,就可以在服务大厅休息,大约等候45分钟左右就可以完成年检。

另外,过去车主由于忘了带保险单而出不了检验合格标志,如今联网后直接可以在电脑上获取,有违章未处理的可以在自动违章处理机上处理,免去来回奔波。

去年,宁波车管所推出机动车查验“容缺受理”服务,如机动车行驶证副证签满、三角警告牌缺失、灯罩破损不影响正常使用等33项内容,先予以“容缺受理”检测,减少车主来回奔跑之苦。

改革意义重大

未来发展可期

主持人:推动这项工作的意义是什么?

林肖锦:自助借还和自助办证减少了读者时间成本,提高了工作人员办事效率。而微信公众号的开通,减少了读者往返图书馆和打电话的麻烦。“公共空间+图书馆”的模式,缩短了读者的阅读“空间”,让读者在家门口就能享受到优质的借阅服务。图书馆自新馆开馆以来,运行良好,受到读者的一致好评。

刘先生:今年1月,我开车去年检,发现站在门口的“黄牛”数量已大大减少,整个检测流程也比以前方便省心了很多。

王赛昌:公共场所服务大提升,是一项切口小、社会影响面大的改革,我区推进的各项改革均有了新的突破,个别已达全市甚至全省较好水平。在过去半年里,我区还积极探索公共停车场、农贸市场、公共厕所等公共场所的服务大提升改革,创新争先,力争打出一批“叫得响、品质硬、有影响力”的特色品牌。

主持人:“最多跑一次”改革延伸覆盖推动公共场所服务大提升的难点在哪?未来有哪些工作计划?

林肖锦:今年,图书馆人脸识别设备已安装试验完备,社保卡借阅服务也在对接中。另一方面,图书馆正在努力开发“信阅”借阅服务软件,依托宁波“天一约书”平台,读者可凭信用积分在平台上凭身份证免证免押金就近选择约书柜取书,或者支付合理邮费邮寄到家。今后,区图书馆将继续深入开展“最多跑一次”改革服务大提升,在全区做强做大阅读服务,提升市民的获得感和幸福感,为共建“书香奉城”而努力。

蒋岳彪:车辆检测“一件事”集成改革虽已取得一定成效,但“非法中介”扰民现象仍然存在,给不明真相车主造成困惑。今年,检测站将配合管理部门引导保险行业,把免费代办车辆年检作为保险增值服务,鼓励汽车修理厂、4S店成立专业代办人员为车主提供服务,甚至计划成立专门的代办机构上门服务,方便群众检车,打击非法代办扰民,同时也呼吁广大车主不要找站外的非法代办,共同努力铲除非法代办的滋生地,净化检测环境。

王赛昌:为了让9大领域公共场所的服务大提升改革做得更好,我们希望全区群众主动参与,为改革出谋划策。如“非法中介”扰民行为,若车主能共同抵制,他们便会因无利可图而逐渐散去,这个困扰了大家许久的问题便可在更短时间内迎刃而解;又如文化场馆的软硬件配置升级,如果我们清楚了解群众的所需、所求,就能让有限的资金发挥更大的作用;再如商圈服务的提质增效,若消费者和经营者能献计献策,我们或许能更有针对性地提升服务水平。

接下来的两年时间里,我们将继续深化公共场所服务大提升工作,持续提高公共场所服务水平、提升在奉群众生活品质,同时将进一步扩面延伸,逐渐覆盖到所有人口密集的公共场所。

主持人的话——公共场所是老百姓聚集度高、关注度大、感受度强的活动场所,事关百姓生活、事关政府形象,是反映一个地区经济发展和精神文明的重要窗口。群众的需要在哪里,改革就延伸到哪里。近年来,大力推进文明城市创建,各类公共场所的硬件设施和服务水平有了长足发展。特别是去年公共场所服务大提升行动在全区推开以来,我区把“最多跑一次”改革向公共场所延伸文章做得更深、更实,显著提升在奉群众和企业的获得感满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统