当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 往期专题 > 2021奉化两会专题 > “两会”聚焦
承载期望赴盛会 汇聚群智献良方——人大代表政协委员报到侧记
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2021-01-21 11:12
 

心系发展大计,怀揣百姓诉求,昨天(20号)上午,参加政协第一届宁波市奉化区委员会第五次会议的政协委员满怀热情,陆续来到驻地报到。

疫情防控常态化形势下,整个报到过程快捷、简便。现场,政协委员戴着口罩,在工作人员引导下有序出示健康码、测温。其间,他们互致问候,畅谈过去一年的发展变化,话语间都是民生实事和社会发展,尽显履职担当。

8时30分,来自教育工委的蒋晗面带笑容、神采奕奕,前来报到。蒋晗坦言,每次参会,总是令人振奋、激动。作为一名教育工作者,她对城市文化品质颇为关注,先后提出“关于建设我区城市文化会客厅”“完善‘家庭医生’签约管理制度”等提案,今年将带来“关于建设青少年安全教育体验馆的建议”。“青少年安全教育涉及方方面面,目前我区缺乏系统性、沉浸式的教育模式及相应的场地。为此,我提议建设安全教育体验馆,为社会公众特别是青少年提供防范各类灾害危险等体验式教育。”蒋晗说。

“中国特色社会主义进入新时代,各行各业迎来了新的发展机遇,其中,农业该怎么发展一直是我思索的重点。此次,我带来的提案就是建议加速农业现代化,不断创新产业融合发展模式,凸显新型经营主体作用。”昨天,委员徐夏军早早来到会场。他表示,作为农业界别的政协委员,在水产养殖领域不断突破的同时,更要带动当地农民致富,为奉化产业提升和乡村振兴出谋划策、贡献力量。

乘风破浪潮头立,扬帆远航正当时。委员们纷纷表示,会议期间,他们将实事求是反映社会热点、难点问题,切实履行政协委员职责,为全力决胜“五年奉献一个新奉化”积极建言献策。

图为政协委员报到现场。

承载着全区人民的期望与嘱托,满怀着依法履职的热忱与激情,昨天下午,出席宁波市奉化区第一届人民代表大会第五次会议的人大代表陆续报到。

报到现场,代表们戴着口罩,在工作人员引导下,有序办理报到手续,领取会议证件和材料,直奔房间,拿出已写好的建议,再三斟酌……

12时50分,张露娜代表早早来到裘村代表团报到。“作为一名来自基层的区人大代表,平时比较关注中小微企业生存发展问题。新冠肺炎疫情导致部分民营企业,特别是中小微企业面临入不敷出的生存压力和市场萎靡的发展困境。”张露娜是一家铸造企业的负责人,会前走访了一些中小微企业,与企业负责人交流,形成了“关于优化疫情下中小微企业扶持政策的建议”。她希望通过这个建议,能切实减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,帮助企业渡过难关、稳定发展。

周康健代表是西坞街道金峨村党支部书记。作为省、市、区三级人大代表,多年来,他一直关注并致力于农业农村发展。今年,他带来了“关于进一步发挥气象服务在渔农业生产中作用的建议”。“在奉化,台风、暴雨等灾害性天气时有发生,但我们的渔业和水蜜桃、草莓、葡萄等特色农业又非常依赖天气,一旦发生气象灾害就会造成重大经济损失。”周康健认为,推动“气象大脑”建设,实施气象监测能力提升工程,完善预报预警信息传播渠道,发挥气象服务在渔农业生产防灾减灾中的作用,具有十分重要的意义。

虽然职业不同、感受各异,但代表们牢记肩上责任、情系发展大计的关切之心同样炙热……民声和民意将在这里汇集,激情和智慧将在这里交汇碰撞,未来发展的新蓝图也将从这里开始描绘。

图为人大代表报到现场。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统